Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как оформить сертификат о происхождении товара формы СТ-1? - «Стандарт качества»

Как оформить сертификат о происхождении товара формы СТ-1?

06.03.2018
2673

Содержание:
  1. Что это за документ?
  • Что дает сертификат о происхождении товара формы СТ-1?
  • Порядок получения.
  • Сертификат о происхождении в Беларуси.

  • Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 — документ о стране, где был произведен или достаточно обработан конкретный продукт. Его оригинал подается таможенным органам вместе с накладными. Выдается только на партию (товары, отправленные по одной накладной одному грузополучателю). Если осуществляется экспорт наборов, то необходимо определение происхождения для всех видов продукции.

    Важно: Оформление и роль этого документа регулирует глава 10 Закона РБ от 10.01.2014 г. №129-3. Уточнения и дополнения в правилах от отдельных государств можно прочитать в отдельном Соглашении стран СНГ.

    Сертификат о происхождении товара формы СТ-1

    Другие формы сертификата о происхождении товара

    Форма зависит от требований конкретных стран или международных соглашений. Сегодня их разделяют на следующие виды:

    • СТ-1 — для распространения по территории СНГ и в Грузию;
    • СТ-2 — в Сербию;
    • единый — для остальных территорий;
    • А — США, Японию, Турцию, Канаду, Евросоюз, Швейцарию.

    Отдельные формы есть для экспорта в Мексику и текстильной продукции в ЕС. Часть сертификатов заполняются только на английском языке. Единая форма допускает различные варианты.

    Что дает сертификат о происхождении товара формы СТ-1?

    Чаще всего он нужен для упрощения экспорта-импорта товаров. Благодаря международным соглашениям производители и другие уполномоченные лица получают льготы. Они касаются сферы налогообложения, таможенных процедур и т.д. Еще сертификат страны происхождения является обязательным условием при участии в некоторых государственных тендерах в пределах Республики Беларусь. То есть, получив этот документ, можно смело рассчитывать на льготы по налогам и соответствие требованиям в торгах.

    Сертификат о происхождении товара формы СТ-1

    Порядок получения

    Законодательство и Соглашение уточняют, что заявителем может быть юридическое, физическое лицо, организация или их представители, действующие по доверенности. Оформление сертификата о происхождении товара в РБ может запросить и импортер. Выдает документ уполномоченный орган, однако перед этим необходимо сделать следующее:

    1. Собрать документацию и обратиться в уполномоченный орган по сертификации.
    2. Подать заявку, передать документы, заключить договор.
    3. Специалисты должны провести экспертизу.
    4. На основе ее результатов и другой информации о товаре принимают решение о выдаче сертификата о происхождении.
    5. Оформление и получение сертификата.

    Экспертиза — комплексное мероприятие, в ходе которого специалист изучает документацию и данные о товаре. Не всегда страну происхождения определяют быстро, ведь в законодательстве есть немало особенностей.

    Перечень продукции, произведенной в РБ по определению:


    • Полезные ископаемые и другие природные ресурсы

    • Рыба, морепродукты, добытые собственными или зафрахтованными судами

    • Продукция растительного происхождения и животноводства, в том числе сами животные

    • Вторичное сырье и продукция для переработки
    • Высокотехнологичная продукция, добытая в открытом космосе на космических кораблях страны

    • Добытое на охоте или рыбалке

    • Продукция, при изготовлении которой сырьем были все вышеперечисленные пункты

    Однако есть установленные критерии для определения страны. Например, сырье можно использовать иностранного происхождения, но существенная часть переработки или превращения в изделие должно происходить на территории РБ. Допускается обработка или производство товара в двух и более странах, но здесь играет роль распределение работ и изменение продукции в процессе. Все эти нюансы очень сложно держать в голове человеку без специального образования.

    Важно: Существенной переработкой нельзя считать хранение, транспортировку, разделку мяса, лущение орехов и даже покраску или зачистку изделий.

    Особенности применения сертификата о происхождении

    Сертификат происхождения товара в РБ выдают после анализа документации и экспертизы, поэтому важно, чтобы данные в накладных, инструкциях, паспортах совпадали с маркировками на упаковках и характеристиками конкретной продукции. Это проверяется на таможне. В данный момент также ведется работа с электронной системой сертификатов происхождения. Срок действия такого документа — 1 год.

    Сертификат о происхождении в Беларуси

    Для получения такого сертификата желательно обратиться к специализированным организациям. Подготовка к оформлению предполагает сбор обширного перечня документации, а каждая ошибка может провоцировать задержки в экспертизе. «Стандарт качества» сделает всю процедуру быстрой и поможет избежать лишних затрат. Мы также оформим недостающие документы и проведем профессиональную консультацию. У нас можно узнать перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и стоимость услуг по телефону: +375 29 630 52 83.

    сертификат СТ-1


    Вверх