Сертификация строительных работ | Стандарт Качества

Сертификация строительных работ | Стандарт Качества

28.08.2017
2541

Содержание:

  1. Почему в РБ сертифицируют работы в строительстве?
  2. Какие работы подлежат сертификации?
  3. Как проходит сертификация работ в строительстве?
  4. Проблемы на практике.

За последние 10 лет сертификация стала обязательной процедурой практически во всех сферах деятельности. Не исключение и строительство, теперь без прохождения процедуры невозможно подписать приличный контракт или выиграть тендер на монтаж, установку и т. д. Сертификация работ в строительстве является общей частью процесса возведения (ремонта) зданий и сооружений, а также введения их в эксплуатацию. Так что все заинтересованные лица должны получить заветный документ. Он подтверждает безопасность строительных работ для человека и окружающей среды.

Ст. 23.11 КоАП РБ: «Реализация продукции (выполнение работ, оказание услуг) без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях документов, подтверждающих качество товаров, или при наличии не соответствующих действительности документов, за исключением совершения нарушений, предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до ста процентов стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления – до трехсот базовых величин.»

Основные требования к этой процедуре установлены ТР 2009/13/BY. Примечательно, что в первых редакциях работы не попадали в список объектов обязательного подтверждения соответствия, но с изменениями 2012 года все стало иначе. Следующий документ ТКП 5.3.13-2007 устанавливает правила проведения сертификации работ и услуг в этой сфере. Для испытаний и проверок используют ТНПА, подходящие под конкретную ситуацию. Так ли проста сертификация в строительстве? Чтобы разобраться, необходимо изучить теорию и обратиться к практике. 

Сертификация работ в строительстве

Какие работы подлежат сертификации?

Один из главных вопросов — работы, подлежащие сертификации. Исчерпывающий перечень содержится в упомянутом выше техническом регламенте. К ним также относятся впервые проводимые работы, просто процедура сертификации будет выглядеть немного иначе, чем в общем случае. В регламенте присутствуют:

  • возведение монолитных и железобетонных конструкций;
  • монтаж конструкций из дерева, камня, бетона, железобетона и др.;
  • монтаж внешних и внутренних систем (в том числе инженерных), сооружений;
  • устройство антикоррозионных и изоляционных покрытий зданий и конструкций;
  • устройство кровли, фундаментов и оснований.

Все виды работ, кроме монтажа, подлежат подтверждению соответствия в виде декларирования. Если что-то проводится впервые, то необходимо написать гарантийное письмо в уполномоченный орган, проводящий процедуру, с просьбой пройти ее без проверки производства.

Сертификация работ в строительстве

Важно: несмотря на то, что сварочное производство не вошло в этот список, его необходимо освидетельствовать. Иначе сертификат на работы не получить.

Как проходит сертификация работ в строительстве?

Пройти такую процедуру может юридическое и физическое лицо. Выполняется проверка организации производства и выполнения этих работ. Иногда требуются испытания. Перед сертификацией лучше подготовиться и учесть слабые стороны, собрать минимальную базу материально-технических средств и оформить на них соответствующие документы. 

На производстве проверяют:

  • Наличие аттестованных специалистов и квалифицированных рабочих
  • Достаточное количество необходимых для работ технических устройств для измерения и контроля с сопутствующей документацией
  • ТНПА и другие локальные акты
  • Организацию производственного контроля

Второй и немаловажный этап заключается в контроле выполнения работ. Он проходит в виде выборочных испытаний. Требования для каждой категории работ указаны в соответствующих ТНПА и связанных с ними документами. Для впервые выполняемых этот этап откладывается до первого инспекционного контроля. Получить сертификат на такие работы и не выполнять их в течение установленного уполномоченным органом времени чревато серьезными санкциями. Срок действия такого документа составляет 5 лет, для выполняемых впервые работ — 1 год с возможностью продления.

Проблемы на практике

Когда основы теории познаны, можно приступить к практике. Здесь зачастую возникают проблемы у компаний разного масштаба и физических лиц. Очень сложно учесть все нюансы сертификации работ в строительстве, получить разрешительный документ и не сорвать сроки проектов. К тому же, после успешного прохождения процедуры предстоит еще периодический инспекционный контроль, который нередко выявляет несоответствия требованиям. Распространенные проблемы тех, кто сталкивается с сертификацией работ в данной сфере:

  • отсутствие квалифицированных сотрудников;
  • недостаточное количество контрольно-измерительных устройств;
  • неправильное оформление документов.

Сертификация работ в строительстве

Все это приводит к затягиваниям сроков, срывам контрактов и более глобальным проблемам. Если в сертификате было отказано, то всю процедуру повторно можно пройти только заново. Поэтому обращение к профессионалам — разумное решение. Они помогут собрать все документы, решить вопрос со штатными работниками и сэкономят драгоценное время. Дополнительно уже будет понимание, куда обращаться за сертификацией работ в РБ в другой сфере. Сертификат открывает возможность работать абсолютно легально, а без него ни один добросовестный заказчик не согласится заключить договор на выполнение работ.

Вверх