Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация для ИП в РБ, или что нужно знать предпринимателям - «Стандарт качества»

Сертификация для ИП в РБ, или что нужно знать предпринимателям

10.05.2018
1991

Содержание:
  1. Особый статус у ИП или общие условия?
  2. Сертификация для ИП в РБ.
  • Что нужно сертифицировать и как определить технический регламент?
  • Сертификаты для ИП в Беларуси и Таможенном союзе.

  • В некоторых сферах у индивидуальных предпринимателей действительно отдельные условия, например, в налоговой системе, поэтому многие считают, что и различные процедуры для них проходят по-другому. Однако это не касается подтверждения соответствия товаров и услуг, которые производятся или поставляются в Таможенном союзе. Впрочем, сертификация для ИП в РБ — это несложная и обычная процедура. После нее предприниматели становятся полноправными участниками товарооборота и получают массу преимуществ.

    сертификация для ИП в РБ

    Сертификация для ИП в РБ

    Сертификация для индивидуальных предпринимателей проходит по общим правилам, они описаны в регламентирующих документах и знакомы каждому специалисту в этой сфере. В ходе процедуры эксперты выясняют, соответствует ли продукция требованиям безопасности и имеет ли она достаточный уровень качества.

    Подготовка к процедуре

    Первые шаги — сбор технической и эксплуатационной документации. Учитывая, что многие ИП закупают товар у иностранных оптовых поставщиков или напрямую у производителей, то советуем заранее позаботиться о наличии оригиналов и копий договоров на продукцию, а также накладных, подтверждающих куплю-продажу. Далее следует найти орган сертификации Таможенного союза или Национальной системы Республики Беларусь. Они и выполнят основную часть работы. Чтобы проводить сертификацию товаров для ИП в РБ, не нужны дополнительные разрешения или лицензии, общих документов компаниям достаточно.

    Важно: Если поставщик представляет готовый сертификат, то его желательно проверить в органе сертификации либо через официальные реестры той системы, в которой документ был зарегистрирован. Практика показывает, что действие сертификата могут приостановить или вовсе аннулировать его.

    Порядок проведения

    Порядок проведения сертификации товаров для ИП в РБ унифицирован, она практически всегда проходит по одному общему сценарию. Частности можно увидеть в технических регламентах, где указаны требования к продукции и схемы подтверждения соответствия. Индивидуального предпринимателя ждут следующие этапы:

    1. Обращение в орган сертификации.
    2. Подача документации.
    3. Проведение испытаний.
    4. Оформление и регистрация сертификата/декларации.

    Испытания — важная часть всего процесса. В большинстве схем они предусмотрены, а проводят их в аккредитованных лабораториях. По окончании выдаются протоколы испытаний.

    Важно: Сертификат, протоколы испытаний и другие документы, связанные с процедурой, необходимо хранить в течение нескольких лет. При утере сертификата можно сделать официальный дубликат.

    сертификация для ИП в РБ

    Что нужно сертифицировать?

    Не все товары или услуги должны подвергаться подтверждению соответствия, но и единого списка не существует. Разберем ситуацию на примере мебельной продукции:

    Индивидуальный предприниматель производит серийно стулья бытовые и парты школьные. Ему нужно найти ТР ТС 025/2012 и изучить содержание. В статье 6, пункте 2 этого технического регламента написано, что мебель бытовая подлежит декларированию, а вот парты — обязательной сертификации как мебель для учебных заведений. Схемы подтверждения соответствия, основные требования безопасности продукции указаны в приложениях к регламенту.

    По аналогии поступают с другими видами продукции, чтобы определить нужны ли сертификаты на товар для ИП или юрлица. Обратите внимание, что некоторые товары должны соответствовать требованиям сразу нескольких регламентов, например, оборудование, работающее под давлением с электрическими и электронными компонентами.

    Для справки: Чаще всего под действие регламентов не попадает продукция, бывшая в употреблении, для личного пользования или исследовательских проектов.

    Есть продукция, для которой еще не созданы технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС), тогда нужно рассматривать Национальную систему подтверждения соответствия. Строительные материалы, работы — сфера действия отдельного технического регламента Беларуси, сертификат на них не дает право продавать продукцию на территории Таможенного союза. Постановления Совмина РБ также определяют отдельные товары и услуги, для которых подтверждение соответствия является обязательной процедурой.

    Сертификаты для ИП в Беларуси и Таможенном союзе

    У органа сертификации должна быть аккредитация и возможность провести испытания в лаборатории. «Стандарт качества» — рациональный выбор поставщика услуг, так как мы специализируемся на подтверждении соответствия большинства видов продукции и делаем все по правилам. Мы не заставляем наших заказчиков ждать документы месяцами, сразу отвечаем на вопросы о том, нужны ли сертификаты на товар для ИП, и выполняем работу качественно. Готовы принять заявки на сертификацию и декларирование по телефону: +375 29 630 52 83.

    сертификация для ИП в РБ


    Вверх