Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификаты на лампы и технические регламенты для них - «Стандарт качества»

Сертификаты на лампы и технические регламенты для них

19.06.2018
1705

Содержание:
  1. Почему нужно сертифицировать лампы?
  2. Есть ли технический регламент для ламп?
  • Получить сертификаты на лампы различного вида.
  • Сертификация ламп, аккумуляторов и другой электротехники.

  • Получать сертификат на лампы нужно только потому, что многие их разновидности содержат опасные вещества и несут угрозу здоровью человека и окружающей среде. А применение их не ограничено бытовыми условиями, они активно используются в промышленности, медицине, сфере услуг. Сертификация как обязательная процедура дает официальные подтверждения безопасности ламп по самым важным параметрам.

    Сертификаты-на-лампы.jpg

    Есть ли технический регламент для ламп?

    И да, и нет. Отдельного технического регламента ТС (ЕАЭС) на лампы любого вида не существует, но требования к ним есть в разных документах. О них и стоит узнать в первую очередь, чтобы пройти сертификацию в специальных центрах, а затем легально распространять товар на территории союза.

    Требования, и как их найти

    Изначально необходимо самостоятельно идентифицировать продукцию. Сделать это можно, определив тип товара. Требования к люминесцентным лампам значительно отличаются от требований к светодиодным. Поэтому придется штудировать технические регламенты и искать в них подходящий тип. Действие сразу нескольких документов распространяется на:

    1. ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 — лампы накаливания общего назначения, светодиодные, компактные люминесцентные, для аквариумов, гирлянды бытовые и елочные.
    2. ТР ЕАЭС 036/2016 — различные виды люминесцентных ламп, в том числе компактные, натриевые, газоразрядные, а также встраиваемые в мебель.

    Помимо прочего, все перечисленные технические регламенты распространяются и на осветительные приборы, прожекторы. Часть требований касается электронно-лучевых трубок мониторов или элементов для солнечных батарей, встраиваемых в изделия, пусковых устройств для люминесцентных ламп.

    Важно: В область действия технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» не входят изделия медицинского назначения: различные бактерицидные облучатели, лампы и приборы для лечения, проведения процедур. Чаще всего для них есть процедура государственной регистрации.

    В эти технические регламенты периодически вносят изменения, но основные требования остаются. К ним относятся:

    • параметры безопасности низковольтного оборудования;
    • допустимые значения содержания опасных и вредных веществ;
    • электромагнитная совместимость.

    Вывод: лампы, попадающие под действие техрегламентов ТС (ЕАЭС), должны быть разработаны и изготовлены с учетом рисков поражения человека, например, электрическим током, не содержать вредных веществ в повышенном объеме и нормально функционировать с подобным оборудованием без помех.

    Сертификаты-на-лампы-и-технические-регламенты.jpg

    Получить сертификаты на лампы различного вида

    Когда продукцию идентифицировали, нашли подходящие технические регламенты — наступает время действий. В отличие от сертификации газового оборудования, где всего один основной регламент, необходимо найти аккредитованный центр и лаборатории с соответствующей областью аккредитации. В ней должны быть указаны все нужные документы.

    Второй и главный этап — работа с аккредитованным центром. Первый можно и пропустить, если уже найдены грамотные специалисты, которые проконсультируют и дадут ссылки на актуальные регламентирующие документы.

    Важно: Основные требования к хранению люминесцентных ламп можно найти в Законе РБ от 20.07.2007 №271-З. В нем есть классификация, описано хранение и утилизация, обязанности юридических лиц. В ППБ РБ 01-2014 содержатся правила пожарной безопасности при размещении и эксплуатации контейнеров для хранения ламп, содержащих ртуть.

    Специалисты аккредитованного центра помогут разобраться с техническими регламентами и проведут сертификацию, но перед этим предстоит пройти несколько этапов:

    1. Подача заявки и заключение договора.
    2. Передача пакета документов для анализа.
    3. Проведение испытаний для получения протокола.
    4. Оформление и регистрация сертификата.
    5. Выдача сертификата заявителю.

    В зависимости от схемы сертификации может производиться инспекционный контроль уже после получения документа о соответствии продукции, примерно 1 раз в год. Об изменениях в конструкции, характеристиках, технических требованиях к люминесцентным лампам, накаливания или светодиодам нужно сообщить аккредитованному центру.

    Сертификация ламп, аккумуляторов и другой электротехники

    Сертификация аккумуляторов еще более запутанна, чем подтверждение соответствия ламп. У них масса типов и очень разнообразное применение, поэтому без помощи специалистов здесь не обойтись. «Стандарт качества» возьмет все трудности на себя, чтобы сертификация для вас прошла без проблем. Доверьте нам эту процедуру, ведь предпринимателям и так нужно заботиться о многом — одни требования к хранению люминесцентных ламп заставляют выделять дополнительное финансирование на побочные затраты. Ждем заявок по телефону в Минске: +375 29 630 52 83.

    Сертификаты-на-лампы-и-технические-регламенты-для-них.jpg


    Вверх