Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Перечень стандартов ТР ТС 004 2011

Какие стандарты содержит перечень к ТР ТС 004/2011 и как их применять

18.05.2020
10032

Содержание:

  1. Зачем нужны стандарты к техрегламентам.
  2. Что входит в перечни к ТР ТС 004.
  3. Особые случаи и схема процедуры.
  4. Помощь в сертификации по ТР ТС 004 в Беларуси.

Перечни стандартов к техническим регламентам ТР ТС (ТР ЕАЭС) — часть требований, соблюдение которых подтверждает соответствие продукции. Зачастую их применения достаточно для проведения сертификации или декларирования, но бывают и другие случаи. Например, когда стандарт не действует или выполнить его требования невозможно по веским причинам. Перечень ТР ТС 004 также содержит ссылки на множество нормативных документов для различных типов низковольтного оборудования.

Какие стандарты содержит перечень к ТР ТС 004/2011, и как их применять

Что входит в перечни к ТР ТС 004

В данном техническом регламенте есть общие правила для электрооборудования, а также правила для разработки, изготовления и других жизненных циклов. Есть еще 2 перечня в Приложениях, утвержденных Решениями ЕЭК, с дополнительными условиями к различным видам продукции. Они необходимы не только для изготовителя, импортера и другого заинтересованного лица, но и для органов по сертификации, испытательных лабораторий.

Перечни разделены на группы по назначению стандартов:

  1. Требования к продукции.
  2. Методики испытаний и проверок, отбора образцов.

В перечни входят международные и межгосударственные стандарты, но при их отсутствии — еще и национальные (СТБ IEC 62552-2009, СТБ МЭК 61199-2006 и другие). В частности, эти нормативные документы предполагают соблюдение правил из систем безопасности труда, пожарной безопасности и других аспектов, которые могут повлиять на характеристики продукции.

Особые случаи и схема процедуры

Для успешного оформления сертификата по техническому регламенту на низковольтное оборудование достаточно выполнить требования к продукции из стандартов в приложениях и самого ТР ТС 004. По Протоколу о техническом регулировании в рамках ЕАЭС это является добровольным решением. То есть неприменение данных стандартов из Приложений к техрегламенту не станет причиной отказа при выдаче сертификата либо регистрации декларации. Однако требования ТР ТС 004 (в самом тексте) необходимо выполнить.

В таком случае подтверждение соответствия низковольтного оборудования будет включать следующие особые процедуры:

  1. Оценка рисков.
  2. Анализ принятых технических решений.
  3. Производственный контроль.

Также осуществляется отбор образцов, испытания, анализ продукции и документации и другие процедуры согласно схеме сертификации из п.10 ст.7 утвержденного регламента ТР ТС 004.

Если действие техрегламента не распространяется на ваше низковольтное оборудование (например медицинские изделия или электроустройства для лифта), то можно оформить отказное письмо для информирования таможенных органов.

Какие стандарты содержит перечень к ТР ТС 004/2011, и как их применять

Помощь в сертификации ТР ТС 004 в Беларуси

Какие из нормативных документов относятся к вашей продукции? Как проводятся испытания в вашем случае? Эти вопросы можно задать экспертам из центра сертификации, которые подготовят основную информацию и помогут определиться со схемой сертификации. Тогда решение будет оптимальным и позволит сохранить ресурсы, которые вы могли потратить на длительное изучение норм и методик.

Группа компаний «Стандарт качества» поможет оформить сертификат соответствия на оборудование по правилам Таможенного Союза (ЕАЭС) в короткие сроки. Мы работаем с различными техническими регламентами, и наша область аккредитации включает ТР ТС 004. Также постоянно сотрудничаем с лабораториями для быстрого проведения испытаний и оформления протоколов. Задать вопрос экспертам или оставить заявку на получение сертификата, декларации можно по телефону +375 29 06 98 98.

Вверх