Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Обязательная сертификация работ в сфере строительства | Стандарт Качества

Обязательная сертификация работ в сфере строительства | Стандарт Качества

09.02.2018
24838

Содержание:
  1. Сертификация в строительстве — общие требования.
  2. Технический регламент.
  3. Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации.
  4. Нюансы сертификации работ в строительстве.
  5. Получение сертификата на работы и периодическая оценка в РБ.


Работы, подлежащие обязательной сертификации, относятся к строительной сфере. Правила устанавливаются соответствующими законами и техническими регламентами Национальной системы стандартизации и сертификации в РБ. Общие правила говорят о том, что построенный объект должны быть безопасным для человека и окружающей среды. Достичь этого можно, если важные работы, материалы, проектная документация заранее будут проверены по основным параметрам. Для этого и нужна процедура сертификации.

Важно: Ранее действовала система жесткого контроля, зачастую постфактум, то есть уже по окончании строительства. Сейчас общество и государство приходит к пониманию, что эффективней заранее обеспечить безопасность объекта.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Технический регламент

Основным документов с общими требованиями к работам в сфере строительства является ТР 2009/013/BY. Он содержит описание терминов, правила и перечень объектов сертификации. Также этот технический регламент ссылается на обязательное применение связанных с ним стандартов для каждой категории (работы, материалы, изделия, проектная документация). Он указывает, каким образом использовать и наносить знак соответствия.

Важно: С января 2018 года не действует ТКП 5.1.04-2012, которым ранее руководствовались при сертификации работ в строительной сфере. В нем были описаны схемы процедуры и другие особенности ее проведения. По всем вопросам рекомендуем обратиться к специалистам «Стандарта качества».

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации

Исчерпывающий перечень таких работ дан в указанном выше техническом регламенте. Он также разделяет объекты и требования к ним. Актуальный перечень работ на 2018 год выглядит так:

  1. Заполнение оконных и дверных проемов;
  2. Устройство кровли и различных изоляционных покрытий;
  3. Устройство электроснабжения систем защиты против пожара;
  4. Монтаж внутренних и наружных систем зданий;
  5. Монтаж конструкций из различных материалов (камень, железобетон, армокамень, дерево и т. д.);
  6. Возведение конструкций из железобетона и бетона (монолит);
  7. Монтаж наружных сооружений.

Все они подлежат обязательной сертификации. После прохождения процедуры и ее положительного результата исполнитель вправе пользоваться специальной маркировкой. Знак соответствия ставят на акты выполненных работ. Документы о проведении процедуры необходимы не только для того, чтобы обезопасить окружающих, без них невозможно сдать в эксплуатацию готовый объект. Также договор подряда при их отсутствии может быть признан недействительным.

Однако на этом процедура не заканчивается. Аккредитованный орган, который ее проводил, обязан инспектировать исполнителя. Если несоответствий требованиям безопасности не выявлено, то сертификат продолжает действовать. Выдают его либо на короткий срок до 1 года (при выполнении работ впервые) или до 5 лет, когда они уже не раз успешно выполнялись.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Декларирование

Существует еще один вид подтверждения соответствия — декларирование. Но в них нет перечня строительных работ, а только материалов и изделий. Декларирование можно пройти добровольно. В этом случае подходящие стандарты и требования заявитель выбирает самостоятельно.

Нюансы сертификации работ в строительстве

Помимо перечня строительных работ, подлежащих обязательной сертификации, необходимо знать об условиях прохождения процедуры. В частности, потребуется:

  • наличие или внедрение системы производственного контроля;
  • получение свидетельства о технической компетентности;
  • наличие аттестованного персонала по профилю работ;
  • обеспечение материально-технической базой;
  • оформление и сбор пакета документов.

На предприятии сертифицирована система менеджмента качества? Это поможет ускорить и упростить процедуру, так как свидетельствует о наличии контроля за выполнением работ.

Важно: Деятельность без сертификата на строительные работы там, где он требуется, — административная ответственность в виде штрафов и упущенные возможности, потеря репутации.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Получение сертификата на работы и периодическая оценка в РБ

От выбора аккредитованного органа зависит срок получения сертификата. Работая с недобросовестными компаниями, вы теряете время и гарантию на получение действительного документа. «Стандарт качества» полностью соответствует своему названию и в течение длительного времени подтверждает это на практике. Мы предлагаем:

  • быстрое оформление документов;
  • официальное прохождение всех процедур;
  • помощь на любом этапе;
  • подготовку к инспекциям, если вы уже получили сертификат.

Подробно расскажем о строительных работах, подлежащих обязательной сертификации в 2018 году, и всех изменениях в нормативных документах по телефону: +375 29 630 52 83.

Вверх