Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация кожгалантерейных изделий, особенности оформления сертификата соответствия на кожанные изделия.

Сертификация кожгалантерейных изделий, особенности оформления сертификата соответствия на кожанные изделия.

02.02.2021
1122

Содержание

  1. Сертификат на кожгалантерейные изделия
  2. Декларация на кожгалантерейные изделия
  3. Перечень документов
  4. Какие требования
  5. Этапы прохождения

Несмотря на то, что в последние годы можно наблюдать тенденцию к росту количества современных полимерных материалов, имитирующих кожу, все же многие люди до сих пор ценят одежду, сумки, обувь и аксессуары, изготовленные из природных компонентов. Особенной популярностью пользуются среди женщин сумки из натуральной кожи. С учетом данного факта производителям и продавцам подобной продукции следует разобраться в том, как и где можно получить сертификат соответствия на кожгалантерейные изделия и какие нюансы нужно учитывать при прохождении процедуры сертификации.

Сертификат на кожгалантерейные изделия

Кожгалантерейные изделия представляют собой различные виды изделий, изготовленных из натуральной и искусственной кожи. К подобным видам товаров, прежде всего, стоит отнести: сумки, ремни, перчатки, чемоданы, различные футляры, кошельки.

3.jpg

Законное изготовление и продажа подобной продукции на территории стран, входящих в состав ЕАЭС предполагает прохождение процедуры получения декларации на кожгалантерейные изделия с учетом существующих требований, прописанных в ТР ТС (техническом регламенте Таможенного союза). В данном стандартизирующем документе указываются единые требования, касающиеся безопасности кожгалантерейной продукции, которые действуют на территории всех стран, являющихся членами ЕАЭС.

Процедура декларирования предполагает получение декларации, которая будет выступать в качестве документального подтверждения безопасности продукции и ее полного соответствия всем нормам и требования существующей нормативно-правовой базы, действующей на территории ЕАЭС.

Важно! Таким образом, подобный товар сможет полностью на законных основаниях производиться и реализовываться внутри Евразийского экономического пространства.

Декларация на кожгалантерейные изделия

Процедура получения подобного документа происходит согласно TP TC 017/2011 «Безопасность изделий сферы легкой промышленности» согласно схеме 1Д или 2Д. Полученная бумага подтвердит тот факт, что на основе проводимых испытаний эксперты пришли к выводу о полной безопасности продукции и ее соответствия существующим нормам, стандартам и требованиям к качеству.

583667c61c509f6ba9b0cea5bb6c5eee.jpg

После прохождения процедуры обязательного декларирования производитель или же импортер кожгалантерейных изделий может пройти дополнительную персональную процедуру оценки качества товара. Она проводится по инициативе заявителя в рамках системы ГОСТ P, согласно ФЗ-184.

1602943941_1602943941.jpg

В данном случае основным отличием этой процедуры от обязательного декларирования будет являться то, что нормативы при ее проведении определяются лицом, являющимся заявителем. Для этого может использоваться как подходящий ГОСТ, так и некоторые отдельные параметры, индивидуальные ТУ, которыми пользуется конкретное предприятие.

После успешного прохождения декларирования и получения соответствующего сертификата, производитель или же импортер кожгалантерейных изделий получает целый ряд следующих преимуществ:

  • повышается спрос на товар;

  • изделия получат официальную маркировку о прохождении процедуры добровольной сертификации PCT;

  • производитель или же импортер получит возможность принимать участие в государственных тендерах;

  • торговые сети будут более охотно взаимодействовать с таким производителем или импортером.

Важно! Рекомендуется обратиться к специалистам нашей компании, которые предоставят полноценную консультацию относительно всех вопросов, касающихся процедуры сертификации кожгалантерейной продукции.

Важно правильно подобрать образцы для испытаний, чтобы не было лишних затрат. Кроме того, всю процедуру необходимо проводить в аккредитованной лаборатории, специалисты которой составят и подпишут полностью легитимный протокол.

safe_image_15.jpg

В случае отсутствия или ненадлежащего оформления протокола испытаний, проверяющие организации имеют полное право не признавать декларацию соответствия на конкретный товар или партию.

Перечень документов

Процедура декларирования и сертификации продукции кожгалантерейной промышленности, предполагает необходимость сбора и предоставления в соответствующие органы следующих документов:

  • четкое описание заявленного ассортимента продукции;

  • регистрационная документация, принадлежащая компании, выступающей в качестве заявителя;

  • если продукция импортируется на территорию ЕАЭС, то потребуется также предоставить договор, заключенный с компанией-производителем;

  • отечественные производители обязаны предоставить техническую документацию;

  • сертификаты на используемое сырье;

  • образцы для исследований, которые будут проходить различные испытания и разделение на отдельные слои.

Для справки! Заявителем на получение декларации может выступать только резидент страны, входящей в Таможенный союз.

Какие требования

Разрешительная документация на продукцию будет выдана после прохождения испытаний, согласно ГОСТ 28631-2005. При этом проверяться будут следующие нюансы:

  • уровень прочности крепления ручек и фурнитуры, ремней;

  • стойкость краски;

  • качество швов;

  • безопасность химических составов, с помощью которых производилась обработка кожи.

Итоговая декларация будет выдана на основе сформированного протокола испытаний.

Этапы прохождения

Для получения декларации соответствия на кожгалантерейные изделия заявителю придется пройти следующие этапы:

Направление письменного заявления на прохождение процедуры декларирования.

  • Сбор необходимой документации.

  • Выбор оптимальной схемы оценки.

  • Отбор типовых образцов продукции для проведения последующей процедуры оценки их качества.

  • Организация и проведения лабораторных испытаний с последующей обработкой полученных данных.

  • Получение протокола, сформированного на основе проводимого испытания.

  • Получение документов и их регистрация в реестре ФСА.

Обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут вам в получении сертификата на кожгалантерейные изделия в максимально сжатые сроки. Собственные эксперты и несколько аккредитованных лабораторий позволяют избежать любых проволочек в оформлении пакета документов.

Вверх