Мониторинг мер, принятых в Республике Беларусь вследствие коронавируса
(информация обновляется ежедневно, сохраните в закладках что бы не пропустить важные нововведения)
Сертификация газового оборудования по всем правилам - «Стандарт качества»

Сертификация газового оборудования по всем правилам

25.06.2018
1980

Содержание:
  1. Риски и опасность газового оборудования.
  2. Сертификация газового оборудования в РБ и ТС.
  3. Требования и технические регламенты.

По данным Министерства энергетики РБ, природный газ подведен в более чем 70% квартир от общего числа, пользуются им и порядка 9 тысяч промышленных, а также объектов коммунального хозяйства. Везде установлено оборудование, которое относится к опасным объектам. Взрывы и утечки происходят из-за неисправности, халатности, поэтому государство должно защитить своих граждан и навести порядок в этой сфере. Одним из инструментов в данном случае стала сертификация газового оборудования по правилам Таможенного союза.

Газоиспользующее оборудование может быть совершенно разным — от примитивных котлов, до сложных установок. Помимо сертификации пользователи должны соблюдать правила пожарной и промбезопасности, охраны труда и даже строительные нормы.

Сертификация-газового.jpg

Сертификация газового оборудования в РБ и ТС

Сертификация проходит по правилам ТС, так как международные соглашения подразумевают применение технических регламентов этого союза для стран-участниц. Сама процедура призвана подтверждать соответствие газового оборудования существенным требованиям безопасности и допустимому уровню качества. Ее необходимо проводить не только для отечественной продукции, но и от иностранных производителей.

Как сказывается наличие или отсутствие сертификата на котел, варочную панель, другие бытовые приборы для всех сторон? Без такого документа продавец (производитель, поставщик) просто не сможет легально продавать товар на территории союза. Для потребителя его отсутствие приведет к проблемам: он не получит подтверждение безопасности и не сможет подключить новое оборудование или провести сервисное обслуживание.

Важно: Сертификацию котлов проводит производитель совместно с аккредитованным органом, продавец, импортер, у них и следует требовать копии или оригиналы документов.

Сертификация-газового-оборудования.jpg

Требования и технические регламенты

На плиты, котлы сертификаты соответствия выдаются в системе ТС (ЕАЭС). Сейчас действует несколько технических регламентов на оборудование такого типа. При выборе требований необходимо обращать внимание на любую деталь, ведь зачастую варочные панели или приборы нагрева воды отличаются сложным устройством, содержат электронику или работают под давлением. Поэтому одним ТР ТС газовое оборудование («О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе») здесь не обойтись. Таблица с общей информацией укажет правильное направление для дальнейших действий и поможет выбрать подходящие требования.

Табл. «Технические регламенты ТС для газового оборудования»
Технический регламент Список оборудования
ТР ТС 016/2011 - оборудование для готовки, отопления, нагрева воды в системе снабжения;
- автоматические горелки блочного типа;
- встраиваемые в оборудование устройства.
ТР ТС 020/2011 электрическое оборудование, способное создавать помехи.
ТР ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, в том числе технологическое, станки, инструмент.
ТР ТС 032/2013 - сосуды для газов, в том числе сжиженных либо растворенных под давлением;
- котлы для нагрева воды или получения пара вместимостью более 0,002 м3;
- газовые трубопроводы с рабочим давлением(max) более 0,05 МПа и определенным номинальным диаметром.
ТР ТС 004/2011 электроаппараты и приборы бытового назначения, в том числе для готовки пищевых продуктов.

Важно: В таблице приведены обобщенные параметры оборудования. Например, в ТР ТС газовое оборудование необходимо смотреть перечень в Приложении №1. Более подробную информацию могут дать только специалисты аккредитованных центров сертификации. Необязательно, что оборудование попадет под действие всех регламентов.

Сертификация на примере бытовых котлов

Рассмотрим процедуру подтверждения соответствия на примере сертификации котлов. Для начала необходимо уточнить данные продукции. Для этого потребуется паспорт котла, его эксплуатационная и техническая документация. Итак, нужен сертификат на котел бытовой с рекомендованным рабочим давлением до 1,5 бар (0,15 МПа), с электронным блоком управления. Далее:

  1. Обращаемся ко всем техническим регламентам из таблицы, так как этот котел попадает под их действие по признакам.
  2. Находим требования, условия и схемы сертификации.
  3. Выбираем центр с лабораторией, у которого в области аккредитации есть все перечисленные регламенты.
  4. Подаем заявку, подписываем договор.
  5. Передаем документацию на продукцию и образцы.
  6. Ждем испытания и протоколов.
  7. Получаем сертификат.

Процедура может показаться довольно сложной, но «Стандарт качества» сделает ее для вас быстрой и не допустит ошибок. Нужен на котел сертификат соответствия? Или не знаете, получать ли сертификат на лампы? Наши специалисты разъяснят вопрос или примут заявки по телефону: +375 29 630 52 83.

Сертификация-газового-оборудования-по-всем-правилам.jpg


Вверх