Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Обязательно ли проводить сертификацию автозапчастей | Стандарт Качества

Обязательно ли проводить сертификацию автозапчастей | Стандарт Качества

08.11.2017
14465


Содержание:
  1. Почему автозапчасти нужно сертифицировать?
  2. Какие автозапчасти подлежат сертификации?
  3. Как проходит сертификация автозапчастей в РБ?
  4. Сертификация в РБ без задержек и проблем.


Сертификация автозапчастей в РБ проводится в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 018/2011. Он, как и другие подобные документы, обязателен для применения на территории Таможенного союза. Поэтому автозапчасти необходимо сертифицировать либо получить на них декларацию, выбор зависит от особенностей продукции. Целью этих процедур является подтверждение качества автозапчастей, а также их безопасности в эксплуатации.

Сертификация автозапчастей в РБ

Какие автозапчасти подлежат сертификации?

В указанном техническом регламенте содержится вся основная информация о типах компонентов, схемах сертификации и особенностях ее проведения. Однако перечислить все автозапчасти, которые подлежат сертификации, практически невозможно, учитывая их разнообразие и постоянное развитие этой производственной отрасли. Поэтому проще перечислить ту продукцию, для которой прохождение процедуры необязательно. К ним относятся автозапчасти для транспортных средств следующего типа: 

  • ввезенные в ТС на срок до 6 месяцев без права отчуждения;
  • с максимальной скоростью до 25 км/час;
  • предназначенные и участвующие только в спортивных мероприятиях;
  • ввезенные для участников некоторых национальных программ и только как личное имущество.

Если автозапчасти предназначены для транспортных средств именно с такими характеристиками и назначением, то обязательная сертификация для них не нужна. Также процедуру не проводят в отношении компонентов, поступающих для производства цельной продукции, бывших в употреблении и восстановленных (исключение — шины). Можно пройти добровольную сертификацию, если есть в этом необходимость. Например, чтобы убедиться в безопасности продукции или повысить свою репутацию как производителя, поставщика. Остальные компоненты, влияющие на безопасность транспортного средства, подлежат сертификации. 

Важно: Согласно ТР ТС 018/2011 транспортные части и компоненты к ним делятся на группы по параметрам. Это влияет на способ подтверждения соответствия и требования к ним. 

Как проходит сертификация автозапчастей в РБ?

Подать заявку на сертификацию либо декларирование имеют право производитель или его уполномоченное лицо. Такие же права есть у импортеров, оптовых складов. Кстати, для них не требуются дополнительные доверенности, достаточно договоров о купле-продаже, накладных и другой документации, подтверждающей сделку. Есть ограничения для физических лиц — они могут только подать заявку на сертификацию автозапчастей.

Сертификация автозапчастей в РБ

Проводить данную процедуру имеют право аккредитованные органы подтверждения соответствия. Они же и регистрируют декларации. Испытания проводят аккредитованные лаборатории, выдающие протоколы, как одно из доказательств безопасности и качества продукции. Общие этапы процедуры сертификации сменных (запасных) частей для автомобилей:

  1. Подача заявки в аккредитованный орган.
  2. Сбор пакета документов.
  3. Анализ документации.
  4. Выбор схемы сертификации.
  5. Проведение испытаний.
  6. Оформление сертификата, в том числе его регистрация.
  7. Выдача сертификата заявителю.
  8. Контроль за сертифицированной продукцией (если предусмотрено выбранной схемой).

Срок проведения зависит от параметров автозапчастей и особенностей процедуры, например, схемы. Для испытаний отбирают образцы. Протоколы, ТУ, паспорта и прочие документы после их оформления необходимо хранить в течение нескольких лет. Потом это поможет при получении дубликата сертификата либо при последующих процедурах. После успешного прохождения всех этапов на компоненты транспортных средств наносится специальная маркировка.

Важно: Иногда есть необходимость в производственном контроле. В этом случае может пригодиться сертификат на основные системы менеджмента качества предприятия.

Как отбирают образцы для испытаний?

Образцы должны быть типовыми, то есть их конструкция и состав соответствуют остальной продукции из партии (серии). Их количество зависит от установленных правил и стандартов в зависимости от типа. Отбор производят представители лаборатории, органа по сертификации в присутствии уполномоченного лица от заявителя. Обязательно проводится идентификация образцов и составляется акт. Отбирают случайные компоненты из общей массы.

Сертификация автозапчастей в РБ

Сертификация в РБ без задержек и проблем

Для «Стандарта качества» практически нет границ в сфере сертификации. Мы работаем легально, у нас есть договоры с аккредитованными лабораториями и опытные специалисты. Благодаря профессиональному подходу «Стандарт качества» проводит сертификацию автозапчастей в РБ в максимально короткие сроки и без лишних затрат для заказчика. Обращайтесь к нашим специалистам и узнайте: как проходит процедура для конкретной продукции и что для этого нужно сделать.

Вверх