Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
ТР ТС 037 2016 (ТР ЕАЭС): завершение переходного периода

ТР ТС 037 2016 (ТР ЕАЭС): завершение переходного периода

26.02.2020
15697

Содержание:

  1. Начало действия.
  2. Распространение ТР ТС 037 2016: перечень объектов.
  3. Переходный период и подтверждение соответствия.
  4. Ограничения для продукции.

Ежегодно несколько миллионов тонн электроники и бытовой техники выбрасывается людьми, что негативно сказывается на экосистеме нашей планеты, как следствие, на здоровье и жизнях людей. Именно поэтому Евразийской экономической комиссией было принято решение принять ТР ЕАЭС 037 2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники», вступивший в силу 1 марта 2018 года. Стоит отметить, до этого на территории Евразийского экономического союза не было ни одного документа, регламентирующего содержание опасных веществ в изделиях электротехники и электроники, что, естественно, крайне негативно влияло на состояние окружающей среды. ТР ТС 037 2016 (ТР ЕАЭС) контролирует содержание нескольких опасных веществ: кадмия, свинца, ртути, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров.

О применении ТР ТС 037 2016 (ТР ЕАЭС): переходный период заканчивается

Распространение ТР ТС 037 2016: перечень объектов

Для расширения рынка сбыта и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции данный регламент был гармонизирован с Директивой Европейского союза 2011/65/EU (RoHS 2).

ТР ЕАЭС 037/2016 распространяется на электроприборы бытового назначения, средства электросвязи, световое оборудование, электромузыкальные инструменты, кабельную продукцию, игровые автоматы, пожарные и охранные извещатели, электронные вычислительные машины, кассовые аппараты, инструменты электрифицированные и т. д. С более подробным перечнем 037 можно ознакомиться в тексте данного технического регламента.

Переходный период и подтверждение соответствия

С момента вступления в силу технического регламента ТС 037 2016 был предусмотрен переходный период до 02.03.2020 для того, чтобы производители могли подготовить производство и техническую документацию под новые требования. До этого времени допускалось производить и выпускать в обращение продукцию без разрешительной документации.

Сама процедура подтверждения соответствия предусматривает проведение испытаний продукции, и на основании их результатов выдается документ, подтверждающий ее безопасность. В данном случае это декларация о соответствии, однако на усмотрение заявителя можно перейти на процедуру сертификации. Декларации о соответствии или сертификаты соответствия регистрируются на основании протоколов испытаний, полученных в аккредитованной лаборатории.

Испытания продукции всегда разрушающие, поэтому образцы заявителям не возвращаются.

Документы можно оформить максимальным сроком на 5 лет.

О применении ТР ТС 037 2016 (ТР ЕАЭС): переходный период заканчивается

Ограничения для продукции

Но стоит обратить внимание на некоторые особенности. Согласно регламенту 037 максимально допустимые концентрации опасных веществ в изделиях, попадающих под действие данного регламента, составляют: кадмия — 0,01%; свинца, ртути, шестивалентного хрома, полибромированных дифенилов и полибромированных дифенилэфиров — 0,1%.

Ограничения действуют на каждую составную часть продукции из перечня 037 технического регламента.

В качестве примера возьмем ноутбук. Он состоит из корпуса, винтов, плат, батареи и т. д. Корпус может быть изготовлен из пластика, но другие компоненты, например, платы состоят из микросхем, резисторов, конденсаторов и т. д., каждый из элементов может быть сделан из различных материалов. Испытания проводятся на каждый составной элемент, и он должен соответствовать требованиям технического регламента ТС 037 2016. Таким же образом испытывается совершенно любой вид продукции, входящий в перечень к данному техническому регламенту.

Соблюдение производителями всех требований и правил регламента 037 приведет к более безопасному использованию продукции конечными потребителями, а также к улучшению экологической обстановки в мире.


Вверх