Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Декларирование и сертификация молока, молочной продукции

Декларирование и сертификация молока, молочной продукции

01.08.2020
10637

Содержание:

  1. Какой разрешительный документ обязателен для молока.
  2. Регламенты, устанавливающие требования безопасности.
  3. Формы оценки соответствия.
  4. Сертификация молока.
  5. Внедрение HACCP на предприятии

Молочная продукция попадает под действие нескольких регламентов ЕАЭС. Чтобы иметь возможность легально продавать товар в РБ и других странах-участниках Таможенного союза, необходимо подтвердить, что он отвечает требованиям безопасности ТР. Сертификат на молочную продукцию подтверждает качество товара. Но такой документ относится к добровольным, он оформляется по заявке производителя или импортера. Обязательным документом для молока является декларация о соответствии (в некоторых случаях — СГР).

В состав компании «Стандарт качества» входит орган по сертификации продуктов питания в ЕАЭС. Обратившись к нам, вы сможете подтвердить качество и безопасность изделия и получить необходимые для выпуска, импорта и продажи разрешительные документы.

Оформление сертификата на молочную продукцию: обязательная и добровольная оценка продуктов

Регламенты, устанавливающие требования безопасности

Молоко и продукты его переработки попадают под действие следующих регламентов ТС:

  • ТР ТС 021/2011Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции. Он регулирует безопасность всех продуктов питания, которые реализуются в странах ЕАЭС.
  • ТР ТС 022/2011. Регламент устанавливает нормы маркировки.
  • ТР ТС 029/2011. Нормы регламента принимают во внимание при выпуске продуктов, в состав которых входят пищевые добавки (консерванты, антиоксиданты, загустители, красители и т. д.).
  • ТР ТС 033/2013. В регламенте отражены требования безопасности, которым должно отвечать молоко и изделия из него.

Формы оценки соответствия

Оценка соответствия проводится в форме:

  • Государственной регистрации. СГР оформляют на специализированные товары, детское питание, новые виды продуктов, которые еще не продавались в ЕАЭС.
  • Декларирования соответствия. В большинстве случаев при обращении производителя или импортера проводится именно эта процедура. Декларацию оформляют на остальные виды товара, которые представлены к оценке соответствия.

Сырое молоко, которое не подвергается переработке, не требует присутствия декларации или СГР для продажи. Его безопасность подтверждает ветеринарное свидетельство.

Декларация о соответствии оформляется для серийного выпуска или партий. Для этого используется несколько схем: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д.

На партию товара получают декларацию без указания срока действия. Она применяется до окончания срока годности продуктов. На серийно выпускаемые товары можно получить декларацию со сроком действия до 5 лет. Для оформления разрешительного документа с максимально возможным сроком действия необходимо среди прочих документов предоставить сертификат ХАССП.

ХАССП — система менеджмента безопасности пищевой продукции. Ее внедряют на предприятиях, занятых в выпуске продуктов питания, сырья для их производства. Суть системы менеджмента заключается в установлении критических точек производства и организации контроля критических параметров для каждой такой точки.

Мы готовы помочь в разработке, внедрении системы качества и проведении сертификации. Узнать об особенностях функционирования СМ, получить информацию по отличиям НАССР и ISO 22000 и задать любые интересующие вопросы вы можете, обратившись к специалистам нашего центра.

Полученный по результатам подтверждения соответствия молочной продукции требованиям ТР документ даст возможность организовать продажу товара в любой стране ЕАЭС.

Оформление сертификата на молочную продукцию: обязательная и добровольная оценка продуктов

Сертификация молока

По желанию клиента мы проводим и добровольную сертификацию молочной продукции. Это процедура подтверждения соответствия требованиям нормативной документации. Получение сертификата на молочную продукцию позволит выгодно выделить продукт и получить конкурентное преимущество среди импортеров и производителей аналогичных изделий.

Сертификация молока и молочной продукции позволяет проводить проверку по всем требованиям НД или выборочно — по желанию заявителя.

Информацию о документах, необходимых для предоставления, и порядке организации процедур оценки соответствия вы получите на предварительной консультации со специалистом нашей компании.

Наш центр сертификации в РБ ждет ваших заявок, мы готовы предложить помощь в оценке качества и безопасности любой продукции!

Внедрение HACCP на предприятии


Вверх