Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация оборудования очистки воды

Сертификация оборудования очистки воды

11.01.2021
1485
  1. Сертификация оборудования для подготовки и очистки питьевой воды
  2. Обязательна ли сертификация оборудования для очистки воды
  3. Виды разрешительных документов
  4. Процесс сертификации продукции
  5. Почему выбирают нас

Оборудование для подготовки и очистки питьевой воды подлежит обязательной сертификации, то есть проверке на соответствие госстандартам. Эта процедура проводиться по одной из схем, выбор которой зависит от количества продукции, которую планируется поставлять. Для проведения процедуры следует обратиться в органы, имеющие государственную аккредитацию, либо в специализированный центр. Не следует забывать, что сертификация оборудования для подготовки и очистки питьевой воды может быть инициирована только резидентом Таможенного Союза.

Сертификация оборудования для подготовки и очистки питьевой воды

Результатом сертификации установок для подготовки и очистки питьевой воды является подтверждение того, что данные устройства соответствуют норме по качеству и безопасности.

img_3403.jpg

Обязательна ли сертификация оборудования для очистки воды

В соответствии с действующим техническим регламентом ТС 010/2011 оценка качества очистного оборудования является обязательной на всей территории государств, входящих в зону Таможенного Союза.

Важно! Очистные станции, которые используются для бытовых целей, сертифицируются в обязательном порядке с последующей выдачей сертификата ЕАЭС.

Оборудование для очистки питьевой воды подлежит декларированию соответствия стандартам безопасности при условии его использования на территории Таможенного союза. После проведения комплекса мероприятий, направленных на проверку соответствия станции требованиям безопасности, выдается декларация.

Виды разрешительных документов

В результате комплекса мероприятий, проводимых в рамках сертификации, выдается ряд разрешающих документов, а именно:

  1. Декларация ТР ТС.

  2. Сертификат ГОСТ Р.

  3. Заключение Роспотребнадзора.

Внимание! Обращение в Роспотребнадзор необходимо только в случае, если очистные системы будут использоваться в структуре коммунального водоснабжения. Возможно обращение для получения заключения на добровольной основе.

Процесс сертификации продукции

Существует несколько схем, по которым осуществляется процедура. Выбор используемой зависит от того, какое количество продукции планируется выпускать и реализовывать.

Применяют 3 разновидности схем:

  • При осуществлении серийного производства применяется схема 1С. Она подразумевает ряд испытаний образцов и проведение генеральной и промежуточной инспекций производства.

  • Если планируется поставить партию продукции используется схема 3С. В рамках данной проверки проводят испытания образца выпускаемой продукции.

  • В рамках поставки экземпляра продукции используют схему 4С. Она включает испытания образца, которые планируется реализовать.

Для прохождения сертификации понадобиться предоставить копии учредительных документов, заверенные нотариусом, и техническую документацию. Последняя подразумевает предоставление паспорта изделия и инструкции по его эксплуатации.

rozliv-vody-na-chernigovskoi_.jpg Важно! Если ранее были получены сертификаты или декларации на сертифицируемое оборудование, они также понадобятся при проведении проверки.

Процедура подразумевает несколько этапов:

  • подача документов в сертификационный центр;

  • тестирование образца продукции в лабораторном центре;

  • экспертная проверка производственных мощностей предприятия;

  • выдача разрешающих документов.

Полученная декларация соответствия вступает в силу с момента выдачи и действует максимум 5 лет. Если документ был выдан на единичную партию оборудования, то срок его действия будет совпадать со сроком эксплуатации продукции.

Почему выбирают нас

Процесс сертификации можно осуществить быстрее и проще, если обратиться в проверенный, надежный центр. Вся процедура, от ее начала до получения на руки необходимых документов, пройдет при участии высококвалифицированных специалистов.

Компания «Стандарт РБ» это:

  1. Кратчайшие сроки оформления любых документов. 2 суток для деклараций и до 10 дней на получение любого сертификата.

  2. Любые консультации БЕСПЛАТНО. Клиенты могут звонить в любое время, по самым разным вопросам.

  3. Собственные аккредитованные эксперты и лаборатории. Никаких очередей, заминок, проблем в оформлении.

  4. Услуга «под ключ». Не нужно вникать в тонкости законодательства, внимательно изучать все положения техрегламента. Наши сотрудники все сделают за вас.

Вверх