Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Санитарная экспертиза продуктов: правила и методы проведения - «Стандарт качества»

Санитарная экспертиза продуктов: правила и методы проведения

22.05.2018
2629

Содержание:
  1. Зачем нужно проверять пищевую продукцию для реализации на рынках?
  2. Ответственность за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил.
  3. Главный метод проверки — санитарная экспертиза продуктов.
  • «Стандарт качества» — помощник в оформлении документов.

  • Ежегодно лечебные учреждения регистрируют сотни заболеваний у людей, которые употребляли в пищу зараженные продукты. Неудивительно, ведь только в мясе крупного рогатого скота и свиней содержатся гельминты, трихинеллы, цепни, эхинококки и другие паразиты. Они способны нанести серьезный вред здоровью и, вопреки распространенным убеждениям, не уничтожаются в быту ни длительной термической обработкой, ни спиртом, ни копчением. Чтобы контролировать реализацию мясной и растительной продукции на рынках Беларуси, повсеместно проводится санитарная экспертиза продуктов уполномоченными организациями.

    санитарная экспертиза продуктов

    Ответственность за несоблюдение ветеринарно-санитарных правил

    В КоАП Республики Беларусь предусмотрены наказания для тех, кто не соблюдает ветеринарно-санитарные правила. Штраф в этом случае составляет 20 базовых величин. Ветеринарные правила включают не только проведение экспертизы перед реализацией продукции на рынках, но и соблюдение требований по содержанию сельскохозяйственных животных, по карантинным мероприятиям и другой подобной деятельности.

    Уголовный кодекс Республики Беларусь говорит о более серьезных наказаниях, если несоблюдение правил по неосторожности повлекло за собой распространение заразных болезней или крупного ущерба. В таком случае виновный может заплатить только штраф, а может быть и арестован на срок до двух лет или получить ограничение свободы с запретом занимать определенные должности.

    Главный метод проверки — санитарная экспертиза продуктов

    Структурные подразделения организации, уполномоченной проводить экспертизу, располагаются при рынках. Именно в них проверяют продукцию на пригодность к дальнейшей реализации, без этой процедуры продажа запрещена. Основными регламентирующими документами являются Закон РБ «О ветеринарной деятельности» и Положение Совмина РБ от 29.04.2017 №319.

    Важно: Существуют также и другие документы, подтверждающие соответствие ветеринарным и/или санитарно-гигиеническим требованиям. Например, санитарно-гигиеническое заключение, сертификат Таможенного союза, ветеринарный паспорт. Необходимость их получения зависит от дальнейших действий с продукцией и ее параметров (экспорт, импорт, количество голов животных и т. п.).

    санитарная экспертиза продуктов

    Объекты экспертизы

    Проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов как животного происхождения, так и растительного. Это может быть:

    • мясо и мясная продукция (говядина, крольчатина, свинина, птица, конина, баранина);
    • рыба и рыбная продукция;
    • полуфабрикаты;
    • колбасные изделия;
    • мед;
    • молоко и молочная продукция;
    • яйца.

    Растительная продукция, подлежащая экспертизе:

    • различные овощи;
    • корнеплоды;
    • фрукты, в том числе экзотические;
    • орехи;
    • бахча;
    • бобы;
    • грибы свежие и сушеные;
    • ягоды садовые и дикорастущие;
    • семена подсолнечника и тыквы;
    • соленья и квашеная капуста.

    Довольно обширный перечень продукции объединяет наиболее популярные товары у населения, а экспертиза позволяет не допустить распространения или проявления опасных заболеваний для потребителя.

    Для справки: Мясо дичи, добытое во время охоты, также можно и даже желательно проверить в ветеринарной лаборатории. Трихинеллы и эхинококки зачастую обнаруживают именно в мясе диких животных.

    санитарная экспертиза продуктов

    Процесс экспертизы и ее итоги

    Как и любая обязательная процедура, санитарная экспертиза пищевых продуктов для реализации на рынках имеет определенную методику. Она описана в Постановлении Совмина РБ №319. Если экспертиза еще не проводилась, то необходимо обратиться в ветеринарную лабораторию, где проверят:

    • документацию на продукцию;
    • образцы или пробы продукции;
    • транспорт, которым осуществлялась перевозка и хранение (при наличии такового).

    Образцы и пробы после экспертизы удаляются согласно действующим правилам. На продукции проставляют специальное клеймо, данные о проведенной процедуре записывают в журнал лаборатории, а также заявителю выдают талон установленного образца.

    Бывают случаи, когда ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов проведена не в лаборатории при рынке, где будет реализовываться, а в другой уполномоченной организации. Тогда необходимо представить документацию и товары на ветеринарный осмотр.

    Если после экспертизы продукция признана не соответствующей требованиям безопасности, то специалисты могут вынести решение о ее обязательной утилизации.

    «Стандарт качества» — помощник в оформлении документов

    Помимо санитарной экспертизы пищевых продуктов, производителей и реализаторов интересует сертификация в рамках правил Таможенного союза. Прохождение этой процедуры дает право на экспорт продукции в другие страны единого таможенного пространства. Мы готовы помочь вам с оформлением сертификатов, свидетельств, технических условий ГОСТ после звонка или заявки по телефону: +375 29 630 52 83.

    санитарная экспертиза продуктов

    Вверх