ТР ТС 032/2013: перечень оборудования, подлежащего оценке соответствия

Перечень оборудования, подлежащего сертификации или декларированию в соответствии со стандартами ТР ТС 032/2013

24.11.2021
8426

27 октября 2021 года началось публичное обсуждение проекта изменений в перечень оборудования, таможенная декларация которого сопровождается предоставлением документа об оценке соответствия требованиям ТР ТС 032/2013 "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением".

В перечень вносятся изменения в соответствии с решением Совета управляющих Евразийской экономической комиссии № 12 от 22.01.2019.

ТР ТС 032/2013

Изменения в перечне оборудования ТР ТС 032/2013

Стоит сказать, что изменение перечня оборудования на более актуальное связано с необходимостью приведения его положений в соответствие с новой версией ТР ТС 032/2013, которая будет доступна уже с 21 декабря 2021 года.

Не стоит забывать, что изменения, внесенные в ТР ТС 032/2013 были утверждены решением Совета ЕЭК № 49 от 23.04.2021.

Первые модификации касаются только восьми типов оборудования для рабочих сред групп 1 и 2. В п. 6 и п. 7 перечня указано, что данное оборудование (резервуары для газов, паров и жидкостей, трубопроводы, арматура) предназначено только для сниженных, растворенных под давлением, сжатых газов и паров.

В новой редакции подробнее изложено перечисление назначения сосудов (п. 1 и 2 перечня), трубопроводов и арматуры (п. 6 и 7 перечня): указано, что данное оборудование предназначено для сжатого, сжиженного, растворенного газа и паров под давлением.

В соответствии с новыми требованиями изменений, вступивших в силу в ТР ТС 032/2013, из перечня была исключена позиция «Арматура» (пункт 11). Данные изделия (код ТН ВЭД ЕАЭС 8481) добавляются в позицию «Трубопроводы и арматура, с номинальным давлением свыше 1 МПа, номинальным диаметром более 200 мм, и изделия, с номинальным давлением более 500 МПа-мм, предназначенные для жидкостей и используемые в рабочих средах группы 2» (пункт 9).

В новой редакции перечня четко указано, что устройства, классифицированные как измерительные приборы, не включены в перечень.

В Примечании 2 п. «а» к перечню для рабочей среды группы 1 указаны уточнения по окисляющим средам. Планируется добавить одно исключение: воздух с содержанием кислорода, соответствующим естественному составу атмосферного воздуха.

В примечании 3 к перечню добавляется список устройств, в отношении которых действие ТР ТС 032/2013 не применяется.

Вступление в силу перечня оборудования ТР ТС 032/2013 в новой редакции

Публичное обсуждение изменений в перечень было завершено 16 ноября 2021 года.

Окончательное решение о принятии обновленной версии номенклатуры устройств, подлежащих сертификации или декларированию соответствия требованиям ТР ТС 032/2013, остается за Коллегией ЕЭК. Следует отметить, что обновленный список будет окончательно применяться позже, чем вступят в силу изменения в сам регламент, поскольку для его вступления в силу предусмотрено 30 календарных дней только после официального опубликования решения об утверждении.

ТР ТС 032/2013

Почему стоит обратиться к нам

Наша компания оказывает консультационные услуги в сфере декларирования и сертификации продукции и оборудования, в получении сертификатов соответствия требованиям ТР ТС, добровольных сертификатов соответствия, в регистрации деклараций о соответствии продукции, в получении экспертных заключений и свидетельств о государственной регистрации, в прохождении испытаний продукции в аккредитованных лабораториях.

Залогом успешного выполнения поставленных задач является высокий уровень квалификации наших сотрудников, эффективность и оперативность реагирования на запросы клиентов.

Мы выполняем в короткие сроки проекты любой сложности, используя только современные решения, многолетний опыт и глубокие знания всех необходимых технических требований и нормативных документов, успешно сотрудничаем с ведущими аккредитованными органами по сертификации, испытательными лабораториями и уполномоченными организациями согласно их сферам деятельности.


Вверх