Содержание:
- Обязательна ли сертификация для кафе и ресторанов.
- Какие виды сертификации бывают.
- Алгоритм действий.
- Как получить сертификат в РБ.
В Республике Беларусь кафе и рестораны регулярно проходят проверки от контролирующих органов. Зато сертификация услуг общественного питания не является обязательной, что освобождает предпринимателей от дополнительной ответственности. Однако в этой процедуре есть смысл для привлечения потребителей, повышения статуса и улучшения репутации. Поэтому сертификат для заведения общественного питания — дополнительный инструмент для получения прибыли.
Какие виды сертификации бывают
Сертифицировать кафе, бар или ресторан можно в добровольных системах. Такое правило по отношению к любым объектам устанавливает Закон РБ от 24.10.2016 №437. Заявитель в этом случае вправе выбрать самостоятельно требования (то есть стандарты и правила), соответствие которым будет подтверждаться. Доступны следующие виды сертификации для услуг общественного питания в Беларуси:
- В Национальной системе РБ — на выбор профильные ТКП, ГОСТы, СТБ и другие регламентирующие документы.
- Халяль — подтверждение «разрешенности» продуктов питания, услуг.
- Системы менеджмента — подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).
- ХАССП — анализ рисков и определение критических точек в процессах производства пищевой продукции.
Все они подходят для различных объектов: кафе, школьные столовые, рестораны, бары. Также применимы к услугам, которые являются дополнительными для основной деятельности. Например, в гостиничном или туристском бизнесе.
Основы для услуг общественного питания представлены в СТБ 1209-2005. Этот документ дает основные понятия и определения. Также можно применять СТБ 1210-2010 с общими условиями для кулинарной продукции.
ТКП 5.1.04-2012 с общими правилами сертификации услуг в Республике Беларусь не действителен с 01.01.2018.
Алгоритм действий
Выбор системы сертификации зависит от целей заявителя и особенностей его деятельности. Например, ХАССП или ИСО 22000 помогут получить признание не только в Беларуси, но и за ее пределами, если использовать стандарт международной версии. В общем сертификационный процесс в любой системе проходит следующим образом:
- Подача заявки и заключение договора с аккредитованным органом.
- Анализ документации и данных об объекте.
- Оценка объекта: процессов, условий, материального обеспечения.
- Оценка компетентности персонала (при необходимости).
- Сертификационный аудит.
- Выдача сертификата заявителю.
В ХАССП обязательно проверяются документы о безопасности продуктов питания.
Также законодательством предусмотрены последующие проверки (оценки) соответствия, если это указано в регламентирующих документах. Их цель — подтвердить, что заявленные требования соблюдаются в полном объеме, процессы существенно не изменились, как и условия оказания услуг. Этапы процедуры могут меняться в зависимости от выбранной системы, регламентов, стандартов и специфики деятельности предприятия.
Как получить сертификат в РБ
«Стандарт качества» — аккредитованный центр по сертификации различной продукции. Поможем подготовиться к оформлению документов для вашего предприятия общественного питания, чтобы не было ошибок и задержек. Работаем легально в различных системах добровольного и обязательного подтверждения соответствия — наши документы действительны и проходят проверки. Обеспечиваем сопровождение заказчика на каждом этапе процедур. Расскажем, какой сертификат подойдет вам и как его получить по телефону +375 29 606 98 98.