Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Как выбрать партнера в сфере сертификации - «Стандарт качества»

Как выбрать партнера в сфере сертификации

14.12.2016
1903

Более трех лет я возглавляю отдел экспертной оценки в компании «Стандарт Качества». За годы работы мне пришлось столкнуться с сотнями организаций, тысячами различных процедур и документов, нанимать и увольнять десятки специалистов по сертификации.

И вот если бы сейчас мои друзья спросили меня, как выбрать себе надежного партнера в сфере сертификации, как не наткнуться на мошенников и не пострадать в дальнейшем от штрафов, я назвала бы несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при выборе.


1. Многопрофильность — серьезная выгода для вас.


Как ни странно, но в век узкоспециализированных организаций я бы рекомендовала в сфере сертификации подыскивать себе в партнеры компанию, которая специализируется на широком спектре услуг.

Дело в том, что сертификация (по существу, подтверждение соответствия продукции требованиям какого-либо стандарта) — это лишь небольшой этап в немалом деле формализации производства, который включает постановку продукции на производство, выпуск и описание опытной партии, разработку технических условий и многое, многое другое.

Импортерам, конечно, проще, но и им могут потребоваться смежные услуги: разработка маркировки, получение сертификатов происхождения продукции, регистрационных удостоверений и т.д.

Главная трудность при работе с узкопрофильными специалистами, в первую очередь, заключается в том, что они могут даже не сообщить вам о том, что полученных документов для законной деятельности недостаточно.

Они просто не будут знать об этом!

Поэтому важно обратить внимание на наличие в штате консалтинговой организации специалистов, имеющих опыт работы в различных сферах. Это позволит обезопасить себя и получить максимально достоверную информацию о требованиях к вашей деятельности и продукции.


2. Опыт и знания сотрудников — основа качественных услуг.


Пожалуй, самое необходимое в любом консалтинге. Исходя из практики, могу уверенно сказать, что все клиенты, обращаясь к нам, желают одного: получить документы, которые позволят им спокойно заниматься профильной деятельностью. Именно поэтому квалификация специалистов должна позволять разобрать любую ситуацию и предложить законные и правильные варианты решения, то есть оформить все так, чтобы у государственных органов при проверке в будущем позднее не было претензий.

Но именно эти качества специалистов оценить сложнее всего. Особенно, если вы мало что понимаете в процедурах и документах по сертификации!

В таком случае я бы порекомендовала вам ориентироваться на клиентов, с которыми уже работали специалисты той или иной компании. Когда среди заказчиков встречаются крупные организации, есть положительные отзывы от них — можете расценивать это как знак качества.

Это связано с тем, что в крупных предприятиях, как правило, есть штатные специалисты по сертификации, которые реально и объективно могут оценить компетентность консалтинговой компании. Вам остается лишь воспользоваться этим!


3. Надежность — ваше спокойствие в будущем.

Моя практика показывает, что наша работа не заканчивается выдачей документов и подписанием актов оказания услуг. Хотя многие клиенты думают так.

Зачастую вмешательство консалтинговой компании требуется во время проверок и инспекций. Мы очень часто сталкиваемся с разночтениями и неверным толкованием законодательных актов проверяющими. А для того, чтобы обосновать правильность своей позиции требуются определенные знания. Оставить клиента в такой момент один на один с проверяющим равносильно несправедливому привлечению его к ответственности.

Поэтому при выборе консалтинговой компании обязательно ориентируйтесь на общий стаж ее деятельности. Крайне не рекомендовала бы вам связываться с компаниями-новичками, ведь есть вероятность, что на рынке услуг они не удержатся: грубо говоря, завтра закроются, а проблемы в дальнейшем будут у вас.


4. Цена услуг.


Не хотела бы давать вам рекомендации по цене, потому что коммерция не входит в мою деятельность. Но, думаю, что нужно предостеречь вас от неоправданно высоких или низких цен.

Сейчас в интернете я часто сталкиваюсь с объявлениями вроде «Сертификат от 50 рублей» и т.д. Люди, которые осознают, что представляет собой процедура сертификации, понимают, что такая цена невозможна даже теоретически.

В то же время, обозначить для вас верхнюю планку стоимости я не могу. В сертификации каждая компания и государственный орган могут устанавливать любые цифры. Например, стоимость разработки и внедрения системы менеджмента качества в нашей организации в два раза дешевле, чем госпошлина за ее сертификацию. При этом для того, чтобы разработать и внедрить систему, нашему специалисту нужно трудиться несколько недель, а вот работы по сертификации, которые выполняют эксперты государственных органов, как правило, не длятся больше двух-трех дней.

Справедливо ли это? Как минимум, это их право.

Вот, в принципе, и все, что я могла бы посоветовать, спроси меня кто-то об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе партнера в сфере подтверждения соответствия и качества продукции.

Спасибо за проявленный интерес. Успехов вам и только надежных и грамотных специалистов на пути!

Начальник отдела экспертной оценки,

Влада Будрик


Вверх