Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация и декларирование пластиковых окон. Сертификация окон ПВХ

Сертификация и декларирование пластиковых окон. Сертификация окон ПВХ

31.03.2021
1562

Содержание:

  1. Сертификация окон ПВХ
  2. Какие виды надо декларировать?
  3. Зачем нужна сертификация оконных блоков/стеклопакетов?
  4. Почему нам можно доверить эту задачу?

В настоящий момент сертификация окон ПВХ не является обязательной, однако все самые крупные производители подтверждают качество своей продукции. Потому что, чтобы не стать жертвой мошенников, которые зачастую продают некачественные товары под известными марками, абсолютное большинство покупателей перед приобретением ПВХ конструкций запрашивают сертификат или декларацию соответствия.

Сертификация окон ПВХ

До 2010 года сертификация окон была обязательной для всех, после чего ее заменили новой процедурой – декларированием.

Декларация соответствия – это документ, который должен подтвердить безопасность ПВХ-окон, а также профилей из алюминия или дерева. Он выдается на пять лет.

Декларация – это документ, напечатанный на листе бумаги формата А4. Здесь указаны сведения о продукции, которые были получены после проведения испытаний.

Получить декларацию можно только в специальном аккредитованном центре, который имеет полномочия на проведение испытаний окон. Разрешения на такую деятельность выдает только Росстандарт. Полученный документ имеет юридическую силу и подтверждает факт того, что изделие соответствует всем нормативным документам.

Окна ПВХ

Декларация имеет регистрационный номер, где присутствует код центра по сертификации, а также порядковое число.

Сама процедура устроена таким образом, что производитель не сможет получить документ, если его продукция не прошла стендовые исследования.

Единственным способом осуществить процедуру в сжатые сроки, является применение лабораторных исследований. Только таким образом можно быстро сымитировать эксплуатацию продукции.

Декларирование может распространяться на:

  • партию продукции;

  • определенный договор на поставку;

  • целое производство.

Компаниям, которые изготовляют окна под заказ, необходимо выбирать именно третий вариант. Тогда центр сертификации будет иметь возможность в любое время осуществить проверку компании на соответствие требованиям.

Если предприятие не оформит декларацию соответствия, к нему могут быть применены штрафы или временный запрет на деятельность (до 3 месяцев). В некоторых случаях также происходит конфискация выпущенной продукции.

Сертификат пластиковых окон

Сертификация окон происходит полностью добровольно. Она является дополнением к декларированию. Оформление сертификата необходимо для тех случаев, когда партнеры или покупатели захотят его запросить. Сертификация осуществляется на срок до трех лет.

Какие виды надо декларировать?

Декларация ГОСТ Р необходима для того, чтобы предприятия имело возможность реализовать свою продукцию. Перечень оконной продукции, которая подлежит обязательному декларированию, приведен в постановлении №982. В него включено:

  • изделия из алюминиевых сплавов;

  • деревянные оконные блоки;

  • дерево-алюминиевые конструкции;

  • блоки из полимеров;

  • стеклопакеты.

Декларирование происходит по определенной процедуре, которая состоит из нескольких этапов:

  1. Проведение консультации. Сертификационный центр получает основные сведения о заявителе, а также его продукции.

  2. Осуществление проверок, в том числе лабораторных испытаний. Все действия должны проводиться в специально оснащенной лаборатории, поэтому следует выбирать сертификационной центр с необходимой материальной базой.

  3. Оформление и регистрация декларации в соответствии с законодательством.

  4. Получение на руки бумажного варианта декларации соответствия.

Декларацию возможно осуществлять только в случае наличия технического основания, а также всех протоколов.

Сертификат на пластиковые окна

Во время проверок контролирующие организации практически всегда запрашивают протоколы испытаний. Если их не предоставить, или они будут оформлены ненадлежащим образом, декларацию могут аннулировать.

Во время проверки специалисты обращают внимание на такие характеристики:

  • уровень изоляции звука;

  • теплопроводность;

  • светопроницаемость;

  • шумоизоляция;

  • прочность конструкции.

Кроме того, на сертификате обязательно должно быть указано название производителя, его адрес. Если на производстве используются и однокамерные, и двухкамерные стеклопакеты, проводятся контрольные проверки для каждого из них. Заказчик получает 1 декларацию, но одновременно два протокола соответствия.

Для декларирования производителю нужно будет представить такие документы:

  • учредительные бумаги;

  • сертификаты на все материалы, которые используются для производства.

Копии представленных документов обязательно заверяются печатью заявителя. В сертификате указывается вся информация о проведенных исследованиях, а также даты и регистрационные номера протоколов. Кроме того, на документе обязательно должно быть полное название фирмы-производителя, а также его юридический адрес.

Зачем нужна сертификация оконных блоков/стеклопакетов?

Сертификация показывает, что производитель полностью выполняет все требования законодательства касательно качества выпускаемых товаров. Это является своего рода подтверждением гарантии качества. Преимущественно сертификаты оформляют те производители, для которых важно изготавливать высококачественную продукцию. При этом, оформление сертификата является полностью добровольной процедурой.

Пластиковые окна

После сертификации производитель получает ряд преимуществ:

  • доверие со стороны клиентов;

  • повышение конкурентоспособности;

  • стабильность работы компании;

  • хорошие перспективы для развития;

  • маркировка знаком качества, что важно использовать в рекламных целях.

Еще одним немаловажным фактором является и то, что получить тендер от строительной компании можно только при наличии всех возможных сертификатов качества и декларации.

Преимущественное большинство больших компаний не будут сотрудничать с производителем, у которого такие документы отсутствуют. Таким образом, предприятие показывает, что оно выпускает продукцию высокого качества и может подтвердить это документально.

Кроме того, сертификаты соответствия также являются и весомым маркетинговым инструментом. Особенно важно это для той категории потребителей, которая предпочитает товары достойного качества и готова за это платить. В этом случае наличие сертификатов, подтвержденных ГОСТами, будет просто обязательным.

Почему нам можно доверить эту задачу?

Наш центр сертификации обладает рядом преимуществ:

  1. Многолетний опыт работы. В данной сфере с 2013 года, прекрасно знаем все нюансы и тонкости законодательства, всегда оформляем полностью легитимные документы к которым невозможно придраться.

  2. Быстрое оформление сертификатов и деклараций. Собственные эксперты, лаборатории, хорошая материальная база и опыт сотрудников. У нас не бывает заминок, проволочек, очередей. Сертификат на окна ПВХ получите через 7 дней.

  3. Адекватная стоимость услуг. Грамотно проводим процедуру сертифицирования и отбираем образцы для испытаний. За счет этого поможем сэкономить средства, цена вас приятно удивит.

БЕСПЛАТНО консультируем по всем вопросам, связанным с декларированием оконных конструкций.

Вверх