Сертификация высоковольтного оборудования: сертификат

ТР ТС высоковольтного оборудования, или как провести сертификацию по правилам

02.04.2018
22517

Высоковольтное оборудование применяется в специфических условиях, и обыватель редко сталкивается с ним в будние дни. Однако спрос на автоматические выключатели, измерительные трансформаторы или ограничители перенапряжения довольно высок, и заинтересованные учитывают, что это сложные устройства и аппараты, которым по логике положена сертификация или ее аналог. На данный момент актуальность ТР ТС высоковольтного оборудования обеспечена популярностью самой продукции.

Здесь обычно и возникают сложности. Как ввезти импортное оборудование в Беларусь или Таможенный союз, приобрести и эксплуатировать отечественные устройства? Ведь должны быть документы, свидетельствующие об их безопасности и качестве. Например, сертификат на кабельную продукцию с низким вольтажом можно получить в рамках ТС, а с высоким необходимо искать другие пути. Иначе можно получить штрафы и проблемы с контролирующими органами. «Стандарт качества» рассказывает о положении дел с сертификацией высоковольтного оборудования на начало 2018 года.

ТР ТС высоковольтного оборудования

Действует ли ТР ТС высоковольтного оборудования?

Нет, по состоянию на апрель 2018 года этот технический регламент еще даже не находится на согласовании по данным ЕЭК, но в планах разработки он присутствует и должен был уже появиться проект документа. Дата введения в действие технического регламента неизвестна.

Важно: С февраля 2013 года действует ТР ТС «О безопасности низковольтного оборудования». Он распространяется преимущественно на бытовую технику, кабели, электроинструмент, распределители.

Цели и важность технического регламента

Необходимость этого технического регламента однозначна из-за единых требований и уменьшения бюрократических процедур для производителей, распространителей и пользователей. Если будут созданы единые правила, то улучшится оборот высоковольтного оборудования между странами Таможенного союза. Для потребителя это будет означать уверенность в безопасности приобретенной продукции и ее выбор у разных поставщиков без сомнений в качестве. По аналогии с другими технический регламент для оборудования с вольтажом выше 1 кВ будет содержать:

  • единые требования к оборудованию;
  • область распространения;
  • форму, схемы подтверждения соответствия;
  • характеристики продукции, на которую распространяются требования.

Возможно, в этом документе будет размещен уточненный перечень видов продукции или параметры, указывающие на безопасность. Пока остается ждать, когда настолько важный регламент будет разработан, рассмотрен, согласован и введен в действие, чтобы получить сертификат соответствия на кабель или другое распределительное, коммутационное высоковольтное оборудование.

ТР ТС высоковольтного оборудования

Зачем нужен регламент для высоковольтного оборудования

Без такого оборудования сложно обойтись на крупных предприятиях и в обустройстве инфраструктурных сетей. Кроме того, некоторые элементы помогают модернизировать и снизить затраты на оснащение подстанций. Примером могут послужить короткозамыкатели и отделители. Используют как новое, так и старое высоковольтное оборудование, что говорит о большом сроке эксплуатации. Иногда устройства и целые комплексы исправно работают более 30 лет, а их замена приводит к значительным финансовым затратам. Поэтому те, кто эксплуатируют такое оборудование, заинтересованы в следующем:

  • установление критериев безопасной работы оборудования;
  • его соответствие современным требованиям эффективности;
  • возможность использования после окончания срока эксплуатации (установленного производителем).

Именно для этих целей необходим ТР ТС о безопасности высоковольтного оборудования. Он поможет упорядочить правила эксплуатации, снизит риски возникновения аварийных ситуаций. Также регламент позволит производить и продавать качественное оборудование на территории сразу нескольких стран, которые входят в Таможенный Союз.

тр тс о безопасности высоковольтного оборудования

В Беларуси действует стандарт на высоковольтное оборудование для атомных станций. Он распространяется на агрегаты бесперебойного питания, комплекты распределительных устройств, силовые трансформаторы и т. д.

Сертификация и декларирование высоковольтного оборудования

Без технического регламента Таможенного союза приходится обращаться к Национальным системам подтверждения соответствия в зависимости от страны, в которую высоковольтное оборудование будет ввезено или будет распространяться. Небольшая схема поможет разобраться с тонкостями поиска регламентирующих документов в разных государствах-участниках союза и других систем.

СЕРТИФИКАЦИЯ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Беларусь Россия Украина
Постановление Совмина РБ №849 Постановление правительства РФ №982 Директива 2014/35/EU
ТР ТС "О безопасности низковольтного оборудования"

Сертификация кабелей

Чтобы получить сертификат на кабельную продукцию, нужно учитывать характеристики товара. Технический регламент низковольтного оборудования распространяется на кабели с определенными параметрами номинального напряжения:

  • переменного тока — 50-1000 В;
  • постоянного — 75-1500 В.

Эксперты при сертификации уделяют внимание изоляции кабелей для определения их вида, а также назначению. Это важно для определения требований, проведения испытания, для которых отбирают образцы. В лаборатории у кабеля обязательно проверяют качество изоляции, размеры и особенности конструкции.

Важно: Пожарная безопасность составляет часть требований к кабельной продукции, поэтому производители должны соблюдать правила в этой сфере.

Срок действия сертификата соответствия на кабель зависит от количества продукции, соответствие которой было подтверждено. Чаще всего его выдают на 5 лет, а на единичное изделие окончательный срок не установлен.

Сертификат на высоковольтное оборудование в различных системах

Сложно найти центр сертификации, который работает сразу с несколькими системами подтверждения соответствия. В Беларуси этим занимается «Стандарт качества» с богатым опытом работы, профильными специалистами и лабораториями. Поможем с высоковольтным оборудованием различного назначения, а также подскажем, какие товары подлежат обязательной сертификации по вашему виду деятельности. Мы открыты к сотрудничеству и ждем ваших заявок и вопросов по телефону: +375 29 630 52 83.

ТР ТС высоковольтного оборудования

Вверх