Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Согласование "О безопасности питьевой воды" и "Безопасности пищевой продукции"

Согласование "О безопасности питьевой воды" и "Безопасности пищевой продукции"

29.07.2021
1034

Содержание:

  1. Как возникли противоречия в содержании техрегламентов
  2. Какие изменения внесли в ТР ТС 021/2011

Сотрудники Евразийской экономической комиссии провели большую работу и, наконец, привели к общему знаменателю два смежных нормативных акта: теперь техрегламенты «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и «О безопасности пищевой продукции» не будут противоречить друг другу в ряде положений, как это наблюдалось ранее.

Как возникли противоречия в содержании техрегламентов

С 1 января 2019 года начал действовать ТР ЕАЭС 044/2017, который определил требования к упакованной питьевой воде.

Согласно данному нормативному акту, на большую часть воды в упаковке теперь нужно получать декларацию соответствия. А если речь идет о лечебной воде, минеральной или применяемой в детском питании придется получить свидетельство о госрегистрации.

О безопасности питьевой воды

Среди прочего, новый нормативный стандарт ЕАЭС ввел разнообразные термины и понятия, которые не используются в базовом, межгосударственном техрегламенте «О безопасности пищевой продукции». Именно они и стали камнем преткновения между двумя документами.

Это интересно! ТР ЕАЭС 044/2017 на воду в упаковке разработали, опираясь на статью №52 Договора о создании ЕАЭС (редакция 29.05.2014 г.). Основная цель: защитить жизнь и здоровье граждан, не допустить загрязнение окружающей среды.

Изначально предполагалось, что техрегламент полностью начнет работать с 1 июля 2020 года. Однако впоследствии даты сдвинули, и теперь переходный период заканчивается 1 января 2022 года.

Какие изменения внесли в ТР ТС 021/2011

С целью минимизации противоречий в тексте двух разных нормативных актов, были приняты поправки в техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

  • изменена классификация питьевой воды в упаковке;

  • произошла корректировка терминов и понятий;

  • исключены некоторые характеристики безопасности, которые противоречат основному техническому регламенту на питьевую воду;

  • установлена отсылочная норма на характеристики безопасности обозначенных видов питьевой воды.

Таким образом, чиновники привели в порядок содержание двух стандартов и исключили возможность для манипулирования со стороны недобросовестных бизнесменов или работников контролирующих организаций.

О безопасности питьевой воды

Компания «Стандарт качества» внимательно следит за любыми изменениями в текстах законов, положений, стандартов. Наши сотрудники всегда обладают самой актуальной информацией по вопросам сертификации или декларирования.

Если вам нужно оформить документы на упакованную воду, получить декларацию, сертификат, свидетельство о государственной регистрации, звоните. Все документы будут оформлены в кратчайшие сроки.

Вверх