Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Эксперт по сертификации или поиски надежного специалиста - «Стандарт качества»

Эксперт по сертификации или поиски надежного специалиста

06.11.2018
1815

Содержание:
  1. Кто имеет право проводить сертификацию продукции.
  2. Эксперты и аккредитованные органы.
  3. Как выбрать эксперта сертификации.
  4. Критерии выбора грамотного специалиста.
  5. Что делает эксперт в процессе сертификации продукции.
  6. Сертификация продукции в Минске.

Подтверждение соответствия продукции определенным параметрам безопасности и качества предусмотрено законодательством Беларуси и нормативно-правовыми актами Таможенного союза. На территории государств-участниц ТС действуют целые Национальные системы стандартизации, в рамках которых и проходит данная процедура. Проводить ее могут только организации с соответствующей аккредитацией (специальное «разрешение»), а уже в их штате должны быть эксперты сертификации. У них тоже есть документы, подтверждающие квалификацию и достаточный опыт работы в данной сфере.

Важно: Эксперты и аудиторы, работающие с СМК по требованиям ISO 9001, также проходят обучение, аттестацию и получают документы, подтверждающие их квалификацию.

Эксперт по сертификации

Эксперты и аккредитованные органы

Самостоятельно эксперты не могут выдавать сертификаты соответствий, так как процедура предполагает расширенные полномочия для оформления этих документов. Такая функция возложена на аккредитованные органы. Их область аккредитации должна совпадать с типом продукции, а в их составе обычно есть испытательные лаборатории. Однако без укомплектованного экспертами штата органы с аккредитацией работать не могут, поэтому у них всегда есть квалифицированные сотрудники.

Важно: В каждой стране правила сертификации могут отличаться. Например, сертификаты и декларации РБ в системе СТБ действуют только на территории государства. Аналогичная ситуация с документами подтверждения соответствия продукции в РФ по системе ГОСТ Р. Однако сертификаты и декларации ТС имеют силу на всей территории стран-участниц.

Критерии выбора экспертов сертификации

Выбор эксперта напрямую зависит от органа аккредитации. Следующие шаги помогут упростить этот процесс для новичков в сертификации:

Эксперт по сертификации

Так как каждая система сертификации — отдельный институт в сфере стандартизации, то и реестры у них разные. Поиск аккредитованных органов по Таможенному союзу, по системе СТБ, по системе ГОСТ Р.

От типа продукции зависит и выбор документов, в которых содержатся требования к ним, а, значит, и схемы сертификации либо декларирования. Для системы ТС — технические регламенты, для РБ — тоже регламенты и Постановление Совмина РБ от 25.10.2016 №849.

Критерии выбора грамотного специалиста

Специалистов по сертификации в Минске и всей Беларуси довольно много. Поэтому заранее стоит узнать, как будет продвигаться совместная с ним работа, что будет происходить на основных этапах процедуры, какие сроки и проблемы могут возникнуть. Грамотный эксперт, заслуживающий доверия клиентов, отвечает таким параметрам:

  • дает профессиональные консультации по своему направлению;
  • помогает упростить процесс сертификации;
  • не затягивает сроки и не создает дополнительных проблем;
  • действует в рамках своих полномочий.

Если у лица, представляющегося экспертом, нет ответов на простые вопросы о сроках, этапах, то с большой долей вероятности он является посредником. Тогда возможны проблемы с задержками в оформлении сертификатов, а иногда такое сотрудничество оборачивается просто потерянными финансами и временем.

Эксперт по сертификации

Что делает эксперт в процессе сертификации продукции

В первую очередь необходимо идентифицировать продукцию с помощью визуального осмотра и изучения сопроводительной документации. Только после этого можно определить требования к товару или услуге, а затем выбрать подходящую схему сертификации. Далее проводятся:

  1. Отбор образцов продукции.
  2. Испытания в лаборатории.
  3. Оформление протокола испытаний.
  4. Принятие решения о выдаче сертификата.
  5. Оформление, регистрация и выдача сертификата.

Иногда в схемах сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Его также проводят эксперты в запланированный промежуток времени. Регистрация сертификатов с декларациями — обязательный пункт, без которого документ не будет действительным. Еще в полномочия экспертов входят приостановление, аннулирование действия выданных документов.

Сертификация продукции в Минске

«Стандарт качества» работает в сфере подтверждения соответствия по разным направлениям, а также в нескольких системах. Мы поможем оформить документы на вашу продукцию в кратчайшие сроки. Наши специалисты по сертификации в Минске имеют необходимый опыт и квалификацию, чтобы сделать сотрудничество беспроблемным и эффективным. Уточните интересующие вас вопросы по телефону +375 29 630 52 83 или по электронной почте rb.standartno@gmail.com.

Эксперт по сертификации

Вверх