Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции | Стандарт качества 

Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции

12.06.2019
7810

Содержание:

  1. Импорт, экспорт и распространение пищевой продукции.
  2. Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции.
  3. Какую продукцию нужно сертифицировать.
  4. Особенности и дополнительные требования.
  5. Формы процедуры.
  6. Сертификация со «Стандартом качества».

Для пищевой продукции в Таможенном союзе (ЕАЭС) существуют определенные требования, которые должен выполнить производитель, импортер и другие лица, связанные с жизненными циклами этих товаров. Если не соблюдать поставленные условия, то импорт, экспорт и остальные операции станут невозможны, а в некоторых случаях возможны серьезные штрафы. И главным документом является таможенный регламент о безопасности пищевой продукции, к которому должны обращаться те, кто хочет распространять свой товар в государствах союза.

Требования к пищевым продуктам есть в различных тех. регламентах, но они не могут противоречить друг другу. Напротив, дополняют и уточняют правила, определения, объекты воздействия и другие важные моменты.

Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции

Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции.

ТР ТС 021/2011 действует в странах ЕАЭС с 01.07.2013. С этого момента именно данный документ определяет правила подтверждения соответствия продуктов питания, питьевой воды, БАДов и т. д. Однако в странах союза функционируют собственные системы сертификации национального уровня, которые предполагают дополнительные требования безопасности к этой категории товаров.

Какую продукцию нужно сертифицировать

Тех. регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции — объемный документ с массой уточнений и отсылок к стандартам, регламентам, нормативно-правовым актам и законодательствам стран-участниц ЕАЭС. К тому же категория товаров обширна, поэтому проще выделить позиции, которые сертифицировать не нужно:

  • пищевая продукция, произведенная для собственных нужд;
  • не предназначенная для продажи;
  • производимая на личных подсобных хозяйствах или в естественных условиях.

Помимо продукции, документ затрагивает и процессы, связанные с ее жизненными циклами. Требования безопасности необходимо соблюдать во время:

  • производства (изготовления);
  • реализации (продажи);
  • хранения;
  • утилизации;
  • транспортировки.

«Пищевая продукция в части ее маркировки» — отдельный тех. регламент с требованиями, направленными на защиту прав и интересов потребителей.

Под действие тех. регламента попадают продукты питания, питья, специфические товары, добавки, сладости, сырье для их производства, алкогольные напитки. Уточнить, входит ли конкретное наименование в этот список, можно в аккредитованных органах по сертификации. Для этого они проводят идентификацию продукции различными способами. Например, изучая технологическую документацию или проводя визуальный осмотр объекта.

Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции

Особенности и дополнительные требования

Изготовителям продуктов питания придется столкнуться с серьезными требованиями к производству. Так, в регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции есть условие о создании системы на основе принципов ХАССП (НАССР). Необходимо выделить важные с точки зрения безопасности технологические процессы, определить риски и критические точки, проводить регулярный контроль, обеспечить прослеживаемость и задокументировать основы системы на своем предприятии.

Если вернуться к заметке о том, что существуют еще и дополнительные требования, то нужно обратиться к другим техническим регламентам ЕАЭС. К примеру, для молока это ТР ТС 033/2013, для рыбы — ТР ЕАЭС 040/2016, для мяса — 034/2013, а есть еще и ТР ТС 022/2011 о безопасности пищевой продукции в части маркировки.

Формы процедуры

В отличие от большинства остальных тех. регламентов ТР ТС 021/2011 предусматривает не две формы подтверждения соответствия, а несколько:

  • декларирование;
  • гос. регистрация специализированной пищевой продукции;
  • гос. регистрация пищевой продукции нового вида;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Для производственных процессов существует отдельная процедура — гос. регистрация производственных объектов. В любом случае заявителем может быть сам изготовитель (юр. лицо либо ИП с регистрацией в ЕАЭС), продавец, а также импортер иностранной продукции с наличием договора.

Декларированием занимается заявитель самостоятельно, но в органах по сертификации с соответствующей аккредитацией проводится регистрация после оформления декларации. Для прохождения государственной регистрации обращаются в уполномоченные органы, которые определены законодательством каждого государства в составе союза.

Сертификация со «Стандартом качества».

«Стандарт качества» станет вашим помощником в подтверждении соответствия продуктов питания для их распространения по территории ЕАЭС. Наша область аккредитации, испытательные лаборатории и опытные эксперты позволяют сделать это быстро, без дополнительных услуг и абсолютно легально. Поможем и с сертификатом соответствия Таможенного союза по 022/2011 о безопасности пищевой продукции в вопросах ее маркировки и других тех. регламентов. Расскажем подробно обо всех нюансах оформления по телефону +375 29 630 52 83.

Таможенный регламент о безопасности пищевой продукции

Вверх