Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как получить сертификат на мясо и мясную продукцию?

Как получить сертификат на мясо и мясную продукцию?

10.09.2019
9229

Содержание:

  1. Актуальные технические регламенты.
  2. Оформление сертификата на мясо.
  3. Особенности сертификации мясной продукции.
  4. Куда обратиться для оформления в РБ?
  5. Как добраться к нам в офис

В Таможенном союзе (ЕАЭС) сертификат на мясо необходимо получать по разным техническим регламентам. Для говядины, свинины, баранины и других видов, а также продукции из них после переработки, действует ТР ТС 034/2013. Сертификат на мясо птицы выдается уже по правилам общего техрегламента — по ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции. Требования к упаковке содержит ТР ТС 005/2011, а по маркировке — ТР ТС 022/2011. Процедуры по подтверждению безопасности тоже могут быть разные в зависимости от типа товара, условий его производства, особенностей и географии распространения.

Как получить сертификат на мясо в РБ и ТС

Оформление сертификата на мясо

Если говорить только о получении документов на сырье или готовое изделие без упаковки, маркировки, то для таких продуктов оформляют декларацию. Это касается и мяса птицы. Декларирование подтверждает, что товар либо сырье действительно безопасны и могут распространяться на рынке сбыта стран ТС. Для получения документа необходимо:

  1. Собрать документацию на товар.
  2. Сформировать пакет собственных доказательств.
  3. Провести испытания, исследования.
  4. Заполнить декларацию.
  5. Зарегистрировать ее в единых реестрах.

Этот документ действует после регистрации в течение 3-5 лет либо до окончания срока годности продукции. После успешной сертификации мясной продукции на нее наносят специальный знак, если это невозможно, то на упаковку. Процедуру проводят как для товаров отечественного производства, так и для ввезенных из-за границ союза.

В настоящее время разрабатывается новый техрегламент для мяса птицы и продукции из него. После его начала действия этапы декларирования, требования к объектам и процессам могут быть изменены.

Декларацию не оформляют на объекты, произведенные не для продажи, а исключительно для личного потребления. Такое же правило действует в отношении мяса, колбас любых других продуктов, если они не предназначены для продажи в Таможенном союзе. Не подлежат декларированию образцы для рекламы, испытаний перед подтверждением соответствия.

Для отдельных категорий продукции предусмотрено прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы в уполномоченных органах государств-членов ТС. Если продукция нового вида, то проводится государственная регистрация. В ходе этих процедур тоже понадобится организовать испытания с исследованиями и собрать объемный пакет документов.

Особенности сертификации мясной продукции

Что делать с мясом собственного производства? При наличии соответствующего сертификата (о том, что большая часть производственных процессов выполняется конкретным предприятием) предстоит декларирование на общих основаниях. В случае с непромышленным, домашним изготовлением на продажу на рынке — ветеринарно-санитарная экспертиза. Сертификат на копченое мясо и после других видов обработок получают также по общим правилам.

Как получить сертификат на мясо в РБ и ТС

Уточните у специалистов аккредитованного центра сертификации, подлежит ли ваша продукция декларированию либо экспертизе.

Куда обратиться для оформления в РБ?

«Стандарт качества» поможет оформить сертификат соответствия на мясо для его легального распространения в ТС и РБ. Работаем с компаниями и индивидуальными предпринимателями. Быстрое прохождение процедур возможно благодаря наличию аккредитации по профилю и сотрудничеству с испытательными лабораториями. Гарантируем полное информационное сопровождение заказчика и отсутствие задержек. Узнайте о точной стоимости декларирования мяса по телефону +375 29 630 52 83.

Как добраться к нам в офис

Вверх