Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация оборудования видеонаблюдения в РБ и ТС

Сертификация оборудования видеонаблюдения: технические регламенты и этапы

30.10.2019
10582

Содержание:

  1. Правила сертификации в Республике Беларусь.
  2. Техрегламенты Таможенного союза (ЕАЭС).
  3. Техрегламент Республики Беларусь.
  4. Процесс сертификации.
  5. Где получить сертификат.

Ввоз и распространение систем видеонаблюдения, а точнее их элементов, усложняется из-за получения обязательных документов. В Республике Беларусь и во всем Таможенном союзе действуют отдельные правила для этой категории продукции. Необходима сертификация оборудования видеонаблюдения по разным требованиям, и выбрать подходящие изготовители и продавцы не всегда могут корректно. Поэтому информация о регламентах и этапах процедуры поможет подготовиться к ее прохождению.

Техрегламенты Таможенного союза (ЕАЭС)

В странах Таможенного союза такую продукцию сертифицируют по двум техническим регламентам. ТР ТС 004/2011 распространяется на низковольтное оборудование, а для видеонаблюдения подходит именно такая.

Поэтому сертификат или декларацию получают на объекты, работающие при номинальном напряжении:

  • переменного тока 50-1000 В;
  • постоянного тока 75-1500 В.

Сертификация оборудования видеонаблюдения: технические регламенты и этапы

В область действия ТР ТС 004/2011 не входит оборудование для:

  • систем безопасности атомных реакторов;
  • установки на транспорте различного вида;
  • оборонных целей.

Однако для этих объектов могут существовать другие регламентирующие документы. Например, процедура сертификации систем видеонаблюдения по транспортной безопасности проводится в рамках Национальной системы подтверждения соответствия РБ, о чем будет следующий раздел статьи.

Второй регламент — ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств», он также действует на различное оборудование для видеонаблюдения. В частности, он распространяется на любые объекты, способные создавать помехи и мешать работе других устройств.

Исключением является продукция:

  • пассивная в отношении электромагнитной совместимости (кабели, аккумуляторы без активных электронных цепей и т. д.);
  • комплектующие, которые не могут применяться отдельно от готового изделия.

По ТР ТС 020/2011 также проводится одна из этих процедур — сертификация или декларирование. Если на продукцию распространяются сразу два техрегламента, то необходимо подтверждать соответствие по всем актуальным требованиям. Найти их можно в тексте этих документов и в перечнях взаимосвязанных стандартов.

Декларации и сертификаты по ТР ТС имеют силу во всех странах Таможенного союза на протяжении срока действия документов.

Техрегламент Республики Беларусь

В Национальной системе стандартизации с 01.09.2019 года действует техрегламент ТР 2018/024/BY. Документы о соответствии по его правилам действительны только в Республике Беларусь.

Он содержит требования для средств электросвязи и может распространяться на следующие компоненты систем видеонаблюдения:

  • коммутаторы, маршрутизаторы;
  • оборудование с радиомодулем систем мобильной связи;
  • устройства передачи видеосигнала по сетям;
  • другие объекты.

Сертифицировать по данному техрегламенту не нужно оборудование видеонаблюдения для установки на морском транспорте и объектах гражданской авиации. Также требования не относятся к бывшей в употреблении продукции, выставочным образцам, единичным изделиям для собственных нужд (не для продажи).

Можно ввозить компоненты для комплектации изделия на собственном производстве, если получены сертификаты соответствия либо оформлена декларация на готовую продукцию.

Сертификация оборудования видеонаблюдения: технические регламенты и этапы

Процесс сертификации

Соответствие такого оборудования подтверждается по определенным схемам, которые разделены по форме выпуска продукции, ее типу. Заявителем может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в Таможенном союзе (в РБ для сертификации по ТР 2018/024/BY), или индивидуальный предприниматель. В зависимости от схемы это могут быть изготовители, продавцы либо импортеры.

Общие этапы процедур такие:

  • Подача заявки и пакета документов в центр сертификации.
  • Проведение анализа данных экспертами.
  • Организация испытаний в лаборатории (при необходимости).
  • Анализ состояния производства (также опционально).
  • Оформление и выдача зарегистрированного документа.

Обязательный пункт — маркировка оборудования, сопроводительной документации и упаковки специальным знаком. Для разных систем подтверждения соответствия используются такие изображения:

официальный единый знак обращения продукции на рынке государств — членов ТС

Знак соответствия

Где получить сертификат

Сертификат соответствия на устройства и оборудование для систем видеонаблюдения могут выдавать организации с подходящей аккредитацией. В ее области должны быть технические регламенты, по которым проводится процедура. Аккредитация «Стандарта качества» позволяет работать по различным ТР ТС: от сертификации мясной продукции до оборудования. Наша задача — организовать все необходимые мероприятия, помочь с выбором требований и определением регламентов. Оформим сертификат в короткие сроки и без ошибок. Задайте вопрос по телефону +375 29 606 98 98 и получите бесплатную консультацию!

Вверх