Безопасность продуктов питания: ТР ТС 021/2011 | Стандарт Качества

Безопасность продуктов питания: ТР ТС 021/2011 | Стандарт Качества

11.06.2016
3113

ТР ТС 021 (ТР ТС 021/2011, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») – это документ, который устанавливает обязательные требования к пищевой продукции и к процессам ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации на территории Таможенного союза.


СКАЧАТЬ актуальный текст Технического регламента.

Все дополнительные нормативные документы в актуальном состоянии по настоящему Техническому регламенту Вы можете найти в разделе Полезная информация – Таможенный союз.

К пищевой продукции, на которую распространяется ТР ТС 021, относятся продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.


Зачем, для чего нужна декларация о соответствии ТР ТС 021?

Если товар входит в перечень продуктов, безопасность которых должна быть подтверждена декларированием, то наличие декларации ТР ТС является обязательным. Без нее нельзя производить и продавать продукцию в странах Таможенного союза. Декларация нужна для подтверждения безопасности продукции.

С юридической стороны декларация имеет равную силу с сертификатом.

Государственная регистрация продукции – это процедура, которая заменила санитарно-эпидемиологическую экспертизу, она необходима, чтобы законно распространять пищевую продукцию на территории Таможенного союза.

Государственной регистрации подлежат специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида.

К специализированной пищевой продукции относятся: пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания; минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; биологически активные добавки к пище (БАД).

К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

ТР ТС 021:

- устанавливает требования безопасности к пищевой продукции;

– устанавливает, какая пищевая продукция подлежит декларированию, а какая государственной регистрации или ветеринарно-санитарной экспертизе.

– не распространяется на пищевую продукцию, которая производится в домашних условиях, в личных хозяйствах или гражданами, которые занимаются садоводством, огородничеством, животноводством; на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, которая предназначена только для личного потребления, и не предназначена для реализации на территории Таможенного союза; на выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

При применении ТР ТС 021 учитываются требования к пищевой продукции других ТР ТС (маркировка, упаковка).

Требования к отдельным видам пищевой продукции и их жизненному циклу, которые устанавливаются другими ТР ТС, не противоречат ТР ТС 021, так как они дополняют и (или) уточняют требования.

По ТР ТС 021 группа компаний «Стандарт качества» может предложить Вам осуществление процедур декларирования, госрегистрации, а также разработку обязательного документа - Технических условий, этот документ необходим, если характеристики Вашей продукции отличаются от заявленных в стандарте (ГОСТ/СТБ и др.) либо стандарта на данную продукцию не существует вовсе.

Также c 15 февраля 2015 года все производители пищевой продукции стран на территории ТС обязаны внедрить систему принципов безопасности производства пищевых продуктов HACCP. При желании, Вы также можете внедренную систему HACCP сертифицировать на требования стандарта ИСО 22000. Все это мы поможем Вам сделать в кратчайшие сроки.

Вверх