Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация промышленной электроники

Сертификация промышленной электроники

07.08.2020
1408

Содержание:

  1. Оценка соответствия промышленной электроники.
  2. Регламенты, устанавливающие требования для промышленной электротехники.
  3. Нюансы оценки соответствия.

Промышленная электроника представлена широким перечнем продукции. Она используется на предприятиях, выпускающих товары различного назначения. Сертификация промышленной электроники — одна из форм обязательной оценки качества и безопасности. Она проводится для подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, под действие которых попадает товар.

В компанию «Стандарт качества» входит орган по сертификации промышленной электроники. Обратившись к нам, вы сможете получить разрешительную документацию. Она позволит организовать законную реализацию на территории Беларуси и стран ЕАЭС.

Проведение декларирования и сертификации промышленной электроники

Регламенты, устанавливающие требования для промышленной электротехники

К промышленной технике и электронике относят:

  • ЭВМ (компьютеры) и устройства, подключаемые к ним;
  • контрольно-измерительные приборы;
  • модули управления;
  • модули памяти;
  • преобразователи частоты;
  • устройства пуска;
  • прочие устройства и оборудование.
Точный перечень разрешительной документации, необходимой к оформлению для изделий, зависит от нескольких факторов. Он определяется исходя из их типа, принципа работы, сферы применения, факторов опасности при эксплуатации. Для этого перед организацией процедур подтверждения того, что товар отвечает предъявляемым требованиям, проводят идентификацию. На основании полученной информации определяют тип ТР, под которые попадает изделие. Это может быть один или несколько регламентов.

Требования могут устанавливать следующие ТР ТС:

  • 004/2011. Под его действие попадают низковольтные устройства. Для подтверждения соответствия проводится сертификация промышленной электроники или декларирование.
  • 020/2011. ТР определяет нормы электромагнитной совместимости устройств. Оценка подразумевает оформление сертификата на электротехнику или декларации.
  • 037/2016. Регламент регулирует применение опасных веществ в составе электротехнических и радиоэлектронных средств. Оценка безопасности может проводиться посредством оформления сертификата или декларации.
  • 010/2011. Под действие регламента попадают аппараты, машины, в которых идентифицируются признаки опасности, описанные в ТР.

При попадании изделия под действие сразу нескольких ТР может требоваться оформление сертификата по нормам одного ТР и декларации по положениям других.

В таком случае декларирование может быть заменено на оформление сертификата. Это делают по желанию заявителя. По результатам процедуры оформляется один разрешительный документ. В нем указывается информация о всех ТР, нормам которых отвечает объект.

Проведение декларирования и сертификации промышленной электроники

Нюансы оценки безопасности

Прохождение сертификации электронных устройств или декларирования осуществляется по нескольким схемам, которые применяются для серийных выпусков, партий или единичного товара.

Для оформления разрешительной документации отбираются образцы продукции, которые передаются в лабораторию. В лабораторных условиях проводятся испытания. Их организуют для определения соответствия требованиям безопасности ТР, под действие которых попадает товар.

Результаты лабораторных испытаний продукции отражаются в протоколе испытаний. Этот документ является основанием для регистрации разрешительного документа.

В зависимости от схемы оценки может требоваться подтверждение соответствия производственных условий нормам ТР. При декларировании достаточно заявления производителя. Чтобы получить сертификат, эксперт ЦС выезжает на выпускающее предприятие и проводит производственный контроль. По результатам контроля составляется акт. Его также прикладывают к перечню документов, необходимых для подтверждения безопасности.

По желанию заявителя для получения конкурентного преимущества на электронику может быть оформлен добровольный сертификат. Он будет свидетельствовать о соответствии продукции требованиям ГОСТа или ТУ.

Обратившись в центр сертификации в РБ, вы сможете подтвердить соответствие любого вида изделия. Мы проводим оценку качества и безопасности продукции, попадающей под действия ТР ТС, в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации в РБ, и прочих изделий.

Свяжитесь с нами для консультации или оформления заявки!

Вверх