Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Общий порядок сертификации продукции в 2018 году - «Стандарт качества»

Общий порядок сертификации продукции в 2018 году

02.02.2018
1815

Содержание:
  1. Смысл сертификации продукции.
  2. Виды сертификации.
  3. Порядок сертификации продукции.
  • Чем опасна работа с посредниками?
  • Получение сертификата в Таможенном союзе.

  • Сертификация продукции — официальная процедура для подтверждения должного уровня качества и безопасности. Критерии установлены регламентирующими документами для каждой системы, например, в Таможенном союзе или для отдельных государств. Существуют определенный порядок сертификации продукции и специализированные органы для проведения этой важной процедуры. Законодательство стран-участниц союза подтверждает действие технических регламентов на своей территории.

    Для чего нужна сертификация продукции, если на производстве она проходит контроль качества? Причин множество, одна из главных — создание единых правил для распространения товаров и услуг на территории Таможенного союза. Это облегчает задачи предпринимателей и гарантирует равенство всем участникам рыночных отношений. Еще один довод заключается в заботе о здоровье, потребностях граждан и состоянии окружающей среды.

    Важно: На территории Таможенного союза действуют одинаковые технические регламенты, распределенные по категориям продукции. Однако не все товары и услуги они охватывают, поэтому необходимо обращаться к Национальной системе стандартов той страны, в которой их будут продавать или использовать.

    порядок сертификации продукции

    Виды сертификации

    В ТС, как и в Беларуси, есть несколько видов подтверждения соответствия продукции действующим нормам и правилам. Это дает возможность развития рынка с качественными товарами, для чего проводится сертификация соответствия. Она бывает следующих видов:

    • обязательная;
    • добровольная;
    • декларирование.

    Товары и услуги, подлежащие обязательной сертификации, указаны в соответствующих технических регламентах. Без прохождения такой процедуры их невозможно распространять в рамках ТС. Необходимость добровольного подтверждения соответствия определяет для себя производитель или поставщик. Расширение потребительского круга, повышение конкурентоспособности — вот, для чего нужен сертификат соответствия на продукцию.

    Декларирование — упрощенная процедура, но со своими особенностями. В сертификации принимают участие эксперты, персонал лаборатории, они же и несут ответственность за представленные данные о продукции. При декларировании заявитель сам собирает доказательства соответствия и гарантирует их достоверность. Оформление итоговых документов также происходит по-разному.

    порядок сертификации продукции

    Порядок сертификации продукции

    Этапы процедуры для каждого ее вида одинаковы. Различия эксперт видит, когда узнает, для чего нужна сертификация продукции. Если только для Беларуси, то он пользуется исключительно местным законодательством и локальными регламентами. Для распространения в дальнейшем по ТС — международными документами. В общем, процедура выглядит следующим образом:

    1. Выбор аккредитованного органа подтверждения соответствия.
    2. Направление экспертам пакета документов на продукцию.
    3. Эксперты принимают решение о необходимости процедуры.
    4. Заключение договора.
    5. Анализ документации.
    6. Отбор образцов.
    7. Проведение испытаний в аккредитованной лаборатории.
    8. Получение протоколов испытаний.
    9. Анализ всех данных.
    10. Выдача сертификата соответствия.

    Полученный документ регистрируют, чтобы присвоить индивидуальный номер и занести его в открытую общую базу. Таким образом, потребителю видно, для чего нужен сертификат соответствия на продукцию и сроки его действия.

    Особенности процедуры для разных товаров и услуг

    В каждом техническом регламенте описаны частные случаи сертификации. К примеру, у автомобилей дополнительно определяют тип по данным от производителя. Услуги в основном подлежат подтверждению соответствия в Национальных системах. В Беларуси к 2018 году таких осталось совсем мало, но большое внимание уделяется сфере строительства. Некоторые товары нужно сертифицировать сразу по нескольким регламентам.

    Чем опасна работа с посредниками?

    Посредники отличаются тем, что сами толком не знают, для чего проводится сертификация продукции и ее порядок. Они являются связующим звеном между заявителем и непосредственным исполнителем (исключительно аккредитованные центры). Из-за некомпетентности каждый заданный вопрос передается специалистам, а ответ ожидается с задержкой. Сроки работ затягиваются и по причине непонимания важности и этапов процедуры. Упущенное время — потерянные деньги и проблемы с контролирующими органами. Дополнительно их прайс завышен, а сроки выполнения указаны неверно.

    Получение сертификата в Таможенном союзе

    Аккредитованные центры представляют полную информацию и выдают только легальные документы с действительными сроками. Они в курсе всех изменений в законодательстве, технических регламентах, так как специалисты постоянно повышают квалификацию и изучают предметную область. Одним из таких центров является «Стандарт качества» с многолетним опытом и испытательными лабораториями. Наша область аккредитации и эксперты позволяют проводить сертификацию для практически всех видов продукции. Оставляйте заявки на нашем сайте или по телефону +375 29 630 52 83 и получите гарантию качественной работы!

    порядок сертификации продукции

    Вверх