Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
ТР РБ «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY) | Стандарт Качества

Технический регламент Республика Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

15.02.2019
9647

Все покупатели хотят быть уверенными в качестве и безопасности предлагаемых им товаров. Для того чтобы не допустить поступления на рынок средств электросвязи, не соответствующих уровню качества и защитить потребителей, создали и утвердили технический регламент Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY). Он представляет собой нормативно-правовой документ, устанавливающий требования, обязательные для исполнения всеми без исключения производителями и импортерами продукции.

Технический регламент Республика Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

Данный регламент утвержден и введен в действие с 1 января 2019 года Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 20 июня 2018 года № 469 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY). До вступления в силу данного регламента качество и безопасность средств электросвязи регулировалось постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 года № 849» пунктом 10.

На данный момент из Перечня объектов обязательного подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Правительства от 21.10.2016 № 84 этот пункт исключен.

Действие технического регламента распространяется на выпускаемые в обращение на территории Республики Беларусь средства электросвязи, в том числе входящие в состав других технических средств. Регламент содержит в себе полный перечень средств электросвязи, подлежащих подтверждению соответствия (приложение № 1 и № 2), а также схемы подтверждения соответствия, применяемые для сертификации и декларирования.

Например, обязательной сертификации подлежат такие средства электросвязи как:

  • Средства электросвязи, выполняющие функции систем передачи данных;
  • Функции цифровых транспортных систем;
  • Функции систем коммутации и управления услугами;
  • Функции формирования, кодирования, декодирования, мультиплексирования, преобразования, передачи и приема сигналов цифрового телерадиовещания и радиоэлектронные средства и т.д.

Технический регламент Республика Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

Однако, не обошлось без исключений. В пункте 2, технического регламента (ТР 2018/024/BY) приведен перечень продукции, на которую он не распространяется. Технический регламент не распространяется на средства электросвязи:

  • Предназначенные исключительно для нужд государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • Используемые в системах шифрованной и засекреченной связи в интересах структур военной организации государств;
  • Выполняющие функции управления и мониторинга в гражданской авиации и на морском транспорте;
  • Аппаратура спутниковой навигации; Оборудование для любительской радиослужбы;
  • Бывшие в эксплуатации, изъятые, арестованные, а также конфискованные средства электросвязи;
  • Средства электросвязи ввезенные юридическими лицами в качестве комплектующих изделий, материалов для использования в собственном производстве;
  • Ввезенные в единичных экземплярах, исключительно для собственного использования юридическими лицами;
  • Ввезенные в качестве образцов, экспонатов и рекламных материалов для проведения выставок, ярмарок, рекламных акций, при этом они не должны использоваться на сетях электросвязи общего пользования.

Цель введения технического регламента – это защита жизни, здоровья и наследственности населения нашей страны, имущества человека и охраны окружающей среды.

В данном регламенте описаны технические требования к средствам электросвязи, выполнение которых обеспечивает качество продукции, безопасное использование на всех стадиях «жизни» продукции, использование ее по назначению. А также, требования к сопроводительным документам и маркировке, а также к эксплуатационным документам. Данные документы должны содержать полную информацию о средстве электросвязи, чтобы у потребителя не возникали вопросы по области применения и характеристикам продукции. Данные требования позволят исключить из обращения продукцию производимую к примеру в Китае, маркировка которой не понятна и не ясна потребителю. Вспомните ситуации когда вы держали в руках устройства, маркировка которого, не давала представление о его эксплуатации, а даже об установлении идентификации данного предмета речь не могла идти.

Технический регламент Республика Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY)

Регламентом также установлены Термины и определения в отношении продукции, по которым ранее были разногласия.

До вступления документа в силу требования к средствам электросвязи устанавливались в стандартах Республики Беларусь, необходимо было ознакомиться с определенным перечнем стандартов, выбрать необходимые пункты относящиеся к безопасности именно производимого оборудования. Создание же Регламента объединило разрозненные источники и позволили свести информацию в один документ, что является более удобно для пользователя. Помимо требований Регламент подробно описывает процедуры сертификации и декларирования, а также их схемы.

Для того, чтобы реализовывать средства электросвязи на территории Республики Беларусь, требуется обратиться в аккредитованные органы. Процедура оценки соответствия включает в себя анализ технической документации, товарно-сопроводительных документов и проведение испытаний по утвержденным стандартам Республики Беларусь, указанным в Техническом регламенте.

Таким образом, введение технического регламента Республики Беларусь «Средства электросвязи. Безопасность» (ТР 2018/024/BY), ведет к уничтожению возможности ввоза и реализации на территории нашей страны, фальсифицированного и некачественного товара.

Белорусы, гордятся своей принадлежностью к европейской цивилизации и приветствуют новые, более требовательные стандарты качества, ведь это приведет к повышению социального статуса и престижа нашей страны.

Вверх