Обязательная сертификация работ в сфере строительства: сертификат

Работы, подлежащие обязательной сертификации в сфере строительства

09.02.2018
38346

Сертификация в строительстве — один из основных этапов превращения набора стройматериалов в комфортное, безопасное и уютное, пригодное для жизни и деятельности помещение, будь то жилой дом, офис, промышленное здание или современный торговый центр.

Возвести здание — значит заложить фундамент, смонтировать сборные бетонные и железобетонные конструкции, устроить покрытия, кровлю, сделать оконные и дверные проемы, проложить внутренние инженерные системы. Все перечисленные и многие другие виды строительных работ необходимо сертифицировать.

Работы, подлежащие обязательной сертификации, относятся к строительной сфере. Правила устанавливаются соответствующими законами и техническими регламентами Национальной системы стандартизации и сертификации в РБ. Общие правила говорят о том, что построенный объект должны быть безопасным для человека и окружающей среды. Достичь этого можно, если важные работы, материалы, проектная документация заранее будут проверены по основным параметрам. Для этого и нужна процедура сертификации.

Важно: Ранее действовала система жесткого контроля, зачастую постфактум, то есть уже по окончании строительства. Сейчас общество и государство приходит к пониманию, что эффективней заранее обеспечить безопасность объекта.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Значимость и актуальность сертификации строительных работ

Особенности строительной отрасли требуют от подрядных организаций выполнения всех действующих государственных требований, касающихся технологии выполнения работ. Сертификат в строительстве — это не просто документ, а весомое подтверждение квалификации и опыта организации, основание доверить ей сооружение ответственных объектов.

Сертификация обеспечивает существенные требования безопасности:

  • механическую прочность конструкций;
  • пожарную безопасность;
  • санитарию, гигиену условий пребывания человека,
  • охрану окружающей среды;
  • шумоизоляцию и виброзащиту;
  • безопасность при эксплуатации;
  • энергоэффективность.

Строительная промышленность испытывает комплекс негативных влияний — экономических, политических, социальных, физических, природно-климатических. Возросла террористическая угроза, подвергаются проверке стойкость и уязвимость объектов промышленности и энергетики. Дают о себе знать новые очаги сейсмической активности и глобальное потепление.

Безопасность промышленных и общественно значимых зданий, спортивных и культурных сооружений может обеспечить квалифицированная всесторонняя проверка устойчивости в случае опасности, адаптации к изменившимся условиям внешней среды, способность восстанавливать функционирование вне зависимости от интенсивности и длительности опасного воздействия.

В связи с этим совершенствуются имеющиеся и создаются новые системы технического регламентирования в строительстве. Основные требования:

  • безопасность жизни людей;
  • недопустимость определенного уровня риска причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан;
  • обеспечение и поддержание пожарной безопасности на строительных объектах на высоком уровне.

Требования стандартизации и сертификации возникли не сегодня и не вчера. В Древней Греции при сооружении домов применяли блоки и кирпичи «стандартного» размера. Древние римляне использовали принципы унификации при строительстве водопроводов, прокладывая трубы одинакового размера. В дальнейшем методы строительной стандартизации в мире стали применяться шире и значительно чаще.

Особенности испытаний объектов сертификации

Испытаниям в специальных лабораториях подлежат:

  • бетон;
  • изделия из железобетона;
  • тротуарная плитка;
  • щебень гранитный и гравий;
  • песок;
  • цемент и многие другие материалы.

Получение сертификатов на асфальтобетонные смеси не является обязательным. Но с целью увеличения конкурентоспособности продукции заказчики предпочитают провести исследования на добровольной основе. Асфальт можно проверить на соответствие качеству, добровольно и самостоятельно выбрать параметры проверки. Сертификация асфальта может включать следующие данные:

  • водостойкость;
  • условную вязкость;
  • предел прочности на сжатие при температуре +50°С;
  • сцепление при сдвиге и ряд других показателей.

Как проходит сертификация работ в строительстве?

Пройти такую процедуру может юридическое и физическое лицо. Выполняется проверка организации производства и выполнения этих работ. Иногда требуются испытания. Перед сертификацией лучше подготовиться и учесть слабые стороны, собрать минимальную базу материально-технических средств и оформить на них соответствующие документы.

На производстве проверяют:

  • Наличие аттестованных специалистов и квалифицированных рабочих
  • Достаточное количество необходимых для работ технических устройств для измерения и контроля с сопутствующей документацией
  • ТНПА и другие локальные акты
  • Организацию производственного контроля

Второй и немаловажный этап заключается в контроле выполнения работ. Он проходит в виде выборочных испытаний. Требования для каждой категории работ указаны в соответствующих ТНПА и связанных с ними документами. Для впервые выполняемых этот этап откладывается до первого инспекционного контроля. Получить сертификат на такие работы и не выполнять их в течение установленного уполномоченным органом времени чревато серьезными санкциями. Срок действия такого документа составляет 5 лет, для выполняемых впервые работ — 1 год с возможностью продления.

Проблемы на практике

Когда основы теории познаны, можно приступить к практике. Здесь зачастую возникают проблемы у компаний разного масштаба и физических лиц. Очень сложно учесть все нюансы сертификации работ в строительстве, получить разрешительный документ и не сорвать сроки проектов. К тому же, после успешного прохождения процедуры предстоит еще периодический инспекционный контроль, который нередко выявляет несоответствия требованиям. Распространенные проблемы тех, кто сталкивается с сертификацией работ в данной сфере:

  • отсутствие квалифицированных сотрудников;
  • недостаточное количество контрольно-измерительных устройств;
  • неправильное оформление документов.

Сертификация работ в строительстве

Все это приводит к затягиваниям сроков, срывам контрактов и более глобальным проблемам. Если в сертификате было отказано, то всю процедуру повторно можно пройти только заново. Поэтому обращение к профессионалам — разумное решение. Они помогут собрать все документы, решить вопрос со штатными работниками и сэкономят драгоценное время. Дополнительно уже будет понимание, куда обращаться за сертификацией работ в РБ в другой сфере. Сертификат открывает возможность работать абсолютно легально, а без него ни один добросовестный заказчик не согласится заключить договор на выполнение работ.

Технический регламент

Основным документов с общими требованиями к работам в сфере строительства является ТР 2009/013/BY. Он содержит описание терминов, правила и перечень объектов сертификации. Также этот технический регламент ссылается на обязательное применение связанных с ним стандартов для каждой категории (работы, материалы, изделия, проектная документация). Он указывает, каким образом использовать и наносить знак соответствия.

Важно: С января 2018 года не действует ТКП 5.1.04-2012, которым ранее руководствовались при сертификации работ в строительной сфере. В нем были описаны схемы процедуры и другие особенности ее проведения. По всем вопросам рекомендуем обратиться к специалистам «Стандарта качества».

Перечень работ, подлежащих обязательной сертификации

Исчерпывающий перечень таких работ дан в указанном выше техническом регламенте. Он также разделяет объекты и требования к ним. Актуальный перечень работ на 2018 год выглядит так:

  1. Заполнение оконных и дверных проемов;
  2. Устройство кровли и различных изоляционных покрытий;
  3. Устройство электроснабжения систем защиты против пожара;
  4. Монтаж внутренних и наружных систем зданий;
  5. Монтаж конструкций из различных материалов (камень, железобетон, армокамень, дерево и т. д.);
  6. Возведение конструкций из железобетона и бетона (монолит);
  7. Монтаж наружных сооружений.

Все они подлежат обязательной сертификации. После прохождения процедуры и ее положительного результата исполнитель вправе пользоваться специальной маркировкой. Знак соответствия ставят на акты выполненных работ. Документы о проведении процедуры необходимы не только для того, чтобы обезопасить окружающих, без них невозможно сдать в эксплуатацию готовый объект. Также договор подряда при их отсутствии может быть признан недействительным.

Однако на этом процедура не заканчивается. Аккредитованный орган, который ее проводил, обязан инспектировать исполнителя. Если несоответствий требованиям безопасности не выявлено, то сертификат продолжает действовать. Выдают его либо на короткий срок до 1 года (при выполнении работ впервые) или до 5 лет, когда они уже не раз успешно выполнялись.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Декларирование

Существует еще один вид подтверждения соответствия — декларирование. Но в них нет перечня строительных работ, а только материалов и изделий. Декларирование можно пройти добровольно. В этом случае подходящие стандарты и требования заявитель выбирает самостоятельно.

Нюансы сертификации работ в строительстве

Помимо перечня строительных работ, подлежащих обязательной сертификации, необходимо знать об условиях прохождения процедуры. В частности, потребуется:

  • наличие или внедрение системы производственного контроля;
  • получение свидетельства о технической компетентности;
  • наличие аттестованного персонала по профилю работ;
  • обеспечение материально-технической базой;
  • оформление и сбор пакета документов.

На предприятии сертифицирована система менеджмента качества? Это поможет ускорить и упростить процедуру, так как свидетельствует о наличии контроля за выполнением работ.

Важно: Деятельность без сертификата на строительные работы там, где он требуется, — административная ответственность в виде штрафов и упущенные возможности, потеря репутации.

Работы, подлежащие обязательной сертификации

Процедура получения сертификата соответствия

Заявителю необходимо обратиться с заявлением в сертифицирующую организацию. Далее:

  • получить консультацию о пакете документов, необходимых для сертификации;
  • собрать полный комплект документации;
  • подать заявку с предоставлением образцов строительных материалов на испытания;
  • оплатить согласно договору услуги по сертификации;
  • подождать результатов лабораторных испытаний;
  • получить сертификат.

Срок действия сертификата может составлять от одного до трёх лет. Сертификат на строительные работы дает значительные преимущества, увеличивает вероятность получения подряда, повышает конкурентоспособность строительной компании, ее имидж, повышает доверие к ней. В итоге сертификация строительных работ приносит ощутимую экономическую выгоду.

Получение сертификата на работы и периодическая оценка в РБ

От выбора аккредитованного органа зависит срок получения сертификата. Работая с недобросовестными компаниями, вы теряете время и гарантию на получение действительного документа. «Стандарт качества» полностью соответствует своему названию и в течение длительного времени подтверждает это на практике. Мы предлагаем:

  • быстрое оформление документов;
  • официальное прохождение всех процедур;
  • помощь на любом этапе;
  • подготовку к инспекциям, если вы уже получили сертификат.

Подробно расскажем о строительных работах, подлежащих обязательной сертификации в 2018 году, и всех изменениях в нормативных документах по телефону: +375 29 630 52 83.

Вверх