Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Cертификация котлов и газового оборудования по стандартам ТР ТС

Cертификация котлов и газового оборудования по стандартам ТР ТС

20.04.2021
2266

<Содержание

  1. Сертификация котлов
  2. Какие требования безопасности к котлам
  3. Как оформить сертификат на котлы
  4. Оформление декларации на котлы
  5. Схемы сертификации и декларирования котлов
  6. Почему нужно обращаться к нам

Сертификация котлов — это обязательная процедура для такого рода технической продукции, которая осуществляется в формате сертификации ТР ТС или же путем получения декларации TP TC. Ввиду широкого применения котлов как вы быту, так и в различных производственных сферах, такое оборудование нуждается в получении разрешения на применение в виде сертификата соответствия. При этом такой документ оформляется как для газовых котлов отопления, так и для котлов, работающих на газообразном топливе и для электрических котлов. С учетом данного факта стоит разобраться в том, какие документы на котел должны быть и как в целом осуществляется процедура оформления подобного сертификата в Минске.

Сертификация котлов

Прежде чем перейти к ознакомлению с особенностями получения сертификата на котел, важно отметить, что все котлы отопления делятся на:

  • твердотопливные;

  • котлы, работающие на жидком топливе;

  • котлы газового отопления;

  • электрические;

  • комбинированные, поддерживающие возможность использования минимум двух видов энергоносителей.

ТР TC-032 описывает определение для следующих видов котлов: утилизаторный, энерготехнологический, электродный, с системой электрообогрева, водогрейный, паровой.

Сертификаты на газовое оборудование

Сертификация котлов, работающих с использованием жидкого или же твердого топлива проводится согласно требованиям, прописанным в тексте TP TC 010/2011 «О требованиях к безопасности машин и различного технологического оборудования». При этом сертификат соответствия на газовый котел оформляется уже с использованием норм, указанных в TP TC 016/2011.

К особым видам отопительной техники стоит отнести парогенераторы и котельные. Их работа прямо связана с использованием высокого давления внутри контура. В их отношении применяется отдельный регламентирующий документ TP TC 032/2013.

Важно! В каждом регламенте прописываются отдельные требования, предъявляемые отопительной технике. Также в них четко описываются правила подтверждения факта соответствия таким требованиям.

Какие требования безопасности к котлам

Практически все существующие виды отопительного оборудования подлежат регулированию технических регламентов, действующих в рамках Таможенного союза. В таких регламентах прописываются общие правила, которые являются едиными для всех стран, входящих в состав этого экономического объединения. Основные требования в отношении безопасности котлов прописаны в следующих технических регламентах Таможенного союза:

  • TP TC 010/2011;

  • TP TC 004/2011;

  • TP TC 020/2011;

  • TP TC 016/2011;

  • TP TC 032/2013.

Важно! Наш центр сертификации в РБ поможет освободить вас от необходимости заниматься самостоятельно сложной процедурой сертификации отопительной техники. Мы предлагаем не только низкие цены, но и выполнение всех необходимых процедур для получения сертификата в кратчайшие сроки.

По любымвопросам относительно процедур и требований проконсультируем бесплатно. Расскажем, какой именно техрегламент применяется в отношении конкретного вашего оборудования.

Как оформить сертификат на котлы

Для электрических варочных котлов, имеющих бытовое предназначение, в обязательном порядке проводится процедура получения сертификата. При этом такая процедура подлежит осуществлению, согласно нормам, указанным в TP TC 004/2011, а также TP TC 020/2011.

Технический регламент газового оборудования дает полное представление о том, каким требованиям безопасности должны соответствовать те или иные приборы, устройства. Если оборудование в ходе испытаний не покажет нужных характеристик, документы на него не выдадут.

Сертификаты для котлов

Сертификация подобного оборудования регулируется Техническим Регламентом Таможенного Союза 016/2011. В данном случае речь идет о следующих типах отопительной техники:

  • газовые котлы системы отопления, демонстрирующие показатели теплопроизводительности до 100 кВт (TH ВЭД8403-10);

  • газовые котлы системы отопления, демонстрирующие показатели теплопроизводительности от 100 кВт (TH ВЭД8403-10);

  • газовые котлы стационарного типа для приготовления пищи, использующиеся в пищеблоках и в системе общественного питания (TH ВЭД8419-81-800-9).

Важно! Паровые котлы, работающие на газе с показателями внутреннего давления свыше 0.07 Мпа, а также водонагревающее оборудование, где вода нагревается до температуры свыше 115 градусов Цельсия, не подпадают под действия норм, указанных в TP TC 016/2011.

Оформление декларации на котлы

Оборудование, которое использует для работы жидкое или газообразное топливо, проходит процедуру подтверждения своего соответствия согласно нормам, указанным в TP TC 016/2011. Что же касаемо декларации, то она будет оформляться лишь в отношении отопительного оборудования, которое использует жидкое или твердое топливо с кодом TH ВЭД8403-10. В данном случае речь идет об оборудовании:

  • имеющем естественную или же принудительную систему подачи воздуха, ручную или автоматизированную систему загрузки топливных элементов;

  • имеющем специальные дутьевые горелки для топлива в жидкой форме;

  • котлы конденсационного типа, которые поставляются вместе со специальной горелкой, распыляющей топливо.

Обратите внимание: какие именно сертификаты на газовый котел необходимо оформлять будет зависеть от того, к какой категории опасности будет принадлежать подобное оборудование. Для оборудования, относящегося к 1 и 2 категории опасности, оформляется декларация TC, а для оборудования, принадлежащего к 3 и 4 категории опасности будет оформляться уже сертификат TC.

Схемы сертификации и декларирования котлов

Процедура обязательной сертификации газовых и электрических котлов осуществляется согласно типичной схеме, действующей на территории стран, входящих в состав Таможенного союза:

  • 1C — для поставляемой серии технического отопительного оснащения;

  • 3C — для конкретной партии оборудования;

  • 4C— для отдельного технического оснащения.

Сертификат будет выдан заявителю лишь в том случае, если по итогам проводимых испытаний специалисты смогут подтвердить соответствие оснащения всем требованиям безопасности, а также нормам, прописанных в технических регламентах, действующих на территории Таможенного союза.

В зависимости от условий производства оборудования процесс декларирования будет осуществляться согласно следующим схемам:

  • Оснащение серийного производства – 1д, 3д, 6д;

  • Оборудование, выпущенное определенной партией – 2д, 4д.

Для экономии времени, денег и сил обращайтесь к нам и наши специалисты помогут собрать необходимый пакет документов для успешного прохождения процедуры сертификации котлов.

Почему нужно обращаться к нам

  1. Более 8 лет работаем в данной сфере, знаем все тонкости и нюансы.

  2. Оформляем сертификаты и декларации в кратчайший срок.

  3. Стоимость Вас приятно удивит. Экономим Ваши средства за счет грамотного подбора образцов для испытаний.

  4. Собственные лаборатории и эксперты. Все процедуры проходят быстро, без проволочек.

Вверх