Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Основы ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ | Стандарт качества

Основы ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ

03.06.2019
10296

Содержание:

  1. Обращение СИЗ в Беларуси и Таможенном союзе.
  2. Применение регламентирующих документов для СИЗ.
  3. Распространение ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ.
  4. Формы подтверждения соответствия.
  5. Особенности маркировки по правилам.
  6. Где сертифицировать СИЗ в Беларуси.

Наличие средств индивидуальной защиты на предприятиях и в организациях различного профиля предусмотрено нормативно-правовыми актами Беларуси и других стран-участниц Таможенного союза (ЕАЭС). И их отсутствие грозит штрафом или уголовной ответственностью при возникновении несчастного случая. Кроме того, обеспечение сотрудников, занятых на работах повышенной опасности, — прямая обязанность руководства. И приобретать, эксплуатировать можно только ту продукцию, которая соответствуют требованиям ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ.

Основы ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ

Применение регламентирующих документов для СИЗ.

Технический регламент ТС 019/2011 применяется с 01.06.2016. Действует он на территории государств, являющихся участниками Таможенного союза. То есть для ввоза и выпуска на белорусский рынок СИЗ необходимо провести подтверждение соответствия в обязательном порядке. Иначе возможны штрафы, а также проблемы с таможенным оформлением товаров.

Этот ТР «О безопасности средств индивидуальной защиты», в первую очередь, предполагает, что такая продукция должна защищать человека от опасных факторов. Кроме того, СИЗ не должны сами создавать риски нанесения вреда здоровью и окружающей среде. Поэтому в техническом регламенте предъявлены требования к химическим, физическим и другим параметрам изделий и их компонентов.

Распространение ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ

Требования данного документа затрагивают большинство видов спецодежды, обуви, средств защиты дыхания, рук и других СИЗ, но только новых. Для товаров, бывших в эксплуатации, технический регламент считается недействительным. Также есть список-исключение специальных СИЗ для:

  • авиационной, космической техники;
  • подводных работ;
  • спортивных состязаний;
  • микробиологии, медицины;
  • пожарной охраны, ликвидации ЧС и т.д.;
  • выставок в качестве образцов.

Важно: Регламент о безопасности средств индивидуальной защиты не содержит требований к производству, транспортировке, хранению, а также проектированию продукции. Их можно найти в законодательстве и нормативных документах каждого государства в отдельности.

Обязательной сертификации либо декларированию подлежат все СИЗ, обозначенные в Приложении №5 к ТР ТС 019/2011. Стоит отметить, что сюда попадают и дерматологические средства защиты. Также подтверждение соответствия необходимо для продукции любой страны происхождения. Сертифицировать или декларировать можно как партию товара, так и серию, а также единичное изделие, разница будет в схеме проведения процедуры, сроке действия документа о соответствии.

Формы подтверждения соответствия

Согласно ТР о безопасности средств индивидуальной защиты подтверждение соответствия проходит в одной из двух форм — сертификация либо декларирование. Выбор формы зависит от типа СИЗ:

  • Декларирование — для средств простой конструкции, защищающих от минимальных опасностей. Относятся к первому классу.
  • Сертификация — для средств сложной конструкции, защищающих от необратимого вреда здоровью, в том числе смерти. Относятся ко второму типу.

Более подробные описания типов СИЗ с указанием формы и схемы процедуры подтверждения соответствия есть в объемной таблице в Приложении №4 к техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты». Заявителем может быть производитель, импортер, продавец и другие уполномоченные законным образом юридические и физические лица.

Основы ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ

Особенности маркировки по правилам

После успешного подтверждения соответствия на СИЗ наносится специальная маркировка. Она дает право легально выпускать в обращение продукцию на рынки сбыта Беларуси и других государств Таможенного союза. В случае если конструкция средств индивидуальной защиты сложная, то на каждый ее компонент или составную часть наносится маркировка.

Для справки: Можно пройти сертификацию в добровольном порядке, используя этот же технический регламент. Тогда заявитель имеет право наносить маркировку в виде знака соответствия, что повышает лояльность потребителей и дает возможное преимущество в тендерах.

Где сертифицировать СИЗ в Беларуси.

Группа компаний «Стандарт качества» аккредитована по ТР о безопасности средств индивидуальной защиты и предлагает свою помощь в оформлении сертификатов и деклараций. Мы работаем быстро, без дополнительных услуг и абсолютно легально. Наши мощности, в которые входят и аккредитованные лаборатории, позволяют нам работать с широким ассортиментом продукции, в том числе по ТР ТС 020/2011 электромагнитной совместимости и другим регламентам. Расскажем подробнее о сертификации СИЗ и другой продукции по телефону +375 29 630 52 83. Вас ждет бесплатная консультация от профессионалов!

Основы ТР ТС 019/2011 о безопасности СИЗ

Вверх