Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация животноводческих, сельскохозяйственных машин и оборудования в РБ

Сертификация животноводческих, сельскохозяйственных машин и оборудования в РБ

25.06.2020
2299

Королев Андрей АлександровичКоролев Андрей Александрович
Образование высшее,
окончил Белорусский государственный технологический университет факультет ТОВ (технология органических веществ) специализация ТПП (технология переработки пластмасс),
специальность — инженер, химик-технолог.

Как проходят сертификацию животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование в Беларуси

Содержание

  1. Актуальность сертификации оборудования для сельского хозяйства.
  2. Регламенты, регулирующие безопасность сельскохозяйственных машин и оборудования.
  3. Особенности оценки соответствия сельскохозяйственной техники.

Беларусь — аграрная страна.

Еще со времен Советского Союза сельскому хозяйству и животноводству уделялось большое количество внимания, что отражалось в показателях валового внутреннего продукта, количестве экспортируемой сельскохозяйственной продукции и количестве людей, занятых в данной отрасли. Конечно же, это отразилось на том, как производятся и импортируются для реализации сельскохозяйственные машины и оборудование.

Как проходят сертификацию животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование в Беларуси

Регламенты, регулирующие безопасность сельскохозяйственных машин и оборудования

Начиная с тех самых пор, когда на территории Беларуси и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начали действовать технические регламенты, многие поставщики и производители продукции столкнулись с проблемой получения разрешительной документации.

В соответствии с перечнем продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия по ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования», оборудование сельскохозяйственное, для животноводства, птицеводства и кормопроизводства подлежит обязательной сертификации.

Также большая часть оборудования для животноводства и сельского хозяйства подлежит обязательной оценке соответствия по ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». При этом в комплект обязательных документов должны входить паспорт, руководство или инструкции по эксплуатации и обоснование безопасности машин и оборудования.

Как проходят сертификацию животноводческие, сельскохозяйственные машины и оборудование в Беларуси

Особенности оценки соответствия сельскохозяйственной техники

Многие производители и импортеры, узнавая, какой пакет документов потребуется, считают, что это все долго и сложно. Но мы выработали четкую схему, которая позволяет получать все документы для полноценной работы.

Помимо технической документации, изготовители и испытательные лаборатории сталкиваются с проблемой проведения испытаний по всем необходимым стандартам, предусмотренным техническим регламентом о безопасности оборудования и другими регулирующими ТР в отношении конкретной единицы оборудования. Бывают случаи, когда провести испытания в полном объеме невозможно из-за технических особенностей образца.

Также не всегда есть возможность для оценки соответствия требованиям технического регламента о безопасности оборудования предоставить образец в испытательную лабораторию для проведения необходимых испытаний. Тогда прибегают к практике выездных испытаний, когда специалисты лаборатории выезжают на место эксплуатации либо производства оборудования для животноводства.

Для этого компания имеет в своем штате аккредитованных специалистов, все необходимое оборудование и возможности. Под возможностями, во-первых, имеется в виду наличие аккредитованного органа по сертификации, а также аккредитованного испытательного центра. Во-вторых, разработчики технической документации в штате.

Все эти параметры позволяют выполнять работу надлежащего качества и подстраиваться под любого клиента, оказывая именно те услуги, которые ему необходимы.

Вверх