Необходимость сертификации мебели в РБ ТС | Стандарт Качества

Необходимость сертификации мебели в РБ ТС | Стандарт Качества

17.03.2017
4070

Производителям и продавцам в Беларуси необходимо знать, нужна ли сертификация мебели для ее распространения на территории страны. Ответ на этот вопрос кроется в текстах технических регламентов Таможенного союза. Согласно законодательству, если в них обозначена необходимость такой процедуры для определенной категории товаров (услуг), то ее обязательно проводят. В противном случае подтверждение соответствия может регламентироваться стандартами или подобными документами в национальной системе. Также есть система добровольной сертификации и декларирование.

нужна ли сертификация мебели

Нужна ли сертификация мебели в Беларуси и Таможенном союзе: перечень продукции

Да, мебель попадает в перечень продукции, которую необходимо проверять на качество и надежность. Однако есть особенности из-за ее назначения и других параметров. Например, медицинская мебель не входит в этот перечень, как и антикварная, бывшая в употреблении, выставочные образцы (в единственном экземпляре), предназначенная для использования на транспорте (кроме водного). С 2015 года в Беларуси требования о подтверждении соответствия распространяется на такие категории мебели:

  1. Для детей.
  2. Для общественных учреждений.
  3. Для лабораторий (исключение — медицинские).
  4. Для бытового использования.
  5. Для судовых помещений.

Это обширный перечень, его расшифровка есть в ТР ТС 025/2012. Сюда относят столы, стеллажи, шкафы, тумбы, стулья, кровати, матрасы и остальное. Обозначенный регламент содержит требования к их испытаниям и дает исчерпывающий ответ на вопрос, обязательна ли сертификация мебели в Беларуси и Таможенном союзе. Его действие распространяется на гарнитуры, наборы, а также изделия, выполненные по индивидуальному заказу. Интересно, что во время процедуры сертификации продукции из категории «Мебель» дополнительно проверяют ткани и наполнители, учитывая их пожарную безопасность и уровень качества.

обязательна ли сертификация мебели

Нужна сертификация мебели в Беларуси? «Стандарт качества» поможет!

У компании «Стандарт качества» большой опыт работы в сфере подтверждения соответствия различной продукции. Ее специалисты точно знают, обязательна ли сертификация мебели и в каком виде ее нужно проводить.

Каждый клиент «Стандарта качества» получает полную информацию о предоставляемой услуге, официальное оформление сертификатов и деклараций в максимально короткие сроки.

Для получения консультации звоните: +375 29 630 52 83.

Вверх