Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация одежды собственного производства: этапы оформления сертификата или декларации соответствия

Сертификация одежды собственного производства: этапы оформления сертификата или декларации соответствия

19.11.2019
12463

Содержание:

  1. Зачем проходить сертификацию продукции.
  2. Перечень технических регламентов.
  3. Как сертифицировать одежду собственного производства.
  4. Где получить документы в Беларуси.

В Беларуси и Евразийском экономическом союзе существуют определенные требования к продукции легкой промышленности в части ее безопасности. И сертификация одежды собственного производства как раз помогает оградить потребителя от некачественного товара. В этом и заметная польза для изготовителей: они не только получают возможность легальной продажи продукции, но и повышают свою конкурентоспособность. Информация о правилах и особенностях сертификации будет полезна предпринимателям и юридическим лицам, которые только столкнулись с необходимостью проведения этой процедуры.

Как проходит процедура сертификации одежды собственного производства

Перечень технических регламентов

Белорусский бизнес уже давно является частью экономической среды ЕАЭС, и для устранения барьеров в торговле страны союза заключили международные договоры. По их условиям сертификация одежды проводится по правилам технических регламентов ТС (ЕАЭС).

Выбор того или иного документа зависит от типа и назначения продукции:

Узнать, подлежит ли одежда обязательной сертификации, поможет идентификация объекта. Однако технические регламенты предполагают ее проведение практически для всех известных видов продукции: платья, белье, пальто, чулки, брюки, жилеты и еще сотни наименований. Исключение — любые изделия, изготовленные по индивидуальным заказам.

Также существует процедура декларирования для отдельных категорий. Она отличается только тем, что заявитель самостоятельно собирает доказательства соответствия и несет ответственность за достоверность данных. При оформлении сертификата соответствия на одежду собственного производства эти права и обязанности ложатся на сотрудников аккредитованных органов. Для детских изделий (преимущественно для потребителей в возрасте до 3 лет) проводится процедура государственной регистрации с выдачей свидетельства и последующим оформлением декларации соответствия.

Всего 3 вида документов, которые официально подтверждают соответствие: сертификат, декларация и госрегистрация. В каждом техническом регламенте обозначены типы товаров и вид такого документа для них.

Как сертифицировать одежду собственного производства

Сертификация проводится на тех же условиях, что и для продукции не собственного производства. Пройти ее нужно еще до выпуска в обращение на территории ЕАЭС, зато потом документ о соответствии будет действителен в любой стране союза. Оформление возможно как на партию, так и на серию.

Этапы подтверждения соответствия продукции по ТР ТС 017/2011 следующие:

  1. Сбор технической документации.
  2. Идентификация объекта и выбор требований, схем процедуры.
  3. Организация и проведение испытаний.
  4. Анализ производства.
  5. Оформление и выдача сертификата (декларации, свидетельства).
  6. Маркировка единым знаком.

Оформление проходит при участии аккредитованного центра, в который подают техническую документацию. Для собственного производства в этот комплект могут входить технические условия (ТУ), если государственные стандарты в конкретном случае применить нельзя. Наличие сертификатов на материалы, системы менеджмента качества приветствуется.

Как проходит процедура сертификации одежды собственного производства

Где получить документы в Беларуси

Группа компаний «Стандарт качества» работает с техрегламентами ЕАЭС (ТС) и предоставляет услуги по оформлению сертификатов и деклараций соответствия на одежду собственного производства для ИП и юрлиц. Организуем испытания, поможем подготовить документацию и обеспечим грамотное консультирование на каждом этапе. Узнайте, нужна ли сертификация для вашего товара, и оставьте заявку по телефону +375 29 606 98 98.

Вверх