Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
ТР ТС 018/2011: сертификация автозапчастей | Стандарт Качества

ТР ТС 018/2011: сертификация автозапчастей | Стандарт Качества

10.08.2017
11022

Если вы ввозите или производите автозапчасти на территории Беларуси, то для дальнейшего их распространения понадобится получить документ о безопасности продукции. Это требование касается и товара иностранного происхождения. Сертификация автозапчастей в РБ проводится в соответствии с ТР ТС 018/2011 — документом, определяющим правила для колесных транспортных средств и их компонентов. Его требования обязательны для всех стран ТС, лишь у Казахстана есть небольшие отличия в списке объектов, подлежащих сертификации.

Сертификация автозапчастей в РБ

Какие автозапчасти не подлежат сертификации и декларированию в РБ?

В сравнении с другими техническими регламентами ТР ТС 018/2011 содержит больше критериев для определения объектов сертификации. В частности, необходимо определять тип транспортного средства, что влияет и на идентификацию запчастей для него при таможенном оформлении. Регламент содержит огромные списки компонентов, попадающие под требования о сертификации либо декларировании, но проще отметить те, которые не входят в них. Автозапчасти не подлежат подтверждению соответствия, если они предназначены для следующих транспортных средств: 

  • с максимальной скоростью до 25 км/ч;
  • для участия только в спортивных соревнованиях;
  • ввезенные на срок до 6 месяцев, которые нельзя отчуждать;
  • ввезенные как личное имущество отдельных категорий граждан (участники определенных национальных программ).

Процедура проходит либо в форме сертификации, либо в форме декларирования. Для подтверждения соответствия используют не только указанный выше технический регламент, но и дополнительные Правила ЕЭК ООН в зависимости от типа компонента. Последний показатель влияет и на срок действия выданного органом подтверждения соответствия сертификата. При сертификации автозапчастей в РБ, поставляемых по госзаказу (для аварийно-спасательных работ, оборонных нужд), могут быть введены другие требования.

Важно: если запчасти уже не производят, а сертификацию провести нужно, то необходимо использовать старые правила, действовавшие на момент прекращения производства.

Сертификация автозапчастей в РБ

Где пройти сертификацию автозапчастей в РБ?

Для этого вам достаточно обратиться в аккредитованный орган подтверждения соответствия с хорошей репутацией. Группа компаний «Стандарт качества» на собственном опыте знает, где и какие нюансы в этой процедуре нужно обязательно учесть. В распоряжении наших специалистов более 10 лабораторий, поэтому мы быстро проводим все испытания и предлагаем множество услуг: от получения свидетельства о государственной регистрации Беларуси до сертификации игрушек и варочных панелей.



Вверх