Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Проходим квест по получению сертификата соответствия в 2018 году - «Стандарт качества»

Проходим квест по получению сертификата соответствия в 2018 году

11.06.2018
1881

Содержание:
  1. Шаг 1 — кто может стать участником?
  2. Шаг 2 — ищем место, где можно получить сертификат.
  3. Шаг 3 — как проходит получение сертификата соответствия?
  4. Финал — оформленный сертификат.
  5. Оформление сертификата в «Стандарте качества».


В получении сертификата соответствия, как и в обычном игровом квесте, есть множество задач, которые нужно решить. Только вместо тайных комнат в нем — различные учреждения и лаборатории, а вместо подсказок и правил — регламентирующие документы и законодательство. Пройти этот квест может каждый, но с помощью специалистов и заинтересованности в результате.

Проходим-квест-по-получению-сертификата.jpg

Шаг 1 — кто может стать участником?

В соответствии с техническими регламентами и руководящими документами Таможенного союза (ЕАЭС) подать заявление на получение сертификата может:

  • производитель;
  • импортер;
  • другие уполномоченные лица.

Они должны быть зарегистрированы на территории государств, которые входят в число участниц Таможенного союза. Допускаются к оформлению и юридические лица, и индивидуальные предприниматели.

Подавать заявление для оформления сертификата необходимо, если продукция входит в списки технических регламентов и подлежит обязательной сертификации. Второй вариант — добровольное решение заявителя о подтверждении соответствия продукции, чтобы укрепить собственную репутацию и повысить доверие потребителей.

Важно: Подробные условия необходимо смотреть в конкретных технических регламентах. Выбирают их по виду продукции (товаров и услуг).

Шаг 2 — ищем место, где получить сертификат

Процедуру получения сертификата соответствия имеют право проводить только организации, у которых есть действующая аккредитация. Данные о них размещают в специальных реестрах:

  1. Аккредитация в Национальной системе Республики Беларусь; Российской Федерации; Республики Казахстан.
  2. Аккредитация органов по сертификации стран-участниц Таможенного союза.

Для справки: существуют также общие и официальные базы, где можно проверить сертификат соответствия.

Небольшой спойлер: в процессе заявителю предстоит сотрудничать с испытательной лабораторией. У нее также должна быть аккредитация, соответствующая типу продукции. Без таких разрешительных документов сертификат и протоколы испытаний считаются недействительными, и как минимум их придется получать заново, а максимум последствий — штрафы и наказания за подделку документов.

ВЫБОР ОРГАНА СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Идентификация
Определяем тип продукции. Например, нужно сертифицировать мебель.
Выбор ТР ТС
Необходимо найти технический регламент, соответствующий категории продукции. Для мебели это ТР ТС 025/2012.
Поиск
Открываем реестры аккредитованных органов и ищем те, у которых в области аккредитации есть подходящий ТР ТС.
Лаборатория
Действуем по аналогии с выбором аккредитованного органа.
Заявление
Обращаемся в подходящий аккредитованный орган и испытательную лабораторию.

Шаг 3 — как проходит получение сертификата соответствия?

Предпоследний, но самый важный пункт в процессе оформления сертификата — обращение в аккредитованный орган подтверждения соответствия. Здесь нужно встретиться со специалистами, передать им заявление и документацию, а от них получить готовый документ, если продукция соответствует требованиям технических регламентов и связанных с ними стандартов. Однако специалисты делают дополнительную работу:

  • анализируют документацию и идентифицируют продукцию;
  • проводят испытания (при необходимости);
  • принимают решение о возможности выдачи сертификата;
  • оформляют и регистрируют готовый сертификат.

Сертификация любой продукции проходит по одной из схем, а они описаны в технических регламентах. Помимо стандартных действий из списка выше, могут понадобиться другие, например, оценка производства либо исследование типа продукции.

Испытания в лаборатории являются частью процедуры получения сертификата соответствия, если это предусмотрено схемой для определенной продукции. Для них отбирают образцы из партии либо серии товаров, а затем специалисты проводят необходимые исследования. Для многих продуктов параметры испытаний описаны в технических регламентах.

Проходим-квест-по-получению-сертификата-соответствия.jpg

Финал — оформленный сертификат

После всех описанных выше шагов заявитель получает сертификат, действие которого продолжается в течение нескольких лет (до 5 лет в большинстве случаев). Если в производственных процессах или самой продукции произошли изменения, то лучше уведомить об этом организацию, выдавшую сертификат. Вероятней всего, его нужно будет получать заново. Сертификат и другие документы (особенно протоколы испытаний) хранят длительное время.

Важно: Некоторыми схемами сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Тогда специалисты аккредитованной организации проводят его не реже 1 раза в год.

Оформление сертификата в «Стандарте качества»

Выбор подходящего аккредитованного органа по сертификации — гарантия успешного прохождения квеста. От специалистов зависит скорость продвижения к финалу, ведь они выполняют значительную часть работы и помогают получить легальные документы. Оформление сертификата в «Стандарте качества» это:

  • быстрый и своевременный результат;
  • наличие необходимых разрешительных документов;
  • помощь опытных и грамотных специалистов;
  • комплекс услуг в сфере сертификации.

Получив легальный сертификат, вы сможете нанести на товар (упаковку) маркировку со специальным знаком, а это привлекает и информирует потребителей, сможете экспортировать товар в другие страны и участвовать в торгах. Мы готовы к сотрудничеству и приглашаем на консультацию по телефону: +375 29 630 52 83.

Проходим-квест-по-получению-сертификата-соответствия-в-2018-году.jpg


Вверх