Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Системы менеджмента Стандарт качества

Системы менеджмента Стандарт качества

04.05.2021
5126

Сегодня многие производители в Республике Беларусь заинтересованы в получении экспортного сертификата на дикорастущую продукцию. Однако это невозможно, пока не будет документов о внедрении ХАССП на пищевом производстве. Причем данное требование касается всех участников и этапов. Специалисты группы компаний «Стандарт Качества» рассказывают, в чем состоят сложности и как их преодолеть.

Европа ждет белорусские товары

У каждого человека лето ассоциируется с разными вещами. Кто-то выбирает курорты, мониторит страны, которые можно посетить без «короновирусных» трудностей, и мечтает об отдыхе. А для кого-то – это пора интенсивной работы, связанной с началом сбора ягод и грибов.

С каждым годом увеличивается объём и доля товаров, экспортируемых в Европу. Европейские страны готовы закупать дикорастущую продукцию (землянику, бруснику, клюкву и грибы) для дальнейшей переработки в пищевой и фармацевтической отраслях.

Внедрение ХАССП на пищевом производстве

Ситуацией с высоким спросом и небольшим количеством предложений нужно активно пользоваться. Как показывает опыт последних лет, в Беларуси появляется всё больше компаний, которые начинают свою деятельность в этом направлении. Однако не все из руководителей знают, что для успеха бизнеса понадобится оформить специальный сертификат. О том, зачем он нужен и как получить разрешающую документацию ХАССП в РБ рассказано далее.

ISO 22 000 как пропуск на европейские рынки

Важно помнить, что нужно заботиться не только о качестве продукции, но и количестве документов, которые будут запрашивать клиенты и проверяющие органы.

С сентября 2020 года одним из таких документов стал сертификат ISO 22 000. Без системы безопасности пищевой продукции (HACCP) нельзя получить экспортный сертификат на вывоз ягод и грибов с территории РБ.

Плюс на некоторых таможнях запрашивают сам сертификат, подтверждающий наличие внедрённой системы ХАССП на пищевом предприятии. Важный момент, который связан с этим документом – это срок его получения (от одного до двух месяцев).

Сложности внедрения ХАССП на пищевом производстве

В первую очередь это связано со сложностью и объёмом самой системы. Система безопасности пищевой продукции должна быть внедрена на любом предприятии, участвующем в процессе производства и переработке продуктов питания. Система описывает сбор, мойку, сушку, заморозку, хранение и поставку продукции к конечному заказчику.

Стандарт ISO 22 000

Также при грамотной работе эксперта и комплексному подходу к разработке, учитываются:

  • качество используемой воды,

  • производственная мощность оборудования,

  • интенсивность и объём вентиляции.

Все эти факторы позволяют не только провести сертификацию системы по международному стандарту (ISO 22 000) с первого раза, но и улучшить качество получаемой продукции, а также уменьшить объём потерь и издержек.

Вторая часть, составляющая существенную сложность и увеличивающая сроки получения документа – сам процесс сертификации ХАССП на пищевом предприятии. Это тесно связано с наступившей реальностью – жизнь во время распространения COVID-19. Не все эксперты могут сразу выехать в Беларусь, для проведения аудита предприятия и проверки разработанной системы. Поэтому в выборе партнёра, который осуществит сертификацию, нужно заранее обсуждать этот момент и отдавать предпочтение компаниям, обладающим аккредитованным специалистом.

Есть ещё достойный упоминания момент: в какой стране находится орган и какой аккредитацией обладает. В этом вопросе лучше придерживаться золотой середины: так как выбор органа, который находится в той же стране, куда планируется поставка – прибавит вам несколько «очков» в глазах клиента, но чрезмерная попытка угнаться за престижем, может стоить дополнительных 15 000 EUR и нескольких месяцев, потраченных на сертификацию и переделывание системы.

Всё это только вершина айсберга, носящего названия получение сертификатов и разработки систем. Поэтому чтобы не повторить судьбу Титаника, лучше обращаться к профессионалам.

Упростите себе жизнь вместе с ГК «Стандарт Качества»

Группа компаний «Стандарт Качества» может выполнить всю процедуру под ключ:
- начиная от консультации и подбора органа, заканчивая разработкой системы и получением сертификата.

Если нужно получить ХАССП в РБ в кратчайшие сроки, обращайтесь в нашу группу компаний. Так вы получите надёжного партнёра и консультанта в спорных ситуациях.

Главное помнить: нет безвыходных ситуаций, есть недостаточное количество приложенных усилий.

Вверх