Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как получить сертификат соответствия техническому регламенту на низковольтное оборудование

Оформление сертификата по техническому регламенту на низковольтное оборудование

14.05.2020
4873

Содержание:

  1. Техрегламент на низковольтное оборудование.
  2. Для какого оборудования нужна сертификация.
  3. Этапы оформления и срок действия.
  4. Где оформить сертификат в Беларуси.

В отношении низковольтного оборудования в Республике Беларусь и других странах ЕАЭС действует ТР ТС 004/2011. Его основное требование — безопасная для людей, их имущества и окружающей среды продукция. Правила этого документа должны выполнять изготовители, импортеры для легального импорта и продажи товара в ЕАЭС. И безопасным определяет технический регламент низковольтное оборудование, которое успешно прошло процедуру сертификации.

Оформление сертификата по техническому регламенту на низковольтное оборудование

Для какого оборудования нужна сертификация

По ТР ТС 004/2011 сертификация и декларирование оборудования проводятся, если оно низковольтное и используется при 50–1000 В переменного тока, а также при 75–1500 В постоянного.

К такому относится:

  • бытовая техника;
  • электрические насосы;
  • компьютерная техника;
  • кабельная продукция;
  • электрифицированный инструмент;
  • УЗО, автоматические выключатели;
  • другое электрооборудование, аппараты, устройства.

Правила безопасности должны соблюдаться не только на стадии производства, но и во время разработки, проектирования. Также есть требования к маркировке для того, чтобы потребитель получил достоверную информацию о товаре. Изготовитель должен исключить риски причинения вреда пользователю при эксплуатации по разным аспектам: механические, термические, электротравмы, пожарная безопасность.

Данный технический регламент не действует в отношении медицинских изделий, электрооборудования для лифтов, взрывоопасных сред, оборонной сферы, реакторных установок, АЭС и еще ряда других специфических назначений.

Безопасность технологического оборудования также определена техническим регламентом ТР ТС 010/2011.

Этапы оформления и срок действия

В процессе сертификации проверяется соблюдение требований, которые предписывает технический регламент. Сделать это можно только через аккредитованный центр с правом работать по ТР ТС 004 и с низковольтным оборудованием. Без такого «разрешения» документы будут недействительными, а это легко проверить в единых реестрах сертификатов ТР ТС (ТР ЕАЭС). Поэтому необходимо выбрать добросовестный центр, который может организовать испытания в лаборатории с такой же областью аккредитации.

После обращения к экспертам подписывают договор и определяют схему проведения процедуры. Ее можно пройти как для серии, так и для партии или единичного изделия. Заявитель (импортер для партии, изготовитель либо уполномоченное лицо) собирает комплект документов на оборудование и подает его в центр.

Дальнейшие этапы оформления сертификата:

  • Анализ документации и подготовка к процедуре.
  • Организация испытаний в лабораторных условиях.
  • Проведение производственного контроля (при необходимости).
  • Оформление и регистрация сертификата.
  • Передача документа заявителю.

Оформление сертификата по техническому регламенту на низковольтное оборудование

Срок действия сертификата для серии — 5 лет, для партии он не установлен. После его оформления занимаются разработкой и нанесением маркировки специальным знаком ЕАС («евразийское соответствие»). В некоторых случаях осуществляется инспекционный контроль с проверкой того, что изготовитель соблюдает требования и после сертификационной процедуры.

Где оформить сертификат в Беларуси

«Стандарт качества» поможет получить сертификат на низковольтное оборудование в срок от 10 дней с минимальной выборкой образцов для испытаний. Сотрудничаем с аккредитованными лабораториями, знаем особенности процесса и не навязываем дополнительные услуги. Заказать сертификат и получить консультацию от эксперта можно по телефону +375 29 606 98 98.


Вверх