Содержание:
- Особенности пищевого производства в РБ.
- Зачем и кому нужен такой сертификат.
- Принципы безопасности.
- Где получить сертификат в РБ.
Пищевое производство необходимо обеспечить системой менеджмента на основе ХАССП. Это требование таможенного регламента о безопасности пищевой продукции. Его обязаны соблюдать предприятия, которые участвуют в цепочке производства продуктов питания (от подготовки сырья до утилизации). Для подтверждения выполнения требований необходимо получить сертификат ХАССП (HACCP). Помимо этого, его наличие принесет дополнительные преимущества для его держателя.
Зачем и кому нужен такой сертификат
Этот сертификат свидетельствует, что на предприятии выполняются основные принципы ХАССП. Они обеспечивают анализ рисков и осуществление контроля критических точек в производственных процессах. Принципы ХАССП напрямую не влияют на безопасность готового продукта, но позволяют управлять и отслеживать опасные факторы. Также их применение приводит к снижению или ликвидации рисков, если система контроля и корректирующих действий выстроена грамотно. После сертификации появляются такие преимущества:
- отсутствие штрафных санкций;
- снижение брака и уменьшение затрат;
- высокая вероятность улучшения качества продукции;
- возможность выхода на новые рынки;
- качественный контроль рисков и их анализ.
Для выхода на рынки других стран необходимо применять международные версии стандартов. Пример — ISO 22000-2018. Белорусский стандарт — СТБ ИСО 22000-2006.
Получают сертификат различные предприятия. Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания занимаются непосредственным изготовлением готовых продуктов и передачей их конечному потребителю. Однако есть еще и другие процессы, например, перевозка — значит, логистические компании также попадают в список тех, кому ХАССП пригодится в работе. Торговые точки частного сбыта или корпорации оптовой торговли входят в сферу применения принципов пищевой безопасности, как и все другие организации, связанные с жизненным циклом продуктов питания. ХАССП в детском саду, школе или лечебном учреждении — давно не новость, а показатель ответственного отношения к потребителям.
Принципы безопасности
Основы ХАССП — несколько важных принципов. Они должны быть внедрены на предприятии, чтобы обеспечить контроль и анализ безопасности пищевой продукции. Эти принципы легли в стандарт ИСО 22000 (этот документ создан для построения целой системы, тогда как ХАССП охватывает только некоторые процессы). К ним относятся:
- Анализ и выявление рисков;
- Определение критических контрольных точек (ККТ).
- Определение пределов для ККТ.
- Формирование системы мониторинга.
- Разработка корректирующих действий.
- Создание процедуры верификации.
- Документирование.
Успешность ХАССП зависит от обязательных факторов. Это ответственность руководства, без которого любые системы менеджмента превращаются в бесполезную документацию. Обучение персонала — один из важных этапов, ведь работники должны понимать серьезность выполнения принципов, чтобы добиться позитивных результатов.
Где получить сертификат в РБ
«Стандарт качества» поможет получить сертификат HACCP для различных компаний и организаций в Беларуси. Работаем с национальными и международными стандартами, учитываем специфику деятельности и потребности заказчиков. Наши сертификаты — легальные, так как выданы по правилам и требованиям законодательства. Сделайте заявку или задайте вопрос специалистам о ХАССП для вашей компании по телефону +375 29 606 98 98. Все консультации бесплатны!