Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Покупка товаров с сертификатом оптом: кому это выгодно? - «Стандарт качества»

Покупка товаров с сертификатом оптом: кому это выгодно?

19.10.2017
1837

Содержание:

  1. Государственная политика в сфере сертификации.
  2. Где найти товары с сертификатом оптом для ИП?
  3. Выгода для производителей и посредников.
  4. Как получить сертификат на большую партию товара?
  5. Продажа товара без сертификата: наказания и штрафы для ИП и юрлиц.

Законодательство Беларуси в 2017 году обязывает получить сертификат либо декларацию на определенные виды продукции. Это требование относится к юридическим лицам, а также к индивидуальным предпринимателям. В связи с большим оборотом продукции в РБ актуальность вопроса о покупке товаров с сертификатом оптом остается на высоком уровне. К тому же в некоторых сферах востребованы именно большие партии продукции не для перепродажи, а для использования по назначению. Например, сертификация стройматериалов в Беларуси обязательна и ее отсутствие влечет за собой неприятные последствия. 

товары с сертификатом оптом

Где найти товары с сертификатом оптом для ИП?

С 2015 года индивидуальным предпринимателям пришлось массово получать сертификаты на свои товары или искать другие выходы из непростой ситуации. И нашли: большинство поставщиков заранее получают сертификат единого Таможенного союза или Республики Беларусь. Это позволило:

  • избежать финансовых затрат;
  • получить товар с маркировкой;
  • не тратить время;
  • не заниматься дополнительным таможенным оформлением;
  • продавать безопасные и качественные товары.

Ведь получение сертификата для ИП это дополнительные усилия. Ресурсы и так ограничены, даже при условии сотрудничества с настоящими профессионалами из аккредитованной организации. Поэтому одежду, бытовые товары или игрушки ИП берут со складов уже полностью готовыми к продажам конечному потребителю.

Цепочка простая:

  • Производитель или распространитель получает сертификат на партию либо серию товаров.
  • Копии этого документа передаются всем, кому положено по правилам.
  • ИП также может представлять его своим потребителям.

Получить такой документ официально может иностранное лицо или доверенное от производителя. Сертификат дает возможность легально распространять продукцию на весь период его действия. Для партии или серии он составляет до 5 лет с реальной возможностью продления, что зависит от его первого получателя (заявителя в аккредитованную организацию). Есть варианты оформления краткосрочных сертификатов ТС.

Важно: Если импортную продукцию не нужно сертифицировать или декларировать в обязательном порядке, то для таможенных органов составляют специальное отказное письмо. Второй вариант — пройти процедуру добровольно и повысить доверие потребителя. 

Выгода для производителей и посредников

Исходя из вышеописанного, уже можно сделать определенные выводы. То есть поставщик или производитель с сертифицированной продукцией привлекает намного больше покупателей в виде ИП и других юридических лиц. Дополнительный бонус: стоимость процедуры включена в прайс на товар, что позволяет лучше оценить возможную прибыль или затраты.

товары с сертификатом оптом

К этой категории относятся оптовые склады, непосредственные изготовители, официальные представители и дилеры различных торговых марок и франшиз. К примеру, в распространенных торговых центрах одежду, обувь, вещи для взрослых и детей зачастую продают магазины, оформленные на индивидуальных предпринимателей. Они как раз и являются постоянными покупателями оптовых баз или фирменной продукции у разных поставщиков. Если представить, что в магазин завозят одежду до десятка брендов, то очевидно, что индивидуальному предпринимателю выгодней приобретать товар с сертификатами оптом.

Как получить сертификат на большую партию товара?

Процедура стандартная с небольшими уточнениями для каждого типа продукции. Обязательная сертификация на соответствие ТР ТС проводится по одной из схем, которые указаны в техрегламентах. По аналогии проходит декларирование. Если необходимы испытания в лаборатории, то отбирают образцы товаров из конкретной партии. В дальнейшем нужно обратиться к аккредитованной организации и написать заявление. Остальное сделают специалисты.

Важно: орган сертификации выбирают по его области аккредитации. Если товар — изделия легкой промышленности (носки, чулки и т. п.), то такой орган должен иметь право подтверждать соответствие по определенному техническому регламенту ТС. 

Продажа товара без сертификата: наказания и штрафы для ИП и юрлиц

В КоАП Республики Беларусь торговле без сертификатов посвящена статья №23.11. Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафы в размере до 200% от стоимости всей партии. Если эта величина неизвестна, то максимальное наказание — 500 базовых величин. Использование знаков соответствия также влечет за собой указанные штрафы. Выгодней заранее побеспокоиться о наличии сертификата на товар в больших партиях, чем выплачивать внушительные денежные суммы. Для юридических лиц в РБ актуальные штрафы составляют 2-5 базовых величин.

товары с сертификатом оптом

Вверх