Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация электрооборудования: перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, правила проведения процедуры

Технические регламенты и правила для сертификации электрооборудования

08.10.2019
11539

Содержание:

  1. Электрооборудование и подтверждение соответствия.
  2. Технические регламенты и перечни объектов.
  3. Виды и этапы процедур.
  4. Как получить сертификат быстро и легально.

В категорию электрооборудования входит большой список разнообразной продукции: от бытовых приборов для приготовления пищи до установок для инженерной инфраструктуры зданий. Единого технического регламента для подтверждения соответствия параметрам безопасности и надежности нет, и этот факт часто приводит к замешательству производителя, импортера или продавца. Поэтому сертификация электрооборудования требует подготовки и знаний действующих правил.

Технические регламенты и перечни объектов

Одним из первых технических регламентов для данной категории продукции стал ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования». Он предполагает проведение сертификации и декларирования. Распространяется на объекты, работающие при номинальном напряжении 50-1000 В переменного тока, а также 75-1500 В постоянного.

По ТР ТС 004/2011 обязательной сертификации и декларированию не подлежит электрическое оборудование для:

  • взрывоопасных сред;
  • медицинских, оборонных целей;
  • лифтов и ГПМ;
  • различных видов транспорта;
  • изгородей на пастбищах;
  • безопасности реакторных установок АС.

Техрегламент ЕАЭС для высоковольтного оборудования по состоянию на 2019 год находится на стадии разработки. Однако для взрывоопасных сред действует ТР ТС 012/2011.

Технические регламенты и правила для сертификации электрооборудования

Другой техрегламент ТР ТС 010/2011 регулирует безопасность технологического оборудования и других видов. Его требования относятся не только к самой продукции, но и к ее производству, эксплуатации, транспортировке и т. д. Он определяет правила сертификации и декларирования электрооборудования.

ТР ТС 010/2011 не распространяется на следующие типы продукции:

  • влияющие на функционирование систем связи;
  • применяемые в медицинских целях;
  • разработанные для области использования атомной энергии (частично);
  • для водных видов транспорта.

Еще один техрегламент ТР ТС 020/2011 обязывает проверять продукцию на электромагнитную совместимость. Документ предполагает оформление сертификата соответствия на электрическое оборудование либо декларации.

Под действие ТР ТС 020/2011 не попадают следующие объекты:

  • пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
  • детали и комплектующие для готовых изделий, если их невозможно использовать отдельно.

Новый техрегламент ТР ЕАЭС 037/2016 вводит ограничения в применении опасных веществ для различных типов электрооборудования и электронных технических средств. Также по нему проводится сертификация и декларирование.

Для следующего электрического оборудования правила проведения сертификации по ТР ТС ЕАЭС 037/2016 недействительны:

  • для работы при номинальном напряжении свыше 1000 В переменного тока, а также 1500 В постоянного;
  • детали и компоненты для готового изделия, в том числе солнечные батареи;
  • для установки и эксплуатации на всех видах транспорта;
  • для космических объектов;
  • медицинские изделия;
  • бывшие в употреблении.

Все перечисленные выше регламенты содержат развернутые перечни электрооборудования, подлежащего обязательной сертификации. Требования к продукции, процессам ее жизненного цикла и методам испытаний содержат перечни взаимосвязанных стандартов.

Необходимо учитывать требования и правила всех техрегламентов, действие которых распространяется на конкретный тип продукции.

Технические регламенты и правила для сертификации электрооборудования

Виды и этапы процедур

По всем техническим регламентам, имеющим отношение к электрооборудованию, проводится либо сертификация, либо декларирование. Выбор зависит от типа объекта, его характеристик, места производства. Заявителем может быть изготовитель, продавец или импортер в случае продукции иностранного происхождения (не в странах ЕАЭС). Сертификация и декларирование электрооборудования — это процедуры для проверки и подтверждения того, что объект безопасен и надежен. Они проводятся по следующему сценарию:

  1. Формирование комплекта документов.
  2. Обращение в орган сертификации.
  3. Проведение испытаний.
  4. Организация производственного контроля.
  5. Оформление и выдача документа о соответствии.

После получения сертификата или регистрации декларации на продукцию и на ее сопроводительные документы наносится специальный знак обращения на рынке союза. Декларация отличается от сертификата тем, что заявитель должен самостоятельно собирать доказательства безопасности и надежности. Также ответственность за данные в документе лежит на нем. Сертификационная процедура проводится силами аккредитованного центра. Однако помощь специалистов никогда не будет лишней. Срок действия таких документов — от 1 до 5 лет. Действуют они во всем ЕАЭС.

Возможно, понадобится сертификат на СМК по новой версии ISO 9001 BY для серийного производства.

Как получить сертификат быстро и легально

«Стандарт качества» — орган по сертификации электрооборудования в Беларуси. Мы работаем по различным техническим регламентам и сотрудничаем с профильными лабораториями. Узнайте, подлежит ли ваша продукция сертификации по телефону +375 29 606 98 98.

Вверх