Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Органы сертификации Таможенного союза: особенности работы и функции - «Стандарт качества»

Органы сертификации Таможенного союза: особенности работы и функции

29.05.2018
1881

Содержание:
  1. Сертификация в Таможенном Союзе и отдельных странах-участницах.
  2. Какие документы должны быть у органа сертификации Таможенного союза?
  3. Принципы и схемы работы органов сертификации.
  • Орган сертификации в Минске.

  • Подтверждение соответствия продукции в Таможенном союзе — глобальная система, основанная на международных отношениях. То есть несколько государств соблюдает одни и те же правила и руководствуются едиными принципами в этой сфере. В системе задействованы и таможня, и институты стандартизации и аккредитации, которые выдают разрешительные документы органам сертификации Таможенного союза. Такие организации имеют право проводить процедуру проверки соответствия для продукции, которую можно будет распространять на территории всего союза на легальных основаниях и без дополнительной бюрократии.

    Национальные системы подтверждения соответствия есть в каждой стране. Даже в тех, которые признают и применяют технические регламенты Таможенного союза. Страны могут вводить отдельные требования к продукции и создавать нормативно-правовые акты. В Беларуси помимо технических регламентов Таможенного союза действуют собственные (например, для строительных материалов, работ), а также технические кодексы установившейся практики и подобные документы. Сертификаты, выданные в Национальных системах, не позволяют вывозить и продавать товар в остальные страны на общих основаниях.

    Важно: При наличии сертификата Национальной системы продукцию необходимо сертифицировать по правилам страны, куда ее будут экспортировать, или в рамках Таможенного союза.

    Органы сертификации Таможенного союза

    Какие документы должны быть у органа сертификации Таможенного союза?

    У органа по сертификации должна быть действующая аккредитация с определенной областью. Компания или центр не может проводить процедуру подтверждения соответствия, если область ее аккредитации не распространяется на конкретную продукцию. Пример из жизни: индивидуальному предпринимателю нужно получить сертификат на детские игрушки для вывоза их в страны Таможенного союза. Он обращается в специализированный центр и подает заявку. Если в области аккредитации такого центра есть ТР ТС 008/2011, значит, предприниматель сделал выбор правильно. Когда технический регламент по интересующей продукции не внесен в этот документ, то сертификат получить он не сможет. Или попадется на обман, и ему оформят нелегальную бумагу на бланке.

    Важно: Проверить, входит ли центр в число аккредитованных органов, можно в специальном реестре на сайте Евразийской экономической комиссии.

    Принципы и схемы работы органов по сертификации

    Принципы и схемы в целом одинаковые, соответствуют требованиям технических регламентов и взаимосвязанных документов. В общем виде получение сертификата на продукцию по правилам Таможенного союза выглядит так:

    1. Получение заявки.
    2. Подписание договора.
    3. Получение и анализ документации на продукцию.
    4. Проведение испытаний при необходимости.
    5. Оформление и регистрация сертификата.

    Испытания может проводить лаборатория с подходящей областью аккредитации. Дополнительное требование — у нее должен быть договор с органом по сертификации. В испытания входит еще и отбор образцов, и заполнение протоколов о проведении процедур.

    Органы сертификации Таможенного союза

    Особенности работы

    Есть центры сертификации, которые имеют право подтверждать соответствие отдельной категории товаров и продукции. Создан и регулярно обновляется Единый перечень продукции, подлежащий сертификации Таможенного союза:

    • моющие средства;
    • спички;
    • корма для животных, рыб и птиц;
    • посуда.

    Несколько лет назад этот перечень был намного обширней, но более 20 изменений сократили его до минимального количества позиций. Связано это со вступлением в силу технических регламентов Таможенного союза. В 2017 году была исключена рыбная продукция, так как был введен ТР ЕАЭС 040/2016. На продукцию из этого перечня оформляют сертификаты единого образца.

    Особенности сертификации для заявителя

    Заявителем может быть как производитель, так и импортер. И у первой категории больше вероятности грамотно подойти к сертификации продукции по правилам Таможенного союза. Ведь на производстве есть технические специалисты и юристы, которые помогут подготовить товар к процедуре подтверждения соответствия. Однако спорные моменты могут возникнуть в следующих случаях:

    • поиск актуального перечня продукции, подлежащей сертификации Таможенного союза;
    • выбор испытательной лаборатории;
    • применение подходящих технических регламентов и связанных с ними стандартов;
    • сбор важной для процедуры документации — технической и юридической.

    Можно нанять сторонних специалистов, чтобы они занимались всей подготовкой и сопровождением процедуры, или обучить собственного работника. Это приведет к лишним финансовым тратам и серьезной потере времени.

    Орган сертификации в Минске

    КАК ВЫБРАТЬ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ТС
    Алгоритм поиска
       1. Определяемся с типом
       продукции;
       2. Находим список
       технических регламентов
       на сайте ЕАЭК;
       3. Заходим в реестр 
       органов сертификации
       ТС;
       4. Ищем орган с
       аккредитацией, где
       указан нужный
       технический регламент;
       5. Ищем информацию об
       органе сертификации
       в интернете;
       6. Подаем заявку.
    Подходящая и действующая аккредитация Собственная испытательная лаборатория или
    договор с ней

          Неофициальные параметры выбора:
    • положительные отзывы в сети Интернет;
    • рекомендательные письма и благодарности от заказчиков;
    • опыт работы;
    • готовность к сотрудничеству.

    Выход есть — обратиться к органу по сертификации со всеми разрешительными документами, нормальной материально-технической базой и хорошей репутацией. «Стандарт качества» обладает всеми перечисленными параметрами и подтверждает свою компетенцию в течение всего срока деятельности. Наши услуги охватывают все актуальные направления: от сертификации продукции из вторичного сырья до декларирования парфюмерии. Все документы оформляем официально и без задержек. Ждем заявок и вопросов по телефону: +375 29 630 52 83.

    Органы сертификации Таможенного союза

    Вверх