Сертификат хассп исо 22000: получение сертификата соответствия

Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

24.12.2019
32021

Содержание:

  1. Особенности пищевого производства в РБ.
  2. Зачем и кому нужен такой сертификат.
  3. Принципы безопасности.
  4. Европа ждет белорусские товары
  5. ISO 22 000 как пропуск на европейские рынки
  6. Сложности внедрения ХАССП на пищевом производстве
  7. Где получить сертификат в РБ.

Пищевое производство необходимо обеспечить системой менеджмента на основе ХАССП. Это требование таможенного регламента о безопасности пищевой продукции. Его обязаны соблюдать предприятия, которые участвуют в цепочке производства продуктов питания (от подготовки сырья до утилизации). Для подтверждения выполнения требований необходимо получить сертификат ХАССП (HACCP). Помимо этого, его наличие принесет дополнительные преимущества для его держателя.

Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

Зачем и кому нужен такой сертификат

Этот сертификат свидетельствует, что на предприятии выполняются основные принципы ХАССП. Они обеспечивают анализ рисков и осуществление контроля критических точек в производственных процессах. Принципы ХАССП напрямую не влияют на безопасность готового продукта, но позволяют управлять и отслеживать опасные факторы. Также их применение приводит к снижению или ликвидации рисков, если система контроля и корректирующих действий выстроена грамотно. После сертификации появляются такие преимущества:

  • отсутствие штрафных санкций;
  • снижение брака и уменьшение затрат;
  • высокая вероятность улучшения качества продукции;
  • возможность выхода на новые рынки;
  • качественный контроль рисков и их анализ.

Для выхода на рынки других стран необходимо применять международные версии стандартов. Пример — ISO 22000-2018. Белорусский стандарт — СТБ ИСО 22000-2006.

Получают сертификат различные предприятия. Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания занимаются непосредственным изготовлением готовых продуктов и передачей их конечному потребителю. Однако есть еще и другие процессы, например, перевозка — значит, логистические компании также попадают в список тех, кому ХАССП пригодится в работе. Торговые точки частного сбыта или корпорации оптовой торговли входят в сферу применения принципов пищевой безопасности, как и все другие организации, связанные с жизненным циклом продуктов питания. ХАССП в детском саду, школе или лечебном учреждении — давно не новость, а показатель ответственного отношения к потребителям.

Что такое сертификат ХАССП (НАССР)?

Принципы безопасности

Основы ХАССП — несколько важных принципов. Они должны быть внедрены на предприятии, чтобы обеспечить контроль и анализ безопасности пищевой продукции. Эти принципы легли в стандарт ИСО 22000 (этот документ создан для построения целой системы, тогда как ХАССП охватывает только некоторые процессы). К ним относятся:

  1. Анализ и выявление рисков;
  2. Определение критических контрольных точек (ККТ).
  3. Определение пределов для ККТ.
  4. Формирование системы мониторинга.
  5. Разработка корректирующих действий.
  6. Создание процедуры верификации.
  7. Документирование.

Успешность ХАССП зависит от обязательных факторов. Это ответственность руководства, без которого любые системы менеджмента превращаются в бесполезную документацию. Обучение персонала — один из важных этапов, ведь работники должны понимать серьезность выполнения принципов, чтобы добиться позитивных результатов.

Европа ждет белорусские товары

У каждого человека лето ассоциируется с разными вещами. Кто-то выбирает курорты, мониторит страны, которые можно посетить без «короновирусных» трудностей, и мечтает об отдыхе. А для кого-то – это пора интенсивной работы, связанной с началом сбора ягод и грибов.

С каждым годом увеличивается объём и доля товаров, экспортируемых в Европу. Европейские страны готовы закупать дикорастущую продукцию (землянику, бруснику, клюкву и грибы) для дальнейшей переработки в пищевой и фармацевтической отраслях.

Ситуацией с высоким спросом и небольшим количеством предложений нужно активно пользоваться. Как показывает опыт последних лет, в Беларуси появляется всё больше компаний, которые начинают свою деятельность в этом направлении. Однако не все из руководителей знают, что для успеха бизнеса понадобится оформить специальный сертификат. О том, зачем он нужен и как получить разрешающую документацию ХАССП в РБ рассказано далее.

ISO 22 000 как пропуск на европейские рынки

Важно помнить, что нужно заботиться не только о качестве продукции, но и количестве документов, которые будут запрашивать клиенты и проверяющие органы.

С сентября 2020 года одним из таких документов стал сертификат ISO 22 000. Без системы безопасности пищевой продукции (HACCP) нельзя получить экспортный сертификат на вывоз ягод и грибов с территории РБ.

Плюс на некоторых таможнях запрашивают сам сертификат, подтверждающий наличие внедрённой системы ХАССП на пищевом предприятии. Важный момент, который связан с этим документом – это срок его получения (от одного до двух месяцев).

Сложности внедрения ХАССП на пищевом производстве

В первую очередь это связано со сложностью и объёмом самой системы. Система безопасности пищевой продукции должна быть внедрена на любом предприятии, участвующем в процессе производства и переработке продуктов питания. Система описывает сбор, мойку, сушку, заморозку, хранение и поставку продукции к конечному заказчику.

Стандарт ISO 22 000

Также при грамотной работе эксперта и комплексному подходу к разработке, учитываются:

  • качество используемой воды,

  • производственная мощность оборудования,

  • интенсивность и объём вентиляции.

Все эти факторы позволяют не только провести сертификацию системы по международному стандарту (ISO 22 000) с первого раза, но и улучшить качество получаемой продукции, а также уменьшить объём потерь и издержек.

Вторая часть, составляющая существенную сложность и увеличивающая сроки получения документа – сам процесс сертификации ХАССП на пищевом предприятии. Это тесно связано с наступившей реальностью – жизнь во время распространения COVID-19. Не все эксперты могут сразу выехать в Беларусь, для проведения аудита предприятия и проверки разработанной системы. Поэтому в выборе партнёра, который осуществит сертификацию, нужно заранее обсуждать этот момент и отдавать предпочтение компаниям, обладающим аккредитованным специалистом.

Есть ещё достойный упоминания момент: в какой стране находится орган и какой аккредитацией обладает. В этом вопросе лучше придерживаться золотой середины: так как выбор органа, который находится в той же стране, куда планируется поставка – прибавит вам несколько «очков» в глазах клиента, но чрезмерная попытка угнаться за престижем, может стоить дополнительных 15 000 EUR и нескольких месяцев, потраченных на сертификацию и переделывание системы.

Всё это только вершина айсберга, носящего названия получение сертификатов и разработки систем. Поэтому чтобы не повторить судьбу Титаника, лучше обращаться к профессионалам.

Где получить сертификат в РБ

«Стандарт качества» поможет получить сертификат HACCP для различных компаний и организаций в Беларуси. Работаем с национальными и международными стандартами, учитываем специфику деятельности и потребности заказчиков. Наши сертификаты — легальные, так как выданы по правилам и требованиям законодательства. Сделайте заявку или задайте вопрос специалистам о ХАССП для вашей компании по телефону +375 29 606 98 98. Все консультации бесплатны!

Сегодня многие производители в Республике Беларусь заинтересованы в получении экспортного сертификата на дикорастущую продукцию. Однако это невозможно, пока не будет документов о внедрении ХАССП на пищевом производстве. Причем данное требование касается всех участников и этапов. Специалисты группы компаний «Стандарт Качества» рассказывают, в чем состоят сложности и как их преодолеть.

Вверх