Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Обязательная сертификация продукции: где и как пройти | Стандарт Качества

Как проводится обязательная сертификация продукции

17.02.2019
6996
Содержание:
  1. Зачем нужен сертификат соответствия.
  2. Кто его может и должен получить.
  3. Где пройти сертификацию.
  4. Как проводится обязательная сертификация продукции.
  5. Лабораторные испытания.
  6. Сертификация продукции в ТС и РБ.

Обязательная сертификация продукции проводится в отношении товаров, услуг, работ, на которые распространяются требования регламентирующих документов. В Беларуси эту процедуру можно пройти в рамках Национальной системы подтверждения соответствия, а также по правилам Таможенного союза (ЕАЭС). И результатом станет получение сертификата либо декларации на продукцию. Эти документы необходимы для экспорта и импорта товаров в страны союза (для системы ТС), легального распространения по Беларуси.

Основные цели сертификата — официально подтвердить безопасность и качество продукции и упростить ее оформление для предпринимателей и государственных проверяющих органов.

Как проводится обязательная сертификация продукции

Кто его может и должен получить

Порядок проведения сертификации продукции подразумевает определенных лиц с правом обращения в аккредитованные органы для прохождения данной процедуры. Их принято называть заявителями. Ими могут быть:

  • изготовитель;
  • импортер;
  • продавец;
  • уполномоченное ими лицо

Важно: Для импортеров необходимо наличие документов, подтверждающих легальную куплю-продажу продукции.

Однако не на всю продукцию нужно оформлять сертификат либо декларацию. Типы товаров, работ и услуг, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, обозначены в технических регламентах ТР ТС (для системы ТС) и РБ, Постановлении Совмина РБ от 21.10.2016 №849. В каждом из этих документов есть или список с типом продукции, или описание ее параметров.

Где пройти сертификацию

Для прохождения этой процедуры заявитель обращается в аккредитованный орган. Его выбирают по типу продукции и системе подтверждения соответствия. Компания после аккредитации получает свидетельство с указанием области, в которой она может работать. У нее должны быть специалисты с определенным опытом и квалификацией, подходящая материально-техническая база. Дополнительно порядок сертификации продукции может содержать требование о проведении испытаний. Их осуществляют в лаборатории с аккредитацией.

Как проводится обязательная сертификация продукции

Важно: Специалисты аккредитованных органов также могут проверить сертификат либо декларацию соответствия, помочь с определением типа продукции и регламентирующих документов и т. д. Консультация от профессионалов существенно упростит процесс подтверждения соответствия, будь то сертификация работ в строительстве или пищевой продукции.

Как проводится обязательная сертификация продукции

Регламентирующими документами определены все основные этапы сертификации. После обращения в аккредитованный орган и подачи заявления происходит следующее:

  1. Обработка заявки и подписание договора.
  2. Подача пакета документов в аккредитованный орган.
  3. Специалисты проводят анализ документации и идентификацию продукции.
  4. Определяют регламентирующие документы, требования.
  5. Выбирают схему подтверждения соответствия.
  6. Проводятся лабораторные испытания (согласно схеме).
  7. Анализ полученных данных.
  8. Оформление сертификата.

сертификация работ

Согласно порядку проведения сертификации продукции и ее схемам может осуществляться инспекционный контроль в определенные промежутки времени. Также иногда требуется анализ производства, предоставление сертификата на системы менеджмента качества и другие документы, подтверждающие отдельные параметры продукции. Специалисты аккредитованного органа подскажут, что нужно оформить и представить на анализ. Они же присваивают сертификату оригинальный номер и вносят данные о нем в единые реестры.

Лабораторные испытания

Лабораторные испытания нужны в большинстве случаев. Для этого в присутствии представителей заявителя, аккредитованного органа отбирают образцы. После испытаний оформляются протоколы, и их прикладывают к общему пакету документации в качестве доказательства соответствия продукции.

Важно: Все полученные документы хранят длительное время (до 10 лет). Желательно снять с них несколько копий. Это поможет восстановить оригинал при его утере или внесении изменений в уже действующие сертификаты или декларации.

Сертификация продукции в ТС и РБ

Самостоятельное изучение порядка сертификации продукции зачастую приводит к путанице в документации, лишней работе и обязательно финансовым затратам. К тому же теряется драгоценное время и упускаются выгодные возможности, пока товар не оформлен по правилам. И так происходит в малых предприятиях, крупных холдингах, государственных учреждения в любой сфере деятельности. «Стандарт качества» поможет решить вопросы с подтверждением соответствия вашей продукции в максимально короткие сроки и без лишних вложений. Отправьте заявку или вопрос на электронную почту rb.standartno@gmail.com.

Как проводится обязательная сертификация продукции

Вверх