Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Подлежит ли сертификации сувенирная продукция - «Стандарт качества»

Подлежит ли сертификации сувенирная продукция

01.12.2016
1881

Сувенирная продукция — это предметы, предназначенные напоминать о чём-то: конкретном событии, путешествии, посещении города, музея и т. д. В связи с этим сувенирная продукция при всем ее разнообразии имеет общие черты — часто это наличие знаков или эмблем, изображений памятного места.

сертификация сувенирной продукции

Индустрия сувенирного бизнеса в Беларуси расширяется с каждым годом: в Минске и других городах республики можно увидеть и приобрести милые памятные изделия, посуду, статуэтки, платки, игрушки, кошельки с логотипами и символикой. Но подлежит ли сертификации сувенирная продукция?

Сертификация сувенирной продукции: что проверяется, а что нет

Согласно законодательству РБ, сувенирная продукция обязательной сертификации не подлежит, однако вы можете оформить добровольный сертификат соответствия: ТР ТС 017/2011 не распространяется на изделия художественных промыслов и сувенирную продукцию.

Тем не менее, за кажущейся простотой этого положения скрывается проблема: часто сложно однозначно определить продукцию как сувенирную из массы товаров. Общепринятой классификации не существует, но можно выделить четыре основных типа сувениров:

  • мелкие сувениры;
  • средние сувениры;
  • сувениры бизнес уровня;
  • эксклюзивные памятные изделия.

Мелкие сувениры — это приятные безделушки, которыми являются брелоки, шкатулки, игрушки, статуэтки, салфетки, бусы, подставки и др. Сувениры среднего уровня включают разнообразный текстиль, посуду, кожгалантерею и т. д. К сувенирам бизнес уровня относят брендовые предметы высокого качества, дорогие кожгалантерейные товары, изделия народно-прикладного искусства, книги, трикотажные изделия и т. д. Эксклюзивными памятными изделиями могут быть антиквариат, холодное и огнестрельное оружие, предметы в восточном стиле, живописные полотна, вазы с инкрустацией и другие уникальные товары.

подлежит ли сертификации сувенирная продукция

Если сувенирами называются изделия из кожи, текстиля, изготовленные серийно и предназначенные для ношения на теле, то сертификация сувенирной продукции необходима. Но что же делать в более сложных случаях?

Консультация у экспертов: своевременная сертификация без риска штрафов

Опытные специалисты нашей компании помогут безошибочно классифицировать ваш товар. Если вы зафиксировали в своем уставе деятельность как продажу сувенирной продукции, подразумевая под этим реализацию партии футболок с символикой, то сертифицировать такой товар просто необходимо. В других случаях понадобится более детальная консультация экспертов.

Компания «Стандарт качества» обладает необходимым опытом и привлекает как штатных, так и внештатных экспертов из самых разных областей народного хозяйства. Здесь вы сможете точно определить, подлежит ли сертификации сувенирная продукция, которую вы планируете выпускать либо продавать в Беларуси или на территории ТС.

Вверх