Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация сварочного оборудования: декларация и сертификат соответствия

Этапы и особенности сертификации сварочного оборудования

20.10.2019
10923

Содержание:

  1. Правила обращения оборудования в ТС.
  2. Регламентирующие документы.
  3. Проведение сертификации и декларирования.
  4. Маркировка специальным знаком.
  5. Где получить документы быстро в РБ и ТС.

В Таможенном союзе (ЕАЭС) на оборудование для различных видов работ и сфер деятельности распространяются требования о подтверждении безопасности и качества. Различные технические средства, устройства, агрегаты должны пройти ряд процедур, а их изготовитель или импортер обязаны получить документы для свободного распространения товара в странах союза. Сертификация сварочного оборудования — единственный способ для их оформления. Процедура проводится по правилам одного или нескольких технических регламентов.

Этапы и особенности сертификации сварочного оборудования

Регламентирующие документы

Основы сертификации для оборудования различных типов содержит ТР ТС 010/2011. Сварочное также входит в область его действия. Данный техрегламент содержит требования не только к параметрам и функционированию продукции, но и к процессам производства, разработки, хранению, утилизации и т. д. По ТР ТС 010/2011 необходимо задекларировать следующие виды оборудования:

  • для сварочных работ;
  • газотермического напыления.

Данный техрегламент не распространяется на сварочное оборудование для сферы использования атомной энергетики, если оно было разработано специально для этого. Также декларированию не подлежит продукция, которая устанавливается на объекты водного транспорта.

Согласно ТР ТС 004/2011 на низковольтное сварочное оборудование оформляют сертификат соответствия в обязательном порядке. В эту категорию попадают практически все бытовые приборы. Регламент не применим в отношении объектов для взрывоопасных сред и установки на транспорте разного вида. К низковольтному относят оборудование для сварочных работ, которое используется при номинальном напряжении 50-1000 В переменного тока либо 75-1500 В постоянного.

Другой документс аналогичной силой ТР ТС 020/2011 предусматривает проверку сварочного оборудования на электромагнитную совместимость. Процедура необходима для подтверждения того, что во время работы не будет нарушаться функционирование самого объекта и окружающих. Требования техрегламента не применяются к пассивной в отношении электромагнитной совместимости продукции, запчастей и деталей для установки на готовом объекте. Дополнительный список исключений изложен в Приложении №1 к данному документу, а в Приложении №2 обозначены виды электромагнитных помех. Обязательной сертификации подлежит оборудование для дуговой сварки, декларацию получают на остальные виды.

Этапы и особенности сертификации сварочного оборудования

Проведение сертификации и декларирования

Подтверждение соответствия проводится для любой продукции вне зависимости от страны производства. Заявителем может выступать изготовитель, если он зарегистрирован по правилам Таможенного союза, или продавец. Для импортного оборудования его функции выполняет уполномоченное лицо, также являющееся резидентом страны союза, при наличии договора.

Сертификационной процедуре либо декларированию предшествует идентификация объекта, чтобы выбрать правильный техрегламент, требования, схему процесса. На сварочное оборудование может распространяться действие сразу нескольких техрегламентов, тогда получают сертификат или декларацию по всем применимым правилам. В общем виде процедуры проходят по таким этапам:

  • Подготовка документации (эксплуатационная, техническая, юридическая, ТУ, конструкторская, инвойсы и т. д.).
  • Анализ документации и идентификация экспертами.
  • Проведение испытаний в лаборатории.
  • Анализ производства или представление сертификата на СМК.
  • Оформление и передача заявителю документов о соответствии.
  • Маркировка продукции.

Сертификат на СМК заменяет анализ производства только в отдельных схемах сертификации. Тогда на предприятии должна быть система ISO 9001 2015.

Декларирование имеет отличия от сертификации в степени ответственности заявителя, который сам оформляет документ и получает доказательства соответствия. Однако результаты и юридическая сила у обеих процедур одинакова. В любом случае заявитель вправе обратиться за помощью в подготовке документов и сопровождению к специалистам. Срок действия декларации или сертификата соответствия на сварочное оборудование составляет 1-5 лет, для партии чаще всего нет ограничений.

Маркировка специальным знаком

Обязательным этапом во всех процедурах является маркировка оборудования. Специальный знак наносят на продукцию, а также в эксплуатационные документы (паспорт и т. п.), на упаковку. Делают это до продажи и распространения товара, в случае импорта — до ввоза на территорию Таможенного союза. Наличие знака свидетельствует об успешном прохождении обязательных процедур и соблюдении всех актуальных требований технических регламентов.

официальный единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС

Где получить документы быстро в РБ и ТС

Сертификат и декларацию на сварочное оборудование можно оформить при участии аккредитованных центров. Помимо прочих функций, только они имеют право регистрировать эти документы в единых реестрах Таможенного союза. Поэтому заявителю необходимо обратиться в подходящий по профилю центр.

Аккредитация «Стандарта качества» позволяет сертифицировать продукцию по разным техническим регламентам. Мы работаем с испытательными лабораториями и знаем обо всех процедурах в подробностях. Не допускаем просрочек и ошибок, создаем комфортные условия сотрудничества. Расскажем подробнее о сертификации сварочных аппаратов по телефону +375 29 606 98 98.


Вверх