Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Оформление сертификата ТР ТС 032

Оформление сертификата ТР ТС 032

27.05.2020
2574

Содержание:

  1. Технический регламент: основная информация.
  2. Как подготовиться к оформлению.
  3. Как получить сертификат: 5 основных этапов.
  4. Где оформить в Беларуси.

Технический регламент ТР ТС 032/2013 требует соблюсти правила безопасности для оборудования, работа которого производится под избыточным давлением. Для того чтобы подтвердить это, необходимо пройти ряд процедур. В результате одной из них оформляют сертификат ТР ТС 032 . Этот документ можно получить как на серию оборудования, так и на партию, а также на единичное изделие. Процесс оформления занимает примерно 14 дней.

Сертификация проводится для сосудов, котлов отопительных и водонагревательных, трубопроводов, арматуры, предохранительных и показывающих устройств, различных элементов и комплектующих, устройств безопасности, барокамер 4 и 5 категории.

Как получить сертификат ТР ТС 032 на оборудование: пошаговое руководство

Как подготовиться к оформлению

Подготовка к сертификации поможет пройти ее быстрее и снизит риск ошибок. Ведь повторная процедура — затраты и дополнительные 2 недели в ожидании результата.

Поэтому заявителю, а им может быть резидент стран ЕАЭС (изготовитель, продавец для партии или другое уполномоченное лицо), нужно сделать следующее:

  • подготовить пакет документов на продукцию;
  • подготовить пакет документов на изготовителя/заявителя;
  • найти подходящий орган по сертификации и лабораторию с соответствующими областями аккредитации.

В комплект документов на продукцию должны входит не только инструкции по эксплуатации и технологические регламенты. Необходимо позаботиться об оформлении обоснования безопасности машин и оборудования. Также пригодятся сертификаты на системы менеджмента качества, протоколы испытаний. Данные изготовителя и заявителя — юридические, они вносятся в сертификат и сопутствующую документацию.

Область аккредитации показывает, с какими техническими регламентами и продукцией может работать центр сертификации. Для оборудования, предназначенного для работы под избыточным давлением, в ней должен быть указан ТР ТС 032.

До того, как оформить сертификаты соответствия на оборудование иностранного производства, изготовителю нужно найти уполномоченное лицо-резидента стран ЕАЭС.

Как получить сертификат: 5 основных этапов

В центр сертификации подают заявку и заключают договор. Затем эксперты определяют подходящую схему проведения процедуры, а она зависит от формы выпуска и типа оборудования.

Следующие шаги — работа специалистов центра сертификации:

  • Отбор образцов и передача их в лабораторию.
  • Проведение испытаний.
  • Оформление протоколов.
  • Оформление и регистрация сертификата.
  • Передача документа заявителю.

Это основные этапы, но в разных схемах предусмотрены дополнительные этапы. Например, для серийного производства — анализ состояния производства и периодический инспекционный контроль с испытанием образцов. Срок действия сертификата — 5 лет.

Также на оборудование могут распространяться правила других техрегламентов: ТР ТС 010 (котлы и аппараты водогрейные, отопительные, работающие на жидком или твердом топливе), ТР ТС 004 (низковольтное). Тогда сертификация проводится и по ним.

Как получить сертификат ТР ТС 032 на оборудование: пошаговое руководство

Где получить в Беларуси

«Стандарт качества» поможет получить сертификат на оборудование по различным техническим регламентам. В нашем распоряжении испытательные лаборатории, штат экспертов и опыт в сфере подтверждения соответствия. Работа проводится без задержек и дополнительных затрат из вашего бюджета. Поможем подготовить недостающую документацию на продукцию, а также доставим сертификат в ваш город. Задать вопрос и оставить заявку можно по телефону +375 29 06 98 98.


Вверх