Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Что делать с сертификатом по СТБ ISO 9001 2009? - «Стандарт качества»

Что делать с сертификатом по СТБ ISO 9001 2009?

10.10.2017
1848

Содержание:

  1. Что такое СТБ ISO 9001 2009?
  2. Заменяющий документ.
  3. Сертификат по СТБ ISO 9001 2009.


Что такое СТБ ISO 9001 2009?

СТБ ISO 9001 2009 — устаревший государственный стандарт по системам менеджмента качества в Национальной системе Беларуси, идентичный международному аналогу. Введен в действие в июне 2009 года до августа 2018 года, однако это можно назвать неполноценным статусом, так как в марте 2016 года его заменили обновленной версией. Устаревший документ содержит требования к СМК, состоит из 11 разделов и нескольких приложений.

СТБ ISO 9001 2009

Смысл этого стандарта ISO 9001 заключается в том, что его может применить любая организация либо предприятие. В нем есть требования, которые хотя и считаются добровольными к применению, но после сертификации у юридического лица в Беларуси появлялись дополнительные преимущества.

Интересно: в России есть собственная Национальная система стандартов и в ней есть своя версия международного документа. Главное отличие его действия — применение и признание преимущественно среди отечественных компаний. Для выхода на европейский уровень потребуется международный сертификат, что касается и белорусских предприятий. Похожий механизм действия у сертификатов и деклараций в РБ (СТБ).

Заменяющий документ

С 2016 года вступил в силу СТБ ISO 9001 2015 и сразу же стал причиной многих вопросов. В нем впервые за многие годы существования серии стандартов появились существенные изменения. Они касались разных областей СМК, поэтому у уже сертифицированных компаний или желающих это сделать могли возникнуть сомнения о целесообразности. Впрочем, при более детальном разборе требований и условий действия документа они исчезли.

СТБ ISO 9001 2009

Изменения в СТБ ISO 9001 2015

Это актуализация требований, так как все в мире движется вперед вместе с экономикой и другими сферами жизни. Стандарт по-прежнему остается универсальным, то есть подходит для всех желающих, но его нужно рассматривать с учетом особенностей конкретного предприятия. Главные изменения в обновленной версии: 

  • Теперь в СМК большее внимание уделяется специфике предприятия.
  • Внедрено новое понятие «документированная информация» вместо устаревшего «документ».
  • Другая структура самого стандарта.
  • Введено создание и применение модели управления рисками.

Есть и другие, не столь масштабные изменения. Специфика предприятия позволяет сделать СМК эффективней, а «документированная информация» упростить поддержание ее функционирования. Новая унифицированная структура стандарта направлена на успешное интегрирование различных систем менеджмента, например, экологического.

Сертификат по СТБ ISO 9001 2009

Сертификат по этому стандарту также выдавали аккредитованные организации, проводились внутренние и внешние аудиты, шла подготовка и проверка функциональности СМК и ее соответствия установленным требованиям. Он давал право использовать знак СТБ ИСО 9001, а с 2011 года с заменой второй аббревиатуры на латинские буквы ISO.

Что делать со старым сертификатом?

С введением обновленной версии стандарта сертификаты, выданные по старой, не потеряли актуальности. Их срок действия ограничен до 15 сентября 2018 года. Интересно, что и сейчас его можно получить. Если есть причины и возможность перейти на обновленную версию стандарта при ранее сертифицированной СМК, то следует пройти несколько этапов: 

  1. Обучение вовлеченного в СМК персонала новым требованиям.
  2. Пересмотр всей СМК на соответствие.
  3. Составление плана перехода на новую версию стандарта.
  4. Информирование сертифицирующего органа о намерениях и сроках подтверждения соответствия.
  5. Согласование плана с сертифицирующим органом.
  6. Проведение аудита на соответствие новым требованиям.

СТБ ISO 9001 2009

Когда сертификация еще не пройдена, то предстоит заняться разработкой и внедрением СМК с нуля по обновленной версии. В остальных случаях можно пройти аудит на соответствие требованиям обновленного стандарта во время инспекционных проверок. Дополнительно эта же процедура проводится во время повторной сертификации. 

Важно: порядок создания и внедрения СМК есть в самом стандарте. Также государство регулирует этот вопрос такими документами: ТКП 5.1.05-2012, Правилами от 26 мая 2011 года № 23 Госкомитета по стандартизации РБ.

Так как до окончания срока действий старых сертификатов по СТБ ISO 9001 2009 осталось совсем немного времени, то целесообразно получать его по обновленной версии. К тому же при регулярном участии в тендерах переход на измененную СМК может сыграть плохую роль и сорвать многообещающий стабильный контракт. Особенно это важно в строительной сфере, с чем сталкиваются предприятия без действующего сертификата. Сегодня процедура подтверждения соответствия СМК практикуется многими компаниями с аккредитацией, поэтому оформление сертификата и построение системы не отнимает массу ресурсов при условии обращения к профессионалам и добросовестным организациям.

Вверх