Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Подтверждаем безопасность технологического оборудования | Стандарт качества

Подтверждаем безопасность технологического оборудования

22.06.2019
6578

Содержание:

  1. Какое оборудование считается технологическим.
  2. Действующие технические регламенты.
  3. Декларирование или сертификация?
  4. Требования безопасности технологического оборудования.
  5. Оформление документов.

К технологическому относят оборудование, в котором размещают сырье или другие материалы для производства продукции. Это может быть полный цикл изготовления либо его часть. Простой пример: ткацкий станок, производящий полотно из нитей с помощью различных механизмов и устройств. Конструкция технического средства может быть очень сложной, что сопряжено с определенными рисками для работников и окружающей среды, поэтому безопасность технологического оборудования должна быть на высоком уровне. А государство регулирует эту сферу установленными правилами и надзором за их соблюдением.

Подтверждаем безопасность технологического оборудования

Действующие технические регламенты.

В Республике Беларусь для выпуска в обращение технологического оборудования определенных типов необходимо пройти процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности. Она нужна как для тех, кто ведет бизнес только в нашей стране, так и для тех, кто занимается импортом в другие страны или экспортом из них. То есть процедуру проводят для продукции отечественного и иностранного производства.

Основные требования содержит технический регламент безопасности оборудованияТР ТС 010/2011. Он обязателен к применению на территории всех стран Таможенного союза (ЕАЭС) c 15.02.2013. Помимо требований, в нем даны определения, формы и схемы подтверждения соответствия, параметры идентификации оборудования и указания для нанесения маркировки специальными знаками.

Также в ТС действуют и другие техрегламенты для оборудования с особенностями. Например, работающего под избыточным давлением либо во взрывоопасных средах. И все регламенты дополняют друг друга в требованиях, поэтому необходимо обращаться ко всем таким документам, если их действие распространяется на конкретный объект.

Декларирование или сертификация?

Соответствие параметрам технической безопасности оборудования подтверждается в форме сертификации либо декларирования. В тех. регламенте указаны списки продукции, для которой проводится первая или вторая процедура. По категориям технологическое оборудование условно можно разделить на две группы:

  • Сертификация: лесозаготовительная сфера; торговля; пищевая промышленность.
  • Декларирование: машиностроительная сфера для покрытия лакокрасочными средствами; литейное производство; лесозаготовительная сфера (кроме бензиновых и электрических цепных пил); торфяная, легкая, текстильная, пищевая, стекольная, фарфоровая, кабельная промышленности.

Также регламент безопасности оборудования распространяется на технологические средства и устройства в бумажно-целлюлозной промышленности, обработке металла, дерева и других сферах деятельности многих предприятий.

Совет: Для точного определения, нужна ли сертификация вашей продукции, обратитесь в аккредитованный по ТР ТС 010/2010 орган. Эксперты помогут идентифицировать ваше оборудование и избавят вас от изучения громоздких документов.

Однако есть и технологическое оборудование, не попадающее под действие этого тех. регламента:

Подтверждаем безопасность технологического оборудования

Требования безопасности технологического оборудования

Требования к такому оборудованию тоже отличаются в зависимости от специфики устройства и сферы применения. И они затрагивают все важные жизненные циклы продукции: от разработки с проектированием до эксплуатации с утилизацией. То есть правила прописаны не только для того, чтобы произвести технологическое оборудование. Дополнительно требования предъявляются к:

  • устройству;
  • конструкции;
  • инструкции по эксплуатации;
  • управлению функциями;
  • работе в аварийных ситуациях;
  • особенным случаям.

В техрегламенте есть отдельные требования для мобильных и самоходных машин, в том числе сельскохозяйственных, грузоподъемных, обработки фармацевтической продукции, косметики и пищи.

Например, технологическое оборудование должно быть надежно закреплено, а в инструкциях и другой технической документации прописывают главные моменты управления, ремонта, обслуживания, чтобы в процессе эксплуатации избежать максимального количества рисков.

Оформление документов

«Стандарт качества» поможет оформить как декларацию, так и сертификат соответствия технической безопасности оборудования в короткие сроки. Технический регламент 010/2011 входит в область нашей аккредитации, как и многие другие, например, маркировка пищевой продукции ТР ТС 022/2011 или ТР ТС 015/2011 для зерна. Проводим испытания в аккредитованных лабораториях, даем информативные консультации и помогаем на всех этапах работы. Ответим на вопросы по процедуре и требованиям по телефону +375 29 630 52 83. Вас ждет бесплатная консультация от опытных экспертов!

Подтверждаем безопасность технологического оборудования

Вверх