Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Важное о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» | Стандарт качества

Важное о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

07.06.2019
8525

Содержание:

  1. Производство, импорт и экспорт тех. средств ТС..
  2. Действие ТР ТС 020/2011 электромагнитная совместимость.
  3. Пересечение с другими регламентирующими документами.
  4. Продукция, подлежащая подтверждению соответствия.
  5. Формы и особенности процедуры.
  6. Сертификаты и декларации от «Стандарта качества».

В Таможенном союзе к техническим средствам предъявляются особые требования безопасности и качества, чтобы при их эксплуатации не был причинен вред человеку и окружающей среде. И регулируются они, в частности, техническим регламентом ТР ТС 020/2011 электромагнитной совместимости. Соблюдение этих требований — обязательное условие для выпуска на рынок сбыта Таможенного союза (ЕАЭС) тех. средств определенных видов, которые могут создавать помехи и/или это может изменить их работу.

Важное о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Действие ТР ТС 020/2011 электромагнитная совместимость.

Данный тех. регламент действует во всех странах Таможенного союза. Сертификат либо декларация о соответствии его требованиям дает право распространять продукцию, импортировать и экспортировать в рамках союза без получения в каждом государстве дополнительных документов, касающихся электромагнитной совместимости технических средств. Такой порядок оформления товаров существенно упрощает деятельность производителей, продавцов и импортеров. Этот документ вступил в силу в феврале 2013 года.

Пересечение с другими регламентирующими документами

Технические средства зачастую бывают многокомпонентными и отличаются сложным устройством, поэтому для подтверждения соответствия требованиям безопасности такой продукции необходимо обращаться к различным регламентам. Тогда будут учтены все нюансы, и не будет проблем с таможенным оформлением. Например, безопасность технологического оборудования может быть подтверждена при соответствии параметрам и обязательным условиям следующих действующих документов:

Важное о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

А также в каждом государстве могут действовать отдельные требования к тех. средствам, если это предусмотрено национальной системой сертификации.

Продукция, подлежащая подтверждению соответствия

В ТР ТС 020/2011о безопасности технических средств в части электромагнитной совместимости обозначены типы и характеристики продукции, которую нужно обязательно сертифицировать. Главная характеристика — возможность создания помех и/или ухудшение функционирования из-за них. Однако проще выделить тех. средства, не входящие в область действия тех. регламента:

  • Являющиеся частью других тех. средств, без возможности самостоятельного применения.
  • Не создающие электромагнитные помехи, ухудшающие работу других средств, без применения специальных средств защиты.

Подробный список тех. средств, которые нужно сертифицировать, представлен в Приложении № 3 к данному тех. регламенту. В него входят бытовые приборы (для приготовления пищи, садово-огородные, видео- и аудиоаппаратура и другие), музыкальные электроинструменты, электрифицированный инструмент, персональные ЭВМ и подключаемые к ним устройства. Продукция, попадающая под требования ТР ТС 020/2011 о безопасности в части создания помех в электромагнитном поле, но не вошедшая в список из Приложения №3, предполагает декларирование.

Декларация или сертификат оформляется как на серию, так и на партию тех. средств либо единичное изделие. Отличия будут в схеме процедуры подтверждения соответствия и сроках действия документов.

Формы и особенности процедуры

В тех. регламенте об электромагнитной совместимости технических средств указаны два вида процедуры: сертификация (для продукции из Приложения №3) или декларирование (для остальной продукции). Заявителем может быть изготовитель, его уполномоченное лицо, а для партии или единичного изделия — продавец либо импортер. Для получения сертификата предусмотрены следующие действия, которые осуществляет аккредитованный орган:

  1. Идентификация технического средства.
  2. Анализ документации (юридическая, техническая, эксплуатационная и т. д.).
  3. Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
  4. Производственный контроль (если предусмотрено схемой сертификации).
  5. Оформление сертификата с его регистрацией.

В декларировании этапы аналогичны, но решение всех вопросов ложится на заявителя. Орган подтверждения соответствия вправе только регистрировать уже оформленную декларацию в единых реестрах и присваивать ей уникальный номер.

Сертификаты и декларации от «Стандарта качества».

«Стандарт качества» аккредитован по ТР ТС 020/2011 и имеет право выдавать сертификаты и работать с декларациями об электромагнитной совместимости технических средств. Мы организуем испытания в лабораториях, с которыми давно и успешно сотрудничаем, быстро оформим все документы и предоставим полное информационное сопровождение на каждом этапе. Узнайте больше о тех. регламенте и его требованиях по телефону +375 29 630 52 83.

Важное о ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств»

Вверх