Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как изменился перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ - «Стандарт качества»

Как изменился перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ

10.03.2017
1661

Сертификация касается не только продукции (товаров, изделий), но и выполняемых работ. С 2016 года ситуация кардинально изменилась, законодательные и нормативные акты ссылаются на обязательное исполнение технических регламентов Таможенного союза, а они не охватывают весь перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ. Поэтому переходный период предполагает отслеживание изменений в законодательстве, что не всегда удается. Компания «Стандарт качества» всегда в курсе новостей в сфере подтверждения соответствия и решает вопросы, связанные с получением сертификата соответствия. Заказчика также могут заинтересовать виды деятельности, подлежащие сертификации в РБ, и «Стандарт качества» проведет полноценную консультацию.

перечень работ подлежащих обязательной сертификации

Что исчезло из перечня работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ до 2016 года

Изменения затронули преимущественно сферу обслуживания. Многие объединяют услуги и выполняемые работы, и вопрос об их обязательной сертификации до сих пор остается актуальным. Ранее предприниматели были вынуждены получать официальные документы, подтверждающие соответствие услуг:

  • парикмахерских;
  • химчисток;
  • автосервисов;
  • сервисов по ремонту (обслуживанию) бытовых электроприборов;
  • сервисов по ремонту (обслуживанию) радиоэлектронной аппаратуры.

Примечательно, что все перечисленные услуги предназначаются для населения. Несмотря на отмену обязательной сертификации для них, остались действительными требования к соблюдению норм и правил, обеспечивающих безопасность и качество работ в данных сферах. Отчасти это упростило ведение предпринимательской деятельности, ведь ранее для сертификации необходимо было аттестовать персонал и учесть множество других нюансов. В будущем можно ожидать введение в действие новых технических регламентов для работ и услуг, как это сделано по отношению к строительной сфере.

перечень работ подлежащих обязательной сертификации в РБ

Какие работы сертифицируют в сфере строительства

Ответ на этот вопрос содержит документ ТР 2009/013/BY. В его приложениях есть перечень работ, подлежащих обязательной сертификации в РБ в строительстве. Без подтверждения соответствия невозможно заключить договор и выполнять заказы предприятиям, также разработаны санкции для нарушителей. Помимо работ и услуг в этом техническом регламенте содержится перечень материалов, которые сертифицируют в обязательном порядке. Примером таких работ служат монтаж деревянных, стальных или легких ограждающих конструкций, материалов — заполнители для бетонов и растворов, лакокрасочные покрытия для фасадов. Также осуществляется государственный контроль за исполнением требований регламентов.

Вверх