Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация пил бензомоторных и цепных

Сертификации на бензопилы

2387

Основное при импорте, производстве и продаже оборудования или инструментов – это наличие документа, подтверждающего нормы безопасности, качество сборки. Сертификация пил бензомоторных и цепных – первое, о чем стоит задуматься тем, кто занимается подобным инструментом. Индивидуальный предприниматель или производящая пилы для продажи организация должны оформить сертификат, прежде чем представлять покупателю свою продукцию.

Требования закона на бензопилы

Так как бензопилы – это опасные инструменты, оборудование должно соответствовать всем нормам безопасности. Законом прописываются требования к реализуемым пилам. Проверкой занимаются соответствующие государственные службы, которые могут не только изучить документы, но и ознакомиться с протоколом проведения экспертизы.

Все инструменты делятся на два типа: бытовые и лесозаготовительные. Но это разграничение не отражается на предъявляемые требования. Нормы, применяемые при реализации бензопил, описаны в Техническом Регламенте Таможенного союза ТР ТС 010/2011. Смысловая часть документа не менялась с даты его публикации, а нормы до сих пор актуальны для многих стран, включая Россию и Республику Беларусь.

fit_930_519_false_crop_1200_798_0_0_q90_303342_1b62ec679e.jpeg

Необходимо отслеживать изменения в документах, которые определяют список требований для организаций, занимающихся производством, импортом или реализацией технически сложных инструментов.

Внимание! Любой хороший центр сертификации в РБ, дорожащий своими клиентами, информирует их об изменениях в нормах законодательства. Сотрудники обязательно сообщат, если вступят в силу новые акты и законы.

К основным требованиям в отношении бензопил относят:

  • Наличие защиты для оператора. Никакие посторонние предметы не должны попадать в рабочую зону, на части тела.

  • Сама машина и привод на ней должны быть защищены от возгораний или взрывов.

  • Приборы, защищающие оператора, не должны легко сниматься. Для этого нужно использовать специальные инструменты, отвертки. Только так обеспечивается безопасность.

  • Теплоизолирующий и защищающий от травм материал на рукоятке – это обязательное условие.

Сертификат оформляется по установленным нормам. Если пила не подходит под требования, а также имеет отклонения от норм, обнаруженные в результате экспертизы, то продукция не пригодна для реализации и не проходит сертификацию.

Также прибор должен состоять из частей, которые обязательны для подтверждения заявки на сертификацию:

  • наличие пильной цепи;

  • установленный редуктор;

  • прочная шина;

  • наличие двигателя внутреннего сгорания.

Соответствие определенным рамкам – обязательное условие, установленное регламентом.

Классификация инструментов

Существует несколько классификаций инструментов. Актуальное разграничение пил – деление по мощности мотора на:

  • бытовые;

  • профессиональные;

  • полупрофессиональные.

Бытовые пилы используются не менее 20 часов, легкие по весу и имеют маломощный мотор. Цепной инструмент заказывают для дома, чтобы заготовить дрова или распилить брус.

Профессиональные пилы нужны для заготовок в лесной промышленности. Они могут выдержать большие нагрузки, тяжелые и прочные.

thmb_TC0228055.jpg

Полупрофессиональные пилы нужны для ремонтных работ, но они не рассчитаны на долгий период работы. При помощи такой пилы работают, например, на фермерском хозяйстве.

Перечень документов

Сертификация проводится при наличии следующих документов:

  1. паспорт оборудования;

  2. наличие устава предприятия;

  3. необходимые условия безопасности работников, а также карта производства;

  4. наличие копии договора об аренде помещения;

  5. описание изделия;

  6. наличие инструкции по управлению;

  7. копии сертификатов.

Союз экспертов проверяет инструмент в течение 3 дней. После приходит декларация, в которой прописаны все пункты характеристик. Полученный документ нужно сохранить, а также сделать копию.

Важно! Лучше заказывать проведение экспертизы у профессионалов. Это быстрый вариант получения документа на руки.

Порядок проведения сертификации

Для начала заявитель подает заявку на оформление документа в специальный центр. После этого ему нужно передать документы, проверить точность заполнения. В этом основная часть для заявителя окончена, ему остается ждать сертификат, вердикт экспертов.

В результате экспертизы следователи должны проверить по требованиям ГОСТ инструмент полностью. Машина должна соответствовать регламенту, а также подходить по идентификации. Пила может подходить под одну из трех схем: 1С, 3С, 9С.

После получения данных начинается проверка оборудования испытаниями по одной из установленных схем. Заявка может быть направлена в специальный отдел по проведению опытов. На основе экспертной оценки выдается документ.

Специальная бумага на пилу – это требование закона для производителя. Человек, занимающийся продаже или же поставкой инструментов, должен понимать, что закон – выше всего. Без этого осуществление деятельности считается незаконным и опасным.

Вверх