Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация мебели. Мебель подлежащая сертификации, сертификация детской мебели

Сертификация мебели. Мебель подлежащая сертификации, сертификация детской мебели

19.03.2021
726

Содержание:

  1. Технический регламент на мебельную продукцию
  2. Мебельная продукция, подлежащая декларированию
  3. Требования безопасности к мебельной продукции
  4. Процедура оформления
  5. Почему стоит обратиться к нам

Мебельная продукция допускается к выпуску исключительно при наличии разрешения: декларации или сертификата соответствия качества. Именно сертификация мебели выступает гарантом безопасности и соответствия свойств товара регламентированным в нормативных документах характеристикам.

Другими словами, под сертификацией мебельной продукции подразумевается процедура, заключающаяся в выявлении основных потребительских свойств товара и сопоставлении их с регламентированными показателями качества, присущими данной разновидности товаров, с целью подтверждения соответствия готовых изделий требованиям регламентов. Итогом процедуры является получение декларации или сертификата.

К продаже допускается товар, который прошел проверку на выполнение требований нормативных документов и стандартов. Целью столь масштабных мероприятий является защита потребителя от некачественного и опасного продукта.

Технический регламент на мебельную продукцию

Для объективного характера сертификации, а также обеспечения законности в 2014 году был разработан и внедрен Технический Регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Введение документа повлияло на процесс подтверждения соответствия, так как ранее процедура проводилась на основании требований, указанных в ГОСТах.

Сертификация мебели

Раздел, посвященный непосредственно мебельным товарам, которые являются объектом сертификации, находится в Приложении 1 ТР ТС 025/2012. Здесь приведен перечень предметов интерьера, по отношению к которой применяются требования.

Указанный технический регламент не захватывает медицинскую мебель (операционный стол, стол для осмотра, механические приспособления хирургического, ветеринарного и стоматологического назначения). К данным объектам применяются другие требования и стандарты.

В целях предотвращения появления путаницы в определениях стоит указать отличия между «сертификацией» и «декларированием». Документы имеют общее назначение, но отличатся по ряду признаков:

  • Для сертификата потребуется бланк на основании Решения КЕЭК №293.

  • Разделением ответственности: если в случае с сертификатом ответственность лежит на соответствующем органе, имеющем государственную аккредитацию, то при получении декларации - на заявителе.

  • При сертификации испытание производится во всех случаях, без исключений; при декларировании есть возможность зарегистрировать собственные доказательства.

Для получения сертификата нужно передать образцы продукции. Их будут исследовать в лабораторных условиях, проверять заявленные характеристики. По результатам подписывают протоколы испытаний, без которых сертификат может быть признан недействительным в ходе проверки.

Мебельная продукция, подлежащая декларированию

Вся мебельная продукция подразделяется на группы, объединенные по функциональному назначению, например, детская мебель. Все типы мебели подлежат обязательному декларированию.

Сертификат на мебельную продукцию

При желании производители могут пройти добровольную сертификацию на выполнение требований. Исходя из назначения, места использования и особенностей строения, вся мебель подразделяется на предметы для сидения или лежания, а также на корпусную и садовую.

Некоторые группы имеют особенности в области установки соответствия:

  • Письменные и компьютерные столы - доступно получение сертификата или декларации в зависимости от назначения. Медицинский или детский столы будут отличаться.

  • Мягкая мебель - проверку на безопасность осуществляется в добровольном порядке. Предметы интерьера, предназначенные для сиденья и лежания подлежат занесению в единый документ, в который уже не могут быть отнесены тумбы, шкафы и прочее.

  • Корпусная мебель - включает в себя шкафы, стеллажи и пр.

  • Мебель для общественных заведений - мебель общественного пользования отличается от бытовой, поэтому оформление единой декларации невозможно.

Также необходимо обозначить мебельные товары, не попадающие под стандартные регламенты. Помимо медицинского оборудования, такие разновидности мебели, как мебель для разного типа транспорта (воздушный, подземный), антикварные предметы мебели, бывшие в употреблении и подвергшиеся ремонту (переделке), музейные и выставочные экспонаты, не подлежат классической системе сертификации.

Требования безопасности к мебельной продукции

Добровольное прохождение сертификации открывает доступ организации ко многим выгодам.

В первую очередь документ о добровольной сертификации повышает престиж компании в глазах потребителя, во вторых делает возможным заведение новых партнерских отношений.

Сейчас большой спрос идет на продукцию из экологичных материалов, не несущих вред окружающей среде. Так соответствие основных характеристик мебели требованиям экологичности повысит лояльность клиентов.

Сертификация мебельной продукции

В документации к тендерным и государственным закупкам чаще всего указывают, что поставщик должен предоставить сертификаты качества. Таким образом, их отсутствие становится препятствием на пути заключения выгодных контрактов.

Важнейшим условием для выпуска мебели является обеспечение безопасности по всем параметрам. При этом продукция проверяется при условии эксплуатации по назначению.

При эксплуатации производители обязаны обеспечить потребителя инструкцией с особенностями сборки и правилами использования, правилах установки. На каждом изделии в обязательном порядке должна быть маркировка (на русском языке).

Процедура оформления

При обращении в орган сертификации потребуется предъявление следующих документов:

  • копия устава компании;

  • ОГРН;

  • ИНН;

  • выписка ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • свободное описание продукции, указание главных свойств;

  • ТУ, ГОСТы, корпоративные стандарты);

  • собранные доказательства соответствия требованиям регламентов.

Чтобы получить документ подтверждения, необходимо оставить заявку, позвонить в аккредитованный центр.

Мебель

Зависимость от сложности и объемов заказа влияет на сроки и стоимость оформления декларации. Полученный документ будет актуален на всей территории ЕАЭС, однако срок действия не более 5 лет.

При этом важно: после того, как срок действия закончится, материалы должны храниться не менее 10 лет. После того, как декларация будет получена, мебель в обязательном порядке будет маркироваться знаком обращения на рынке.

Почему стоит обратиться к нам

  1. Кратчайшие сроки оформления всех документов. Выдаем сертификаты на мебель через 7 дней.

  2. Гарантированный результат. Наши специалисты помогут вам собрать пакет документов и грамотно отобрать образцы для испытаний. Сертификация пройдет без проблем.

  3. Оказываем услугу в формате «под ключ». Персональный менеджер возьмет все рутинные процессы на себя, вам не придется изучать техрегламент, вникать в тонкости законодательства.

  4. Все консультации БЕСПЛАТНО.

  5. Стоимость вас приятно удивит.

Вверх